Можно ли принимать лекарства, которые проходят клинические испытания? Как относиться к таким предложениям врачей?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приступая к созданию нового препарата, ученые заранее планируют лечебные свойства, которыми он должен обладать. Когда же лекарство получено, наступает долгий и непростой этап сбора и проверки доказательств, что оно эффективно не только на бумаге, действительно лечит (и при этом не калечит).

Поэтому, до того как попасть в аптеку, любой препарат обязательно проходит испытания не только на лабораторных животных, но и на людях. Вопрос этот настолько важен, что в 90-х годах ХХ века разработали строгие международные правила проведения клинических исследований лекарственных средств. Ныне их придерживается большинство цивилизованных стран.

Исследования проходят в четыре этапа. На первом — лекарство испытывают на себе здоровые добровольцы. На втором изучается действенность и переносимость препарата теми, кому он предназначен. Третий этап — массовый. В нем участвуют десятки тысяч людей. Здесь цель — узнать индивидуальные реакции на препарат и особенности его взаимодействия с другими лекарствами. Только после успешного завершения этого этапа новое лекарство официально регистрируется, то есть может продаваться в аптеках. Но сами исследования продолжаются. На последнем этапе — четвертом, — как правило, выявляются нюансы: разница в действии препарата на людей разного пола и возраста, максимальная длительность применения и т.д. Только через 15-20 (!) лет после изобретения нового лекарства оно может действительно "выйти в люди". Не правда ли, удивительно сознавать, что за каждой принятой нами таблеткой стоят усилия не единиц, не десятков, а сотен тысяч людей в разных странах!

Схем испытания новых препаратов множество, но самые достоверные результаты дают так называемые "сравнительные слепые исследования". Как они проходят? Одна группа пациентов получает исследуемый препарат, другая — известное лекарство или "плацебо" (пустышку), то есть заведомо неактивное безвредное вещество. Потом результаты сравнивают. Если пациент не знает, в какой он группе, то исследование называют "слепым". Если же об этом не знают ни пациент, ни врач, — "двойным слепым". Разумеется, в случаях, когда пациенту жизненно необходимо определенное лекарство, плацебо ему не назначат. Это предусмотрено правилами.

Помимо чисто медицинских проблем, в клинических испытаниях уделяется внимание и вопросам этики. Правила их проведения всесторонне защищают права пациентов:

  • решение об участии в исследовании принимается больным самостоятельно, без принуждения
  • пациент получает полную информацию не только о препарате, но и обо всех медицинских манипуляциях и тонкостях, предусмотренных в процессе лечения и исследования

Ознакомившись с документом, который называется "Информированное согласие", пациент подписывает его, оставляя себе один экземпляр.

Во всем мире клинические испытания лекарств — повседневная практика. Что же выигрывают люди, согласившись принять в них участие? Во-первых, лекарство (нередко очень дорогое) они получают бесплатно. Во-вторых, на все время исследований — а это, как правило, несколько лет — они попадают под пристальное медицинское наблюдение. Это значит, что в любой момент можно обратиться за советом к хорошим врачам (плохим просто не доверяют проводить исследование). И все это — минуя очереди в поликлиниках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form