"Калвитис может модерировать ситуацию и способен удержать правительство, которое ведет себя, как детский сад. Одно плохо: удержать правительство -- это его самоцель, и другой активности не видно". (Кристиан Розенвалдс, политтехнолог)

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Есть кризис, нет кризиса…

За пару недель до своего дня рождения латвийский премьер заметно погрустнел. Те же, кто полгода назад пророчил правительству Айгара Калвитиса скорую смерть, наоборот, оживились. В стране снова заговорили о правительственном кризисе.

Против Народной партии пошли почти все партнеры по коалиции, начались разногласия между Jaunais laiks и Латвийской первой партией, сложилась напряженная ситуация вокруг пограничного договора с Россией (это назвали самым громким провалом Народной партии, если не считать ратификацию Рамочной конвенции с оговорками и более чем странным определением, кого в Латвии будут считать нацменьшинством). Подлил масла в огонь тот же опальный Кирштейнс, которого не могли приструнить даже свои.

Это наводило на мысль о том, что не все спокойно в Латвийском государстве. После заседания коалиционного совета, 13 июня, Айгарс Калвитис не стал скрывать это и от прессы: "Да, разговоры о том, что в правительстве наступил кризис, ходят, но ведь партнеры расходятся во мнениях не всегда!

Например, у нас нет споров по такому важному вопросу, как продвижение закона о завершении приватизации в Сейм". На том и успокоились. Решили, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы рассорить партнеров по коалиции, и если оказаться выше и сильнее этого, ни Калвитису, ни правительству ничто не угрожает.

Биография

Айгарс Калвитис
Родился 27 июня 1966 года в Риге.
Родители: Эдмунд Калвитис, Велта Калвите.
Женат, три сына.
Образование: Рижская 41-я средняя школа, экономический факультет Латвийского сельхозуниверситета (магистр экономики), стажировка в университете Висконсина (США).
Послужной список:
1990—1991 гг. -- тракторист и дояр в хозяйстве в Швеции;
1992--1994 гг. -- директор SIA Agro biznesa centrs, председатель AO Zemgales piens;
1994--1998 гг. -- председатель правления Латвийского общества молочников;
1998 г. -- руководитель комитета сельского хозяйства и сельской среды Народной партии (НП);
1998 г. -- выбран в 7-й Сейм от Народной партии; 1999 г. -- министр земледелия;
2000 г. -- министр экономики. Попадает в правление Народной партии, а также в поле зрения блюстителей законов, за нарушение Закона о предотвращении и борьбе с коррупцией: будучи министром, занимается бизнесом на предприятии Baltic Dairies (переработка молока). Позже прокуратура отзывает дело, констатировав, что Калвитис оставил пост, но не проинформировал об этом все инстанции;
2001 г. -- Сейм выражает недоверие министру после провала приватизации Латвийского пароходства;
2002 г. -- депутат 8-го Сейма, член правления Молодежного хоккейного центра и Латвийской хоккейной федерации, председатель правления хоккейной школы "Айсберг";
2003 г. -- отказывается от должности члена совета Агентства приватизации, Кабинетом министров снят с должности члена правления Вентспилсского порта;
2004 г. -- жертвует своей партии 5 тысяч латов, выдвигается товарищами по НП на пост премьер-министра, получает этот пост и формирует правительство.

Из декларации о доходах за 2003 год (последняя поданная и напечатанная в Latvijas vestniesis)

За год заработано: 39 113 латов.
Из них в Госканцелярии -- 7377 латов;
в Латвийском агентстве развития -- 1020 латов;
в Латвийском агентстве приватизации -- 11 210 латов;
в правлении Вентспилсского свободного порта -- 16 179 латов;
в Сейме -- 1638 латов.
Вложения: в Hansabanka -- 10 789 латов и 3500 долларов;
в Nordea bank -- 18 916 латов, 4650 долларов и 176 евро.
Части предприятий: 12 частей (12 тыс. латов) -- в SIA Baltic Foods, 7 частей (700 латов) -- вSIA Agro centrs.
Ценные бумаги: 8 приватизационных сертификатов.
Недвижимость: земля в Тукумском районе.

След в истории: 20 минут и ты премьер

Айгарс Калвитис возглавил Кабинет министров, который, по словам политологов современности, непременно войдет в историю. Во-первых, это уже третье правительство на счету 8-го Сейма, во-вторых, избрали его при завидном единодушии. Протестующих на судьбоносном заседании Сейма в ноябре 2004 года было всего двое.

Во время обсуждения такого серьезного вопроса, как назначение премьера, в дебаты вступили лишь Юрис Добелис и Яков Плинер. Говорили недолго, в итоге всего за 20 (двадцать!) минут Сейм утвердил новое правительство. Сам Калвитис решил не отставать от депутатов-рекордсменов и пообещал составить новое правительство всего за два дня. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга тогда напутствовала его пожеланием: "Пусть этот Кабинет министров станет последним правительством, которое придется утверждать этому Сейму".

