Если верить аналитикам из немецкого банка NORD/LB, те латвийцы, что уже успели взять ипотечный кредит в долларах, могут готовиться к серьезным неприятностям — росту процентных ставок. Это вряд ли стало бы новостью, если бы не одно но: произойти это может уже в текущем году, а не в 2005-м, как планировалось ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отметим, что новость о грядущем росте процентных ставок, в принципе, — уже не новость, и Kb об этом писал еще месяц назад. Другое дело, что неприятности для взявших ипотечный кредит ожидались где-то ближе к концу следующего года. Теперь же речь идет уже о годе текущем: эксперты по макроэкономике от Norddeutsche Landesbank и его латвийского и литовского филиалов уверяют, что трехмесячный долларовый Libor вместо сегодняшних 1,12% в течение этого года вырастет до 3,5%.

При этом банковские аналитики отмечают одну опасную тенденцию: сегодня по инерции наиболее популярны именно долларовые кредиты, так как они предлагаются под самые низкие проценты. И немудрено, ибо ставка рефинансирования по доллару — все еще 1%, тогда как по евро — 2%, в итоге один и тот же клиент за кредит в евро будет платить на 1% больше, чем за долларовый. Пока что такой выбор валюты был оправдан не только более низкой процентной ставкой, но и курсовыми колебаниями "доллар/евро": за прошлый год доллар стал дешевле на 19% по отношению к евро, и на 9% — к лату. При этом те, кто взял кредит в евро и зарабатывает в латах (или еще хуже — в долларах), продолжают переплачивать из-за курсовых колебаний. По подсчетам аналитиков NORD/LB, взявшие на начало 2003 года кредит в евро в итоге заплатили на 7% больше, а в долларах — эти же 7% сэкономили при покупке валюты за латы.

Но, увы — долларовая тактика, по мнению аналитиков, будет приносить свои позитивные плоды лишь в краткосрочной перспективе. А если учесть, что кредит берется на 10—20 лет, дальнейший рост доллара — а он, по мнению экспертов, по отношению к евро только в этом году может составить 4% — ударит по всем, кто продолжает отдавать долларовый кредит, покупая валюту за латы. Особенно после привязки лата к евро, что только усилит валютные колебания "лат/доллар".

И вне зависимости от выбора валюты рост процентных ставок ожидается и по доллару, и по евро. Что, впрочем, было вполне предсказуемым — ставки всегда растут вместе с возобновлением роста экономик, — но все же планировалось это скорее на 2005 год. По мнению же NORD/LB, рост ставок — причем весьма драматический — может быть уже в этом году, и тот же трехмесячный долларовый Libor вместо 1,12% составит 3,5%, а в 2005 году — и все 4%. Межбанковская ставка по евро будет расти куда менее драматично: с сегодняшних 2,6% до 3% (трехмесячный Euribor).

Вывод банковских аналитиков вытекает из всего вышесказанного: для зарабатывающих в латах кредитование в долларах становится все более и более рискованным шагом — двойной удар от растущего доллара и растущих ставок будет очень болезненным, причем риск этот может реализоваться уже в текущем году. Впрочем, большая часть аналитиков по-прежнему настроена более оптимистично — то есть предрекает все то же самое, но годом позже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form