Остались в прошлом черные времена откровенности, когда наши власти, опуская глаза, под напором Запада признавались: да, кое–где у нас порой встречаются нарушения прав человека и даже конкретно — нацменьшинств. Вот уже более полугода, с момента принятия решения о закрытии миссии ОБСЕ в Риге, правящая элита даже слышать не хочет о наличии проблем с правами человека в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кто–то из правозащитников даже метко пошутил, что для наших дипломатов разработана специальная инструкция из двух пунктов — чтобы отвечать на все упреки России. Пункт первый: в Латвии нарушений прав нет и быть не может. А наше законодательство соответствует всем международным стандартам. Пункт второй: те, кто не согласен с этим утверждением официальной Латвии, смотрите пункт первый.

"Лучше пускай посмотрят не в свою инструкцию, а на приемную нашего Комитета по правам человека. Каждую неделю десятки людей стоят в очереди, чтобы попасть к сотруднику комитета и получить помощь! Если в Латвии, согласно утверждениям властей, нет нарушений прав человека, так, может, и этих людей — униженных и обманутых — тоже нет?" — спрашивает депутат Сейма и многолетний активист Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Юрий Соколовский.

До сих пор — на 12–м году независимости — в ЛКПЧ обращаются люди с неурегулированным правовым статусом. Многие пытаются восстановить аннулированный чиновниками вид на жительство в ЛР — причем процесс этот растягивается на годы, учитывая загруженность наших судов. Именно с посещения Комитета по правам человека начинали свой путь в Евросуд уже известная семья Сливенко, семьи Сысоевых и Колосовских, чьи жалобы Страсбург рассмотрит осенью. Латвия вообще могла бы погрязнуть в исках в Евросуд, но, к счастью для наших властей, наши национальная Фемида работает крайне медленно. Если вы сегодня подадите апелляцию в Рижский окружной суд, то ее рассмотрение будет назначено на… середину 2004 года. Таким образом, тысячи жителей Латвии не могут рассчитывать на быстрый, а зачастую и праведный суд. И это не есть нарушение прав человека?

С вступлением в силу нового гражданско–процессуального закона в ЛКПЧ начали обращаться сотни людей, чтобы им помогли составить иски в суд на латышском языке. Поскольку заявления на русском суды и прокуратура уже больше принимать не имеют права. В результате люди пожилые, малоимующие практически лишились возможности эффективно отстаивать свои права. И это в стране, которая уже одной ногой стоит в ЕС и НАТО!

Да, пока латвийским властям удается претворять в жизнь свою инструкцию о правовом рае в стране. Пока на эту сказку покупаются и евробюрократы. Что ж, вероятно, прозрение Брюсселя наступит тогда, когда ЕС получит Латвию в "свое пользование". И еврочиновникам придется заглянуть к народу в подвал ЛКПЧ на Дзирнаву. Милости просим в наш правовой рай!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form