close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили в Минфине, Латвия все же выпустит еврооблигации на сумму 200 млн. EUR (112,2 млн. Ls) с фиксированной ставкой 5,375% годовых. Это стало итогом европейского турне представителей Минфина, Госкассы и Банка Латвии, которые за неделю провели 11 презентаций еврооблигаций для потенциальных инвесторов в Хельсинки, Вене, Франкфурте, Париже и Лондоне.

По Европе с протянутой рукой

Подводя итог усилиям презентационной команды, следует отметить, что чиновники фактически расписались в своей полной профнепригодности. Прежде всего, печален сам факт одалживания. Если до сих пор уровень внешнего долга в Латвии был одним из самых низких в Европе, а политика на этот счет — консервативной, то теперь долги иностранцам подскочат более чем на треть. Вообще-то любой нормальный латвийский житель вправе задаться вопросом: а зачем нам такое правительство и, соответственно, партии, которые его формируют, если они не могут связать концы с концами и носятся по Европе с протянутой рукой?

Частному банку доверяют?

Впрочем, еще более странно выглядит ставка, по которой удалось одолжиться правительству. Не далее как в мае Parekss banka умудрился полу- чить кредит в 35 млн. EUR со ставкой LIBOR +1,25%. На сегодняшний день это составляет что-то около 3,3%. Полу- чается, что не самому крупному и известному по европейским меркам банку деньги одалживают чуть ли не в два раза дешевле, нежели суверенному государству под названием Латвия.

А рассчитываться кому?

Странная ситуация, которая может быть объяснена лишь двумя причинами: акционеры банка платят за кредит собственные деньги, чиновники Минфина расплачиваются государственными, то есть деньгами налогоплательщиков. Либо в преддверии выборов правящая коалиция готова брать деньги под любой процент, а там хоть трава не расти.

На практике все это выглядит не слишком красиво — пока латвийские медсестры у крыльца Сейма выпрашивают сотню-другую тысяч латов, иностранные покупатели латвийских облигаций будут аккуратно получать по 6 млн. Ls в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form