В благородном порыве оградить детей от губительного влияния компьютерных игр чиновники зашли уж слишком далеко. Речь идет фактически о попытке полностью парализовать соответствующую сферу бизнеса. Возражает только Министерство культуры. В новых правилах оно видит "угрозу творчеству".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дискуссия о влиянии компьютерных игр на психику молодежи ведется уже не первый год. По этому поводу в прошлом году в нашей стране было даже проведено исследование. Врачи установили, что у 66% латвийских детей наблюдаются проблемы со здоровьем, причины которых следует искать в увлечении компьютерными играми. А примерно 20% обследованных детей уже не представляют себе жизни без компьютерных стрелялок. Чтобы "обнулить" эти показатели, в Министерстве по делам семьи и детей были написаны правила "О распространении компьютерных игр".

На первый взгляд, никаких неприятных последствий для бизнеса эти правила повлечь не должны. Кстати, об этом в аннотации к документу так и написано. От продавцов компьютерных игр требуется всего ничего — маркировать продукцию в зависимости от ее содержания, одновременно классифицировав ее по пяти возрастным группам (3+, 7+, 12+, 16+, 18+). Это и родителям должно помочь при выборе для своего чада подходящей по возрасту игры, и упорядочить продажу игр самим детям (несовершеннолетние клиенты должны будут показывать удостоверяющий личность и возраст документ).

В помощь предпринимателям разработана даже таблица с описанием критериев, которым должна соответствовать компьютерная игра для той или иной возрастной группы. Мало того, правила предусматривают создание специальной экспертной комиссии, которая совершенно бесплатно (и для бизнесменов, и для государства) будет разъяснять применение тех или иных норм.

Ситуация необычайно идиллическая: и государство, получается, будет "сыто", и бизнес "цел" останется. Но это на бумаге. Потому что на практике применение большинства нормативных правил не представляется возможным. Ведь чтобы классифицировать всю продукцию, каждому коммерсанту, выходит, придется самому сначала вооружиться джойстиком. Но даже не это самая большая проблема.

Куда сложнее разобраться с классификацией игры по ряду определенных правилами позиций: содержание, язык, степень обнаженности героев, наличие сексуальных эпизодов, имитация оружия, картины ужаса и др. (самые комичные критерии — см. врезку). Совершенно очевидно, что так называемая экспертная комиссия будет утопать в заявлениях предпринимателей с просьбами разъяснить тот или иной момент. До его разъяснения (комиссии дается на это не больше месяца) соответствующие компьютерные игры не могут поступать в продажу. Ну а с учетом объема работы экспертная комиссия, вероятнее всего, вряд ли уложится в отведенные сроки.

Итог: бизнес компьютерных игр замрет, если не остановится вообще. Но это официальный бизнес. Разрешение такой ситуации всегда одно и то же: расцвет нелегального бизнеса. Социально-экономические последствия такого положения не менее очевидны. Сами чиновники, разумеется, так не считают и говорят, что у предпринимателей есть длиннющий переходный период — предполагается, что правила вступят в силу только с 1 января 2007 года. Бизнес пока от комментариев воздерживается. Хотя представляющие его организации в общем и целом поддерживают проект правил, с условием, что чиновники поработают над терминологией документа.

Зато неожиданно встала в позу министр культуры Хелена Демакова — она потребовала либо кардинально изменить документ, либо вообще поставить на нем крест. По словам главы Минкульта, проект правил "вмешивается не только в процесс распространения компьютерных игр, что вызывает одобрение, но и может сказаться на самом творческом процессе подготовки виртуальных игр, что недопустимо".

Кроме того, Демаковой (да и не только ей) непонятно, как следует трактовать некоторые предусмотренные документом критерии. "Нет, ну когда речь идет о сексе, тогда все понятно, хотя и тут можно придраться,— рассуждал в разговоре с ДВ высокопоставленный представитель Минкульта.— Но как понимать критерий "картины ужаса" или "убедительный акцент", а?!"

В Министерстве по делам семьи и детей, чиновники которого разрабатывали скандальный документ, пока никак не комментируют прозвучавшие возражения.

"Допустимы отдельные косвенные указания на сексуальное поведение" (критерий "секс", игры для детей 3 лет и старше). "Допустима натуральная нагота без сексуального контекста" (критерий "нагота", игры для детей 7 лет и старше). "Использование нецензурных слов должно быть редким и оправданным таким контекстом, который не допускает ссылки на сексуальное, психологическое, физическое или другого вида насилие" (критерий "язык", игры для детей 12 лет и старше).

"Сексуальная активность и нагота могут быть изображены без убедительного акцента на деталях" (критерий "секс", игры для детей 16 лет и старше).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form