Доверие Калвитису сама президент оказала по одной простой причине -- у него был опыт работы в правительстве и в Сейме, да и партнеры по коалиции не имели ничего против его кандидатуры. Конкурент же Калвитиса от "Нового времени" Кришьянис Кариньш опыта не имел, и доверять ему формировать правительство в такой сложный момент -- дело рискованное. Этакий вариант -- из двух зол меньшее. Сам Кариньш (кстати, представитель латышской эмиграции, большую часть жизни проживший в США) на этот аргумент наверняка обиделся. Позабыла, видать, госпожа президент, что когда-то сама без опыта, никому не известная, поднялась на трибуну Сейма как глава государства…

РОССИЯ НАС СКУПИТ И ЗАДАВИТ

Не забудет премьера Калвитиса и Россия, вписав в свою историю его высказывание о том, что слишком подозрительно растет объем российских инвестиций в нашу экономику. Калвитис предположил, что стоит провести расследование и проверить, не входит ли в планы России скупить Латвию и таким образом увеличить свое политическое влияние.

Когда российские политики возмутились и потребовали объяснений (почему именно Россия, которая для Латвии по товарообороту находится на 7-м месте, после Германии, Швеции и даже Белоруссии?). Премьер-министр на это ответил традиционной (в последнее время) для наших политиков фразой: "Меня неправильно поняли". При этом он ничего не сделал, чтобы его поняли так, как нужно.

Картинки из кабинета: нервная работа

Первое заседание сформированного им кабинета оставило в душе Айгара Калвитиса неприятный осадок: "Шумно!" -- пожаловался он по выходу из зала. Собралось, как посетовал премьер, так много зрителей, что был слышен только их шепот и переговоры между собой, нормально работать в такой обстановке не получалось. После того, как в прессе появились фотографии министров с подписью "Коллеги мешают премьеру своей болтовней", все поняли: нам достался очень ранимый и нежный глава правительства. По этому поводу в Интернете даже появились безобидные хулиганства. Калвитису создали образ этакого милого добряка: поместили его лицо на рекламные плакаты телешоу "Мой толстый противный жених". Шла такая передача по одному из каналов… Калвитис не обиделся. Или виду не подал. Но и юмор не оценил -- комментировать шутку никак не стал. Но это все цветочки по сравнению с тем, как пришлось понервничать Айгару Калвитису на посту министра экономики. Его, представьте себе, грозились застрелить! Перед собранием Латвийской хоккейной федерации, на котором должно было состояться голосование на тему строительства ледового дворца, неизвестный мужчина до смерти перепугал секретаря Калвитиса Тению Корнхубере: позвонил в кабинет и пригрозил, мол, если подряд на строительство отдадут не той фирме, Калвитису капут. Женщина тут же позвонила в Бюро по борьбе с организованной преступностью и попросила спасти начальника. Мужественный Калвитис от охраны отказался, но голосование в тот день так и не состоялось…

Слово — не воробей

О РАЗВИТИИ СТРАНЫ

"Нам нужен рывок, ведь энергия, появившаяся после Атмоды, уже давно иссякла. Силу потратили на ссоры, злобу, зависть и гордыню". (Из выступления в Сейме, будучи претендентом на пост премьера, ноябрь 2004 г.)

О НЕГРАЖДАНАХ

"Это наши жители, и они необходимы Латвии, поэтому для правительства важно их мнение и обеспечение условий комфортного проживания в нашем государстве". ("Российская газета", декабрь 2005 г.)

ОБ ОККУПАЦИИ

Первый президент России Борис Ельцин извинился почти перед всеми странами Варшавского договора, кроме трех Балтийских республик. "И самое главное, что современная Россия совершенно не собирается это делать" (Lenta.ru, февраль 2005 г.)

О НАС И О РОССИИ

"…чем больше Россия ругается, тем уступчивее и пугливее мы становимся и готовы отказаться от любых своих позиций…" (Latvijas avīze, май 2005 г.)

"По существу оба государства (Латвия и Россия. -- Авт.) доказали, что могут спокойно жить друг без друга…" ("Российская газета", декабрь 2005 г.)

О ДОГОВОРАХ И ДЕКЛАРАЦИЯХ

"К подписанию подготовлено около пяти договоров разной практической значимости. Среди них -- договор о границе, которые необходимо подписать без промедления. Тянуть резину тут неуместно". ("Российская газета", декабрь 2005 г.)

"Правительство никаких московских деклараций (речь идет о декларации о межгосударственных отношениях, которую Россия предложила подписать Латвии 9 мая. -- Авт.) подписывать не будет. Наша судьба решается не в Москве… …Если бы декларация была важным для Латвии документом, она уже лежала бы у меня на столе". ("Ведомости", май 2005 г.)

