Допрыгнут, доедут, метнут или переборют?
Foto: F64

Перед крупными соревнованиями принято делать прогнозы. Портал Delfi решил не оставаться в стороне и сделал собственное предположение — насколько велики шансы латвийских спортсменов войти в призовую тройку на лондонской Олимпиаде-2012.

Стоит сразу отметить: о том, что шансов нет вообще, говорить не стоит, но и завышенные ожидания тоже будут лишними. И все же: кто из латвийских спортсменов имеет не только теоретические шансы на медаль?

Велоспорт-ВМХ

В первую очередь, надежды на олимпийскую медаль для Латвии можно связывать с чемпионом Игр-2008 в Пекине, ВМХ-райдером Марисом Штромбергсом. Он находится в неплохой форме, и ему по силам если и не повторить успех четырехлетней давности, то подняться на пьедестал почета. Кроме того, за спиной Штромбергса вырос очень неплохой сменщик Эджус Трейманис.

Шансы на медаль — 80%, место в восьмерке — 95%.

Борьба, дзюдо

Если вы не интересуетесь единоборствами, для вас может стать сюрпризом то, что у Латвии в женской борьбе появилась спортсменка мирового уровня — Анастасия Григорьева. Именно с ней и можно связывать надежды на медаль. Имеет шанс громко заявить о себе и дзюдоист Евгений Бородавко. Если будет в форме и жребий окажется благосклонным, то вероятность его попадания как минимум в восьмерку, очень высока.

Шансы на медаль — 40%, место в восьмерке — 75%.

Легкая атлетика (мужчины)

Традиционно сильны на последних Олимпиадах были латвийские копьеметатели (два серебра в Афинах и Пекине). Правда, последние результаты не дают оснований для большой радости. Впрочем, метание копья такая дисциплина, что может выстрелить (читай — метнуть) любой. Если не признанные лидеры команды (Василевский и Коваль), то вполне возможно, что это получится у молодого талантливого Сирмайса.

Еще среди мужчин-легкоатлетов могут неплохо себя проявить — марафонец Валерий Жолнерович или ходоки Игорь Казакевич и Арнис Румбениекс. Впрочем, тут разговор о медалях не идет. Если кто-то попадет в восьмерку сильнейших уже будет замечательно.

Шансы на медаль — 15%, место в восьмерке — 60%

Легкая атлетика (женщины) 

Женская часть латвийской легкой атлетики в этом плане, кстати, сделала большой скачок за последние годы. И пусть копьеметательницы пока находятся на менее низких позициях по сравнению с мужчинами (хотя, опять же, исключать в этом виде ничего нельзя), но есть еще прыгуньи в длину и многоборки. Инета Радевича славится тем, что выстреливает как раз на самых главных стартах сезона (ЧМ или ЧЕ), а Лаура Икауниеце во время недавнего первенства континента доказала своей бронзой, что способна и на большее. Наконец, помимо них есть быстро прогрессирующая бегунья на длинные дистанции Полина Елизарова.

Шансы на медаль — 25%, место в восьмерке — 90%.

Гребля

Достаточно сильная пара у Латвии в гребле на байдарке. Алексей Румянцев и Кристс Страуме неоднократно в прошлом сезоне попадали в число призеров, правда, в олимпийском году их результаты оставляли до сих пор желать лучшего. Возможно, они не спешили форсировать форму и теперь-то настал их час. Однако с таким же успехом можно предположить с точностью до наоборот.

Шансы на медаль — 10%, место в девятке (здесь в финал обычно проходят девять лодок — 50%).

В остальных видах спорта рассчитывать на медали латвийским спортсменам довольно сложно. Имеется вероятность хорошего выступления в пределах восьмерки сильнейших, но не более того. Это касается обеих пар бич-волейболистов — Александр Саймойлов/Руслан Сорокин и Мартыньш Плявиньш/Янис Шмединьш.

Примерно такую же задачу при определенном стечении обстоятельств могут перед собой ставить пятиборцы Денис Черковский и Елена Рублевская, а также перспективный тяжелоатлет Артур Плесниекс и велогонщик Алексей Сарамотин. Впрочем, все вышесказанное не мешает стремиться к более высоким достижениям.

В идеале Латвия могла бы привезти из Лондона 3-4 медали и еще порядка девяти спортсменов могли оказаться в числе восьмерки финалистов. Если взглянуть на вещи скромнее, то у Латвии на ОИ-2012 будет одна-две медали и пять-шесть попаданий в восьмерку.

Tags

Алексей Сарамотин Анастасия Григорьева Денис Черковский Евгений Бородавко Елена Рублевская Инета Радевича Марис Штромбергс ОИ-2012

Comment Form