В этом году плату за содержание муниципального жилья поднимут и оставаться под крылом д/у станет невыгодно.
Новый закон о квартирной собственности требует, чтобы каждый владелец принимал активное участие в содержании дома: обсуждал с другими жильцами необходимые изменения, покрывал расходы на содержание и ремонт. Для этого создаются кооперативы и общества квартировладельцев. Следующий логичный шаг — перенятие дома на баланс и уход от "родного" домоуправления.

Довели до ручки

Несмотря на все усилия Государственного агентства недвижимости, разъясняющего жильцам приватизированных домов, что пора самим думать, как содержать дом в порядке, люди не торопятся перенимать бразды правления в свои руки. Оно и понятно — легче платить 14,8 сантима за кв. м и обвинять д/у в бездействии, чем лично заняться хлопотами и быть морально готовыми платить реальные суммы за содержание. Однако отсидеться, перемывая кости домоуправу с соседкой на кухне, рижанам больше не удастся…

Согласно новому закону, домом либо управляют сами жильцы, учредив общество квартировладельцев, либо они заключают договор полномочий с управляющей компанией. До сих пор самой популярной формой остается договор полномочий, который подписывают с домоуправлением либо управляющей фирмой -- от каждой квартиры индивидуально. Но индивидуальные договоры ничего не дают жильцам, так как составлены в пользу управляющих (зачастую это бывшие д/у, преобразованные в ООО). Отдельный квартировладелец никак не может повлиять на расценки и качество услуг. Скажет управляющий, что за перекрытие водопроводного стояка для замены вентиля на полчаса нужно заплатить 35 латов, придется платить.

Кроме того, это сейчас в не до конца приватизированных домах, оставшихся на балансе Рижской думы, плата за содержание составляет 14,8 сантима за кв. м. Давно понятно, что на такие суммы содержать жилье в порядке невозможно и что этот социальный тариф — политическое решение. В нынешнем году ситуация стала критической — самые старые муниципальные дома уже разваливаются, ремонтировать их не на что, и дума пошла на беспрецедентную меру: начала готовить повышение тарифов на обслуживание.

Если людям придется платить управляющему по 0,30-0,40 лата за "квадрат", они поневоле задумаются, а отвечает ли качество обслуживания такой цене и не стоит ли уйти из-под плотной опеки домоуправления. Сделать это можно, только объединившись.

Общество собственников

Один из видов, управления находящейся в совместной собственности частью многоквартирного жилого дома и ведения ее хозяйства — учреждение общества собственников квартир. Оно должно быть добровольным обществом с изменяющимся составом участников и капиталом. Требуется регистрация в Регистре предприятий. Этим условиям отвечают акционерное общество (АО), общество с ограниченной ответственностью (ООО), кооперативное общество (КО) и товарищество. Первые три в понимании Коммерческого закона являются коммерсантами, т. е. обществами, созданными для получения прибыли. При этих формах хозяйственной деятельности объединению собственников квартир пришлось бы платить подоходный налог с тех средств, что остаются неиспользованными на домовом счету (накоплений). Но есть и другая форма, не предусматривающая получения прибыли — товарищество (Dzivoklu ipasnieku biedriba).

Поскольку прибыль товарищества не получают, подоходный налог они платить не должны. Появившиеся в конце года накопления не считаются прибылью, поэтому перечисляются на следующий хозяйственный год. Они не могут быть разделены в качестве прибыли между членами товарищества, но могут использоваться для содержания и ремонта дома.

По закону товарищество должно быть зарегистрировано в Регистре товариществ и учреждений. Минимальный основной капитал АО составляет 25 тыс. латов, ООО — 2 тыс. латов, КО — 200 латов, в отношении товариществ основной капитал законом не предусматривается.

Как уйти красиво Если в вашем доме, который в настоящее время обслуживает муниципальное д/у, учреждено товарищество собственников и вы недовольны услугами д/у, можно расторгнуть договор обслуживания и либо вести хозяйство самим, либо пригласить другого управляющего.

Чтобы отказаться от услуг управляющего и перенять дом, вначале необходимо созвать общее собрание собственников квартир. Решение о передаче права управления и обслуживания дома товариществу собственников принимается простым большинством голосов и оформляется протоколом собрания.

Затем в департаменте собственности Рижской думы необходимо осуществить процедуру перенятия права управления домом. На эти действия общее собрание должно уполномочить какое-либо лицо. Оно подает в департамент собственности соответствующее заявление собственников, к которому прилагаются: протокол общего собрания, копия регистрационного свидетельства и устава товарищества, документы полномочия на перенятие жилого дома и функционально необходимого ему участка земли, если это не установлено в протоколе собрания, и копия документа, удостоверяющего личность подателя заявления.

Отделиттся от д/у можно, если в доме приватизировано более половины квартир и в товариществе состоят более половины квартировладельцев. Если не соблюдено какое-либо из этих условий, дума может и отказать. Вопросы перенятия права управления в Риге регулируются правилами Рижской думы от 20 июня 2000 года № 49 "О передаче жилых домов и функционально необходимых им находящихся в собственности Рижской думы земельных участков (их приватизированных идеальных долей) в управление обществам собственников квартир или уполномоченным собственниками квартир лицам и об исключении из баланса департамента собственности Рижской думы после приватизации".

Более подробную информацию по вопросам созыва общих собраний, заключения договоров, учреждения общества и перенятия прав можно получить в отделе приема клиентов Рижского жилищного агентства на ул. Р. Вагнера, 5, заранее записавшись на прием по бесплатному телефону 8009988, а также в Государственном жилищном агентстве (Рига, ул. Муцениеку, 3, тел.: 7041900, 7041946, www.ma.gov.lv)

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!