Международный аэропорт Rїga к 2010 году должен нарастить пассажирооборот до… 5-6 млн. человек. Достижение этой цели вице-премьер Айнар Шлесерс считает вполне реальным. Сейчас для этого создаются начальные предпосылки, например приводится в порядок дорога, ведущая в аэропорт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Tax-free нам в помощь

Айнар Шлесерс, исполняющий обязанности министра сообщений, не устает выдвигать грандиозные проекты. По его словам, с ноября нынешнего года в рижский аэропорт придут сразу несколько новых авиакомпаний. Активизацию иностранных перевозчиков Айнар Шлесерс предвидит в связи с понижением сборов аэропорта и одновременным введением гибкой системы тарифов для авиакомпаний. Вице-премьер утверждает, что скидки в тарифах аэропорта будут определяться отдельно для каждого авиаперевозчика в зависимости от объемов перевозок, осуществляемых конкретной авиакомпанией.

Эти обстоятельства дают чиновнику основания предполагать, что уже в 2004-м пассажирооборот аэропорта вырастет на 50% и составит около 1 млн. человек. На 2005 год Айнар Шлесерс смело прогнозирует прирост числа пассажиров до 2 млн. человек. Ему видится, что рижский аэропорт сможет стать крупнейшим в Балтии и нарастит объемы за счет увеличения потока туристов и привлечения пассажиров с восточных направлений. Кроме того, столичный аэропорт располагает таким козырем, как tax-free, благодаря тому что находится на границе ЕС.

Брюссель переведет старушек через дорогу

На фоне этих громких заявлений реальные достижения выглядят гораздо скромнее. Уже второй год идет модернизация дороги, ведущей от аэропорта к Улманя гатве. В этом году планируется продолжить дорогу от аэропорта до Золитудес, соединив ее мостом с улицей Юркалнес. Мост будет проходить над улицей Золитудес. По обоим направлениям Улманя гатве дополнят четвертой полосой "медленного движения", благодаря которой можно будет выезжать не сразу на скоростную трассу, а на свободный от движения дополнительный ряд. Все развороты между съездом к аэропорту и улицей Лиелирбес буду ликвидированы.

Стоимость всего проекта составляет 5,79 млн. EUR, из которых 75% предоставляет ЕС, а остальные 25%, включая НДС, выделяет государство. Показательно, что строителям удалось сэкономить средства, на которые теперь планируется построить надземный пешеходный переход за магазином SKY. Его строительство не входило в начальный проект, поэтому еще требуется согласование с Европейской комиссией. В случае положительного решения Брюсселя пешеходный переход может появиться уже в декабре следующего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form