И это все о нем…

В конце 2004 года, когда в очередной раз пришлось менять правительство, на Айгара Калвитиса смотрели, как на его предшественников: "И этот ненадолго". Тогдашние высказывания политических лидеров и социологов говорили о том, что в стабильность кабинета Калвитиса мало кто верит. Вот, например, что говорил бывший премьер Гунтарс Крастс: -- Айгарс Калвитис не оставляет впечатления трудолюбивого и вдохновляющего руководителя, учитывая его прежний скандальный опыт работы на посту министра экономики и пассивность на посту министра земледелия.
Очень образно о правительстве Калвитиса высказывался Янис Юрканс:
-- Это правительство напоминает мне старый творог, покрытый чем-то желтым, сходным с пенициллином, поскольку все это дурно пахнет.
Но пессимистичные прогнозы не оправдались. Вот, например, что говорил тогда председатель фракции Соцпартии Александр Голубов:
-- Правительство доживет лишь до выборов самоуправлений. Крупнейшие партнеры по коалиции -- "Новое время" и Народная партия -- имеют разные мнения по целому ряду экономических проблем.

Мнения и прогнозы

Прошли критические 100 дней, Калвитис остался на своем посту, наметилась стабильность. Даже сейчас, когда власть снова будоражит из-за подписания или неподписания договора с Россией, лишь единицы пророчат уход нынешнего премьера. Политологи и политики, даже те, кто открыто недолюбливает премьера, на вопрос "МК-Латвии" отвечают, что он удержится на посту.

Андрей Воронцов, политтехнолог:
-- Калвитис -- воплощение латвийской мечты. Человек, который начинал как дояр и дошел до поста премьера, -- такое возможно только у нас. Избрание Калвитиса -- это был договор между партиями, компромиссная фигура. Не могли же допустить, чтобы зарубежный латыш (Кришьянис Кариньш, второй кандидат на пост премьера. -- Авт.) возглавлял правительство и зарубежная латышка возглавляла государство. Сейчас ситуация для Калвитиса сложилась опасная, но не смертельная. Да, его очень не любит президент, у нашего президента, как у всякой женщины, много личного в отношениях. Но если не Калвитис, придется отдавать пост кому-то из Первой партии, а это не всем нравится. Калвитис останется -- никто не захочет разрушать существующий статус-кво.

Кристиан Розенвалдс, политтехнолог:
-- Если через пару лет у меня спросят, чем запомнился премьер Калвитис, я ничего не скажу. Кроме того, что он дружелюбный и колоритно выглядит… Не помню ни одного его шага. Сейчас я не знаю, какие цели поставил себе премьер, поэтому трудно оценить, хорош ли он на своем посту. Если цель -- модерировать ситуацию и оставаться в тени, тогда да -- он со своей задачей справился.

Потому что на первом плане нашего премьера вообще не видно. Его нельзя назвать энергичным премьером, премьером дела… Но, с другой стороны, чем менее способен премьер к решениям, тем дольше живет правительство. А Калвитис как раз удерживает правительство, которое ведет себя, как детский сад. Таких отношений между министрами не припомню: каждый второй день кого-то в чем-то обвиняют. Если бы премьером стал Кариньш? Чем больше я наблюдаю за ним на посту министра, тем больше я рад, что он не стал премьером. Хотя если бы он и не отвечал за конкретную сферу, может, принес бы меньше зла.

Марис Гулбис, депутат Сейма:
-- Вам в шутку ответить или серьезно? Думаю, что Калвитис хороший мужик, но правительство до сих пор не приняло решение о гиперинфляции, не решается судьба людей, которые живут за чертой бедности. Тот шум, который происходит сейчас вокруг премьера, -- это все устроено Народной партией и "Новым временем". Пошумят, и правительство будет работать дальше. Просто нет альтернативы.

Слово герою: нас есть за что хвалить

Айгарс Калвитис к обвинениям в бездействии и пассивности относится совершенно спокойно. У него свои аргументы:
-- Первой задачей правительства, которое я возглавил, было обеспечить быстрое принятие бюджета на этот год, и мы это сделали. Упор удалось сделать на финансирование здравоохранения (34 миллиона) и науки (увеличилось на 3 миллиона), что для Латвии на данный момент очень важно. Увеличили финансирование фонда зарплаты судей на 2 миллиона.

И при этом уже в начале года стало видно, что нам удалось уменьшить дефицит бюджета. Первоначально планировали, что на 2%, но удалось на 1,67%.

С 1 июля поднимается зарплата медиков -- мы смогли обойтись без забастовки в целой отрасли. Сделан очень большой шаг, связанный с введением электронного управления. Теперь электронная подпись -- это уже не фантастика, как долго думали, а реальность. Правительство работает, спорит, но находит компромиссы, и нет никаких причин говорить о кризисе. Все это слухи, которые уже давно были опровергнуты нашей работой и делами.

Досье собирала Юлия СОКОЛОВА

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form