close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Его премьера состоится 2 мая в 16.00 на сцене Рижского Еврейского общества на ул. Сколас. Удивительное дело, своего "Крокодила" Корней Иванович Чуковский написал еще в начале прошлого века, однако спектакль получился для нынешней Латвии сверхактуальным.

"Как ты смеешь тут ходить, по–турецки говорить? Крокодилам тут гулять воспрещается!.." Согласитесь, это явная "перекидка" в наше время. На актуальность текста обратила внимание и художественный руководитель театра–студии "Реверанс" Людмила Шевченко, которой и пришла на ум идея осуществить эту замечательную постановку.

Сегодня эту классическую чуковскую вещь вообще часто ставят. Сюжет и впрямь дает много пищи для размышлений. Суть в том, что на Петроград напали дикие африканские звери. Они даже взяли в заложники девочку Лялечку. И тут появляется отважный Ваня Васильчиков, который освобождает город от "варваров". Но в конце концов люди помирились со зверями и стали жить вместе в мире и согласии.

Людмила Шевченко упомянула постановку, которую осуществил в Санкт–Петербурге лауреат Государственной премии России Анатолий Праудин. Он предложил весьма нетрадиционное осмысление знакомого с детства сюжета. В его "Крокодиле" акцент сделан как раз на заложниках. В свете известных событий этот зловеще–мрачный спектакль получился особо актуальным. Крокодил даже окуривает дымом сигар своих противников, после чего те засыпают…

К счастью, Латвии пока везет, здесь заложников еще не брали. У нас своя история. Так, один из журналистов на полном серьезе спросил у Людмилы Шевченко: мол, видимо, это вовсе не случайно, что премьера вашего нового спектакля состоится 2 мая, то есть в тот момент, когда Латвия вступает в ЕС? Все, конечно, дружно засмеялись. В самом деле, когда Чуковский писал своего "Крокодила", то он наверняка даже не догадывался о том, что когда–то будет ЕС, не говоря уже о вступлении в него некой Латвии…

— Извините, но, откровенно говоря, я вовсе не думала о ЕС, когда решилась на "Крокодила", — улыбнулась Людмила Шевченко. — Я лишь хотела всем сказать: "Давайте жить дружно!" Я считаю, что жить дружно могут все — и люди, и звери, и гады… В этом как раз и заключается основной пафос произведения дедушки Чуковского.

Настоящим украшением этого легкого и непринужденного спектакля стала яркая роль Крокодилицы, которую блестяще воплотила 17–летняя рижская школьница Екатерина Никитина. Девушка занимается в театральной студии уже пять лет, в течение которых она переиграла много ролей, в том числе даже пушкинскую Татьяну.

Сыграть Крокодилицу для Кати было сложной задачей. Эта роль очень пластична. Она потребовала хороших знаний пластики, музыки, танца.

— Крокодилица помогла мне раскрыться с самых разных сторон. Это просто шикарный характер! Полный юмора, самоиронии. Я даже научилась неплохо кусаться! — со смехом отметила школьница, показывая свои восхитительные зубки… И тут она вдруг как клацнет ими! Журналистка рядом со мной от неожиданности аж подпрыгнула на своем стуле. Да, вот это действительно профессионализм! Такой Крокодилице на пути лучше не попадаться… А теперь ложку дегтя в эту замечательную бочку меда. Режиссер театра–студии "Реверанс" Алексей Шкатов рассказал прессе о новом этапе своих бесконечных хождений по чиновничьим кабинетам и долгих ожиданиях в коридорах присутственных мест.

Увы, судя по всему, в Латвии еще долго не будет своего детского и юношеского театра. Помните, как в свое время гремел Рижский ТЮЗ, который безжалостно закрыл тогдашний министр культуры маэстро Раймондс Паулс? Вот и сегодня у республики деньги находятся на что угодно, но только не на настоящее искусство. По этой причине настоящий театр для детей и молодежи "Реверанс" Людмилы Шевченко, который показывает нам абсолютно профессиональные спектакли, вынужден "гастролировать" по школам, домам культуры и прочим неприспособленным помещениям.

Хотя в любой другой цивилизованной стране ему давно бы уже предоставили самые шикарные помещения. Причем в центре города! Потому что если театр, как известно, начинается с вешалки, то культура страны начинается как раз с театра…

Итак, до встречи на премьере "Крокодила"!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form