Самая большая часть из полученных за первые 10 месяцев года Центром защиты прав потребителей (PTAC) жалоб — 121 из 1764 — касалась несоблюдения условий договоров в строительстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Помимо прироста общего числа заявлений (на 76% по сравнению с тем же периодом прошлого года) произошло и заметное "структурное" изменение их состава. Судя по претензиям и суммам, жаловаться принялся средний класс.

Общая стоимость 121 "строительной" жалобы составила 154,5 тыс. латов. Обоснованными были признаны чуть более половины из них — 66 заявлений на сумму претензий в 118,5 тыс. латов. Еще 15 октябрьских заявлений (на 9063 лата) будут рассмотрены в ноябре.

Как рассказала руководитель информационного центра PTAC Илзе Жунде, чаще всего жалобы поступают на некачественную установку дверей и окон, ремонт, а также на срыв договорных сроков.

Большинство работающих с жильем строительных компаний, как уже писала газета, предоставляют своим клиентам двухлетний гарантийный срок. Предполагается, что за это время есть возможность выявить и исправить наиболее часто встречающиеся дефекты.

Это, как уже сообщала газета, некачественные отделочные работы, трещины между несущими и ограничивающими конструкциями, недоделки в инженерных сетях, а также косметические изъяны.

"То, что люди обращаются в PTAC — тревожный знак", — согласился в разговоре с изданием Оскар Приеде, директор по маркетингу крупной строительной компании MTK Construction (ранее — Kalnozols celtniecība). По его словам, обычная практика в случае новых проектов, когда недовольные клиенты сначала идут к девелоперу, продавшему им жилье. Тот может направить уже непосредственно к строителям объекта. "Видимо, жалобщики в PTAC либо не смогли договориться с девелоперами, либо просто активисты, готовые сразу идти в инстанции", — полагает г-н Приеде.

Он указал, что проектов сомнительного качества в Риге не так уж и мало. "Пару лет назад строительством занимался чуть ли не каждый третий. Учитывая, что все старались делать дешевле, — результат налицо", — говорит он. Еще одной причиной жалоб на строителей являются и чрезмерно сжатые сроки возведения домов, и нехватка профессионалов: зачастую дома возводятся людьми с улицы, без соответствующего образования и опыта", — признал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form