Достижение россиян, драма греков и красочное открытие ЕВРО
Foto: AFP/Scanpix

8 июня стартовал чемпионат Европы по футболу. Первая игра турнира прошла в Варшаве на стадионе "Национальный", а предваряла ее официальная церемония открытия. В самом же матче греки в меньшинстве отыгрались против поляков (1:1), но не реализовали пенальти. В другом матче группы А во Вроцлаве сборная России красиво разобралась с чехами — 4:1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открытие ЕВРО-2012

За 20 минут до начала матча Польши и Чехии с приветственной речью выступил глава УЕФА Мишель Платини. В своем выступлении трехкратный обладатель "Золотого мяча" обозначил ключевые ценности международного футбола: способность вдохновлять молодежь, объединять людей разных национальностей, а также по-хорошему удивлять и поражать, сообщает официальный сайт УЕФА.


После этого с крыши стадиона спустились шесть гигантских колоколов, затем два ребенка, изображавшие талисманов турнира Славека и Славко, появились на поле в сопровождении большого количества танцоров. Стоявший в центре поля гигантский футбольный мяч раскололся пополам, и собравшиеся увидели венгерского пианиста Адама Дьордя. Последний выступил с этюдом Шопена для фортепиано.

Музыка звучала все громче, и вдруг стала куда более современной, чем этюды Шопена. Итальянский диджей и продюсер DJ Karmatronic сыграл свой сет, расположившись на рояле Дьордя, который затем продемонстрировал публике свои фристайл-навыки. Далее из восьми половинок больших футбольных мячей, расположенных на поле, появились копии восьми стадионов, которые примут поединки ЕВРО.

В матче-открытии хозяйка турнира, сборная Польши не смогла обыграть Грецию. На 17-й минуте гол хозяева открыли счет голом Левандовски — ударом со "второго этажа" с отскоком от газона. На 51-й счет сравнял Димитрис Салпингидис. Мяч отскочил ровно настолько, чтобы голкипер Шчесны остался отыгран, а Салпингидис успел к нему первым и сравнял счет.

Эти двое стали главными действующими лицами и следующего ключевого эпизода. Салпингидис, оказавшись в одиночестве перед Щенсны, заставил того пойти на фол последней надежды. Второе удаление в матче открытия! И первый пенальти турнира. Бить его пошел Гиоргос Карагунис, а противостоял ему Пшемыслав Тытонь, который блестяще среагировал на удар чемпиона Европы-2004 низом.

Салпингидис забил-таки еще раз, однако его удар на 74-й минуте результативным не стал, поскольку рефери гол отменил: секундами ранее в офсайд забрался Самарас.


…В следующем матче в течение трех стартовых минут чехи заработали два угловых, а затем после подачи со штрафного первый опасный удар в матче нанес Губник. Инициатива была на стороне чехов, у россиян же мяч совсем не держался.

На 15-й минуте сборная России наконец провела первую вразумительную атаку, и она сразу же закончилась взятием ворот. Дзагоев бросил в прорыв по правой бровке Зырянова, который сделал выверенный навес на дальнюю штангу. После удара Кержакова со "второго этажа" мяч угодил в стойку, но первым на добивании оказался тот же Дзагоев — 1:0. Сразу после этого с трибуны сборной России на поле полетел файер. Главный судья англичанин Ховард Уэбб обратил на это внимание, однако не стал останавливать игру.

Второй гол в ворота Петра Чеха состоялся на 24-й минуте: Аршавин отпасовал на Кержакова, тот не достал, а мяч оказался у Широкова: хавбек "Зенита" пробросил мимо Чеха.

Выгодный момент загубил Кержаков, метров с семи пробивший мимо створа. Чехи оправились от шока ближе к концу тайма, и на 52-й минуте счет сократился до минимума. Росицки, который был незаметен в первой половине встречи, сделал проникающий пас, а Пиларж четко реализовал выход один на один с Малафеевым.

У сборной России было несколько опасных контратак, однако подводил то последний пас, то завершающий удар. На исходе часа вновь сплоховал Кержаков, не попавший в дальний угол после паса Аршавина.

На 79-й минуте полуфиналисты ЕВРО-2008 отправили оппонента в нокаут — передача Павлюченко позволила Дзагоеву "расстрелять" Чеха. Нападающий "Локомотива" тут же отличился и сам: серией финтов оставив не у дел Губника, он вонзил мяч в левый верхний угол.

Лучшим игроком матча был признан Дзагоев. Он же стал первым российским футболистом, оформившим дубль в игре чемпионата Европы. Кроме того, Дзагоев стал одним из самых молодых авторов дублей на ЕВРО. Моложе был только Уэйн Руни: англичанину удалось дважды поразить ворота соперника в 18 лет.

Сборная России впервые в своей истории забила 4 мяча в одном матче чемпионата Европы. В последний раз наша сборная четырежды поражала ворота соперника на Евро во времена СССР — в 1988 году команда Валерия Лобановского победила Норвегию со счетом 4:0.

Польша — Греция — 1:1 (1:0)

Голы: Левандовски 17 — Салпингидис 51.

Польша: Шчесны, Пишчек, Василевски, Перкис, Бениш, Полянски, Муравски, Блашчиковски, Обраньяк, Рыбус (Тытонь, 70), Левандовски.

Греция: Халкиас, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос (Пападопулос, 37), Холебас, Маньятис, Кацуранис, Карагунис, Нинис (Салпингидис, 46), Гекас (Фортунис, 68), Самарас.

Предупреждения: Папастатопулос (35), Холебас (45), Карагунис (54).

Удаления: Папастатопулос (44), Шчесны (68).

8 июня. Варшава. "Национальный".

Россия — Чехия — 4:1 (2:0)

Голы: Дзагоев 15, 79, Широков 24, Павлюченко 82 — Пиларж 52.

Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Зырянов, Денисов, Дзагоев (Кокорин, 84), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 73).

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Губник, Сивок, Кадлец, Плашил, Ирачек (Петржела, 76), Пиларж, Росицки, Резек (Гюбшман, 46), Барош (Лафата, 85).

8 июня. Вроцлав. Городской стадион.

Группа А. После 1-го тура:

1. Россия 1 1 0 0 4-1 3
2. Греция 1 0 1 0 1-1 1
3. Польша 1 0 1 0 1-1 1
4. Чехия 1 0 0 1 1-4 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form