Забавно видеть, когда министр вместе с народом выходит на улицу, выдвигая требования к… правительству, в котором сам же и работает. Если ты выдвигаешь претензии к самому себе, причем делая это с помощью участия в пикете, то пора тебе, милый мой, к врачу…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр юстиции Гайдис Берзиньш, к счастью, в пикетах не участвует, хотя уже выражает недовольство попытками исполнительной власти (к которой сам и принадлежит) ввести новый порядок оценки кадастровой стоимости недвижимости. "Сможем ли мы заплатить новый налог?!" — с тревогой спрашивает самого себя, коллег–министров г–н Берзиньш в своей статье в "Диене". Сразу же заметим, что г–н Берзиньш абсолютно прав: новая система определения кадастровой стоимости чревата социальными потрясениями. Ведь предполагается, что со следующего года кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной, а ведь именно исходя из кадастровой стоимости и рассчитывается земельный налог. Налог предполагается рассчитывать по прежней схеме: 1,5% от кадастровой стоимости. Для жителей Риги, Юрмалы и других городов с очень дорогой землей и строениями такой налог просто будет убийственным. В первую очередь это ударит по тем пожилым людям, которые живут в семейных домах, доставшихся им по наследству от родителей, бабушек и прабабушек…

"Грядет настоящая катастрофа! Если кадастровая стоимость будет приравнена к рыночной, то, например, за домик, в котором всю свою жизнь прожила коренная юрмальчанка, придется заплатить в качестве земельного налога 10–15 тысяч латов! Очевидно, что в этой ситуации у бабули останется два выхода: или продать домик, или затянуть петлю на шее. Причем первый вариант едва ли удастся осуществить, поскольку домики в Юрмале при таком бешеном налоге мало кто захочет купить. Ну разве что бизнесмены из СНГ, которые все скупают и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Так, может, это и есть цель авторов такой реформы определения кадастровой стоимости?" — сокрушается депутат Юрмальской думы Янис Кузинс, которому уже звонят напуганные юрмальские пенсионеры.

"В Риге тоже достаточно частных домов, в которых живут, кстати, главным образом представители титульной нации. Видимо, правительство поставило себе задачу соплеменников уничтожить? Необходимо отказаться от этой опасной затеи уравнивания рыночной стоимости с кадастровой. Это может ударить по сотням семей. Ведь резкое увеличение налога на недвижимость заставит поднять арендную плату и владельцев денационализированных домов. Мы просто не будем успевать оказывать всем срочную социальную помощь! Я вообще не понимаю, как нормальным людям такая идея могла прийти в голову? Уже не знаем, как с людей больше налогов содрать?" — возмущен глава социального комитета Рижской думы Леонид Курдюмов.

Местные власти призывают правительство или уменьшить ставку налога — с нынешних 1,5% до 0,1–0,2%, или отказаться от новой системы расчета кадастровой стоимости. Иначе быть беде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form