Foto: DELFI

Глава Управления дорожной полиции Висвалдис Пуките заявил BNS, что все приемы, которые в настоящее время полицейские используют для контроля за дорожным движением, являются законными. Скрытое наблюдение также не является исключением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пуките выразил недоумение по поводу распространенного в обществе мнения о том, что дорожная полиция нарушает закон, не афишируя своего присутствия на дороге. "Хотелось бы, чтобы население, и особенно водители, запомнили: законным является и использование не имеющих трафаретов транспортных средств, и применение радаров, и съемка видеорадарами, и засады, и задержание нарушителей движения при работе в одиночку", — подчеркнул в среду Пуките в разговоре с агентством BNS.

По его словам, скрытое наблюдение может проходить как при патрулировании одной автомашины без трафаретов, так и при совместной работе автомобиля без трафаретов и машины с трафаретами. "В первом случае полицейские в машине без трафаретов фиксируют нарушение, снимают его видеорадаром и останавливают водителя. Во втором случае полицейский в машине без трафаретов, находясь на обочине улицы или дороги, фиксирует нарушение, а его коллеги в полицейской машине задерживает водителя, — сказал Пуките. — В обоих случаях инспекторы обладают всеми правами составить протокол о нарушении. В одном случае — на основании собственных наблюдений, во втором — на основании видео или фото, или просто на основе визуально зафиксированного нарушения. Фото или видеоматериал служат дополнительным фактором, доказывающим вину нарушителя", — добавил он.

Пуките не считает, что использование машин без трафаретов может привести к росту числа ограблений, совершенных лже-полицейскими. "Если автомашину останавливает полицейский с жезлом, то в пределах видимости должна быть и его автомашина. Кроме того, любой водитель до того, как вообще открывать окно на дверце автомашины и начинать разговор с полицейским, имеет право и возможность позвонить по бесплатному телефону для сообщения о чрезвычайных ситуациях 112 и попросить соединить его с дежурной частью ближайшего полицейского управления", — заявил шеф полиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form