Чем ближе "судный день" выборов в 9–й сейм, тем внимательнее правые партии прислушиваются к голосам слева. К примеру, вчера подавляющим большинством голосов (заметим — ни одного "против"!) были направлены на рассмотрение в комиссии поправки к Закону о пенсиях, предусматривающие выплату пенсий умерших супругов. Впрочем, чрезмерно разбрасываться деньгами парламент не стал и отверг предложение уменьшить вдвое автотранспортный налог. Судьбу понижения решили буквально 1–2 голоса! "За" были Jaunais laiks, TB/LNNK, ЗаПЧЕЛ, "Центр согласия", Соцпартия. Против — все правящие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То, что правые партии остаются в своем репертуаре, доказала дискуссия по теме строительства Национальной библиотеки. Фракция ЗаПЧЕЛ внесла законопроект об отмене государственных гарантий на строительство "замка света". Зампред фракции Юрий Соколовский продемонстрировал парламентариям папку с 10 тысячами анкет и писем, собранных газетами "Вести Сегодня" и "Час": подавляющее большинство — 94% респондентов — выступает против реализации суперзатратного проекта!

— Почему, если бизнесмен на частные деньги строит объект, ему необходимо согласование с жильцами близлежащих домов, а здесь налогоплательщики выкладывают сотни миллионов и никто не спрашивает их мнения? — задался вопросом депутат. Во время дебатов по библиотеке близ сейма проходил пикет жильцов денационализированных домов — вот кому бы эти миллионы. Ю. Соколовский процитировал одно из писем: "Сначала нужно накормить детей, а потом строить дворцы".

Против мнения как минимум 10 тысяч человек вышел Черный Карлис. Г–на Шадурскиса более всего возмутил запущенный Народной партией слух о том, что Jaunais laiks не нравится "замок света". Разумеется, репшисты будут голосовать "за", ведь их экс–министр культуры Ингуна Рибена столь активно помогала "стройке века"! "У госпожи Демаковой много слов, мало дел", — прошелся по конкурентам на национальной "поляне" Карлис Шадурскис.

В ответ "народник" Дзинтарс Абикис призвал его не заниматься демагогией…

В итоге сейм решил продолжать строительство "замка света" на прежних условиях. Значит ли это, что парламентарии столь озабочены образованием, как об этом витийствовал с трибуны тот же г–н Абикис? Отнюдь. Правящее большинство проголосовало против законопроекта ЗаПЧЕЛ — разрешить школам самим определять число учащихся при открытии 1–х и 10–х классов. Сегодня норма для 1–го класса на селе — 8, в городе — 18 учеников. 10–й класс можно открыть только при наличии 22 школьников.

— В прошлом году было закрыто 6 школ. В этом году — 7 школ, и все они были латышскими! — обратился Яков Плинер к национальному большинству сейма. Доктор педагогики вспомнил, как в 70–х годах всего лишь одного родительского собрания в местечке Вирби Талсинского района хватило, для того чтобы сохранить старую маленькую школу. "А мы сегодня каждый год школы закрываем, классы объединяем. О детях, прежде всего сельских детях, никто не думает".

Вот что на это заявил Добелис: "Латвийское село — не ваш интерес! Вас там никто не ждет!" По словам "железного Юрика" (TB/LNNK) из законопроекта ЗаПЧЕЛ "выглядывает козлиная нога" — он якобы направлен на поддержку русских школ (расслышал ли Ю. Добелис статистику Я. Плинера?). Так что сейм оставил в силе печально знаменитые Правила Кабинета министров № 735, и "благодаря" им вскоре еще немало латышских же школ прикажут долго жить…

Апофеозом "культуртрегерства" национальных депутатов стало вчера принятие Закона об оккупации. Его фонд оценивается как "особая и значительная составная часть культурного наследия Латвии". Стало быть, и портреты Гитлера и Сталина приобрели такой высокий статус.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form