Артис Пабрикс вчера был вынужден отвечать на не совсем приятные вопросы, касающиеся очередной арабо–израильской войны. Оно и понятно: ЕС возмущен неадекватным применением силы против Ливана, а США, в свою очередь, поддерживают Израиль. Как же выбрать правильную позицию?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На это, как всегда, создана особая Доктрина Пабрикса. Согласно ее постулатам, "мы выступаем за единую политику, ведь потому мы и подписали конституционный договор ЕС (выброшен в урну после провалов референдумов в Нидерландах и Франции. — Н. К.), и мы хотим, чтобы позиция Хавьера Соланы была сильной". Сей "спецпредставитель" ЕС по арабо–израильскому примирению наверняка должен оценить, что ЛР хочет, чтобы позиция Евросоюза "не отличалась от позиции США". Ведь именно он был генсеком НАТО в то время, когда бомбили Югославию. Правда, тогда сербская армия ликвидировала базы исламских террористов–косоваров, так что не совсем понятно, кого должны в нынешнем случае бомбить ЕС и НАТО…

Пабрикс заявил, что никаких сил ЛР в Ливан без согласия данной страны и мандата ООН посылать не намерена. Это определенный прогресс в сравнении с тем, как в 2003 году тогдашняя глава МИД Сандра Калниете убеждала сейм в необходимости решительного ввода контингента в Ирак, а мандат ООН, дескать, придет попозже. Интересно, что экс–министр ныне возглавляет предвыборный список Jaunais laiks, а самыми принципиальными оппонентами Пабрикса на комиссии по делам Европы были как раз депутаты JL Паулис Клявиньш и его дочь Лиене Лиепиня.

Собственно, Пабрикс вовсе не собирался разговаривать о Ближнем Востоке — он принес на рассмотрение сейма объемистый, 44–страничный доклад "О проделанном и намеченном правительством в вопросах Европейского союза". Чтобы указать будущие рубежи наших успехов, МИД даже провел соцопрос 3400 человек — целых 6 фокус–групп! Оказывается, наши земляки уверены, что жизнь в ЕС ассоциируется у них со стабильностью. Стабильно низким уровнем латвийских зарплат, надо думать.

Министр заявил, что после вступления в ЕС "приоритет — поднятие благосостояния" и над этим, в частности, круто работает МИД (по мнению скептиков, впрочем, он только зря тратит деньги налогоплательщиков). В союзе, открыл Пабрикс, оказывается, "усилилась наша национальная идентичность" (наверное, на клубничных полянах Ирландии?).

А в отношениях европейской страны Латвии с "неевропейской" Россией самым главным пунктом министр назвал… вопрос железнодорожных тарифов. Такая "мелочовка", как неподписанный договор о границе, у Пабрикса шла только на третьем месте, а всякая дребедень вроде социального договора и вовсе упоминания не заслужила. Впрочем, субъектами договора о взаимозачете пенсий все равно стали бы русские старики, а они за Народную партию по–любому не проголосуют.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form