Перед выпускным или вступительным экзаменом придется позаботиться не только о внутреннем содержании, но и о внешнем виде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если вам этим летом предстоят вступительные экзамены, вам придется позаботиться не только о своем внутреннем содержании, максимально напичкав его научными познаниями, но и о своем внешнем виде. Ведь преподаватели, принимающие экзамены, — это тоже люди, и они прекрасно понимают, что лотерее счастливых и несчастливых билетов не стоит слишком доверяться.

Вот почему, вынося судьбоносное для вас решение, экзаменаторы руководствуются не столько вашими проявленными знаниями, сколько собственным чутьем, определяя за несколько минут "на глаз" ваш интеллектуальный уровень, психологическую зрелость и даже степень будущей профпригодности.

Начнем с волос. Представьте себе, по прическе люди судят не только о красоте, но и об интеллекте женщины и об ее характере. Так, обладательницы прямых длинных волос традиционно считаются цепкими, напористыми, практичными и не слишком разборчивыми в средствах достижения цели. Блондинки всех сортов почему-то считаются не слишком умными. Как и шатенки с вьющимися задорными прическами. Женщины с ультракороткими стрижками выглядят большими интеллектуалками, чем их длинноволосые подруги. К ярко-рыжим у людей обычно появляется беспричинное недоверие. Конечно, пожалуй, не стоит ради экзамена полностью менять свой имидж, пытаясь показаться умнее и увереннее. Но вот чего точно следует избегать, причесываясь "накануне", так это: множества мелких заколок, ярких локонов нестандартных цветов, буйных начесов и радикальной стрижки под ноль. Не стоит щеголять на экзамене и роскошной гривой распущенных волос. Во-первых, экзаменатор может оказаться женщиной, не лишенной маленьких слабостей (например, зависти). А во-вторых, у некоторых людей обоего пола распущенные чужие волосы вызывают физическую брезгливость. Так что же из всего этого следует? Стиль вашей прически в роковой день — опрятность и функциональность.

Теперь об одежде. Прежде всего, вам должно быть удобно, чтобы вы могли сосредоточиться на умственной работе, а не отвлекаться на рискованный разрез, натирающий ремень или неудобную пройму.

В любом случае, не надевайте вещи, изобилующие карманами и кармашками. Тем более, не стоит держать в них всякую мелочь: преподаватель наверняка заподозрит, что они набиты шпаргалками, но случая разубедить его в этом вам скорее всего не представится: вас просто без всякого скандала выставят с непроходной "тройкой".

Не стоит надевать одежду из джинсовой ткани. Преподаватели — как правило, люди старшего поколения, в их сознание навсегда вбит стереотип, что в джинсе ходят только бездельники, дворовые хулиганы и злостные тунеядцы. Оставьте на время мысли об острой моде, женской сексуальности и престиже. Все это может помешать вам произвести должное впечатление. Вызывающе короткие юбки (даже на идеальных ногах) раздражают, представьте, не только преподавателей-женщин. Экзаменаторы-мужчины, как правило, сохраняют нормальные половые рефлексы только в первые полчаса умственной работы. А потом ваше фривольное мини может стать той последней каплей, которая заставит усталого и взвинченного человека "выпустить пар", выгнав вас с экзамена.

Шортики, топы с открытой спиной и животом — одежда неформальная, пляжная. А преподаватели любят, чтобы к экзаменам абитуриенты относились почтительно до трепетности. Брюки — тоже не выход в летнюю жару. Вы будете потеть, вертеться и вызывать ненужные подозрения. Так что запаситесь просторной расклешенной юбкой целомудренной длины из немнущейся, непрозрачной и нешуршащей ткани. Внутри обычно нашиваются мелкие кармашки. Даже если вы мужественно решили выучить все билеты наизусть, такой бездонный архив для шпаргалок пригодится вам в течение будущих десяти сессий ("тьфу-тьфу-тьфу").

К такой юбке подойдет не слишком пестрый топ на бретельках или скромная белая блузочка, или лаконичный свитерок (если холодно). И то, и другое, и третье — олицетворение юности и невинности, что в сочетании с вашим честным взглядом убедит преподавателя в том, что перед ним круглая отличница, которая просто позабыла ответ от смущения.

Эффект прилежной ученицы дополнит умелый макияж. Никакой помады и румян! Зато над глазами придется потрудиться. Попытайтесь изобразить темные круги и покрасневшие веки — плоды ночных зубрежек. Только не перестарайтесь, чтобы не походить на закоренелую кокаинистку. Кстати, макияж с акцентом на глаза делает женское лицо более интеллектуальным, когда как акцент на губы подчеркивает только чувственную сексуальность без всякого намека на мозги.

Маникюр должен олицетворять опрятность. Одинаково неприятно будут выглядеть как короткие обкусанные неухоженные ногти, так яркие длинные. Украшения в этот день оставьте дома. Сегодня не время блистать состоятельностью, неповторимостью, вкусом или количеством поклонников. Никаких колец вообще! Тем более обручальных. Фенечки, ракушки на шнурке и прочие детские украшения наведут на мысль о вашей инфантильности. Цепочки, колье, серьги — все это заставит любого подумать, что учение — не самое главное в вашей жизни. А ведь именно такой вывод и должен сделать экзаменатор, за те несколько минут, что будут отпущены вам для судьбоносной встречи с ним. Так что лучше обойдемся без провокаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form