Драма Сенегала: впервые в истории ЧМ участника плей-офф определил рейтинг Fair Play
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Сборная Колумбии обыграла сборную Сенегала в заключительном туре группового этапа ЧМ-2018 по футболу (1:0) и заняла первое место в группе Н. Сенегальцы финишировали третьими и завершили борьбу на турнире. А вторую путевку в плей-офф вслед за колумбийцами получили японцы, которые проиграли полякам, но опередили африканскую команду по рейтингу фэйр-плей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч сборных Колумбии и Сенегала на "Самара Арене" завершился минимальной победой колумбийцев. Единственный мяч на 74-й минуте забил Ерри Мина. Защитник "Барселоны" удачно пробил головой после подачи с углового. Этот гол стал для него вторым на турнире. В матче второго тура Мина поразил ворота поляков (3:0), причем тот гол точно так же стал победным.

Стоит отметить, что на 18-й минуте матча в Самаре сербский арбитр Милорад Мажич назначил пенальти в ворота сборной Колумбии, но отменил решение, посмотрев видеоповтор. Судье показалось, что защитник колумбийцев Давинсон Санчес сфолил в борьбе с Садьо Мане в своей штрафной площади, однако при просмотре эпизода в записи он нарушения не усмотрел.

Минимальная победа над Сенегалом позволила колумбийцам занять первое место в группе с шестью очками. Сенегал финишировал третьим и завершил борьбу на турнире. Африканцы пропустили вперед японцев при одинаковом количестве очков и идентичной разнице мячей. Азиаты опередили Сенегал по рейтингу фэйр-плей: у них четыре желтых карточки, у соперника — шесть.

Сборная Японии в третий раз прошла групповой этап на чемпионате мира. В 2002 и 2010 годах команда остановилась на стадии 1/8 финала. Сенегалу для выхода из группы не хватило чуть более 15 минут. Впервые с 1982 года в плей-офф чемпионата мира не будет представлена ни одна африканская команда.

Никогда прежде принцип фэйр-плей не решал, какая команда попадет в 1/8 финала ЧМ. Сенегал стал первым, кто остался вне плей-офф по этой причине, Япония — первой, кто благодаря этому правилу прошел дальше.

Правило фэйр-плей сработало лишь второй раз в истории. Единтсвенный случай, когда оно потребовалось до этого, — чемпионат мира для девушек до 20 лет. Там в группе идентичные показатели были у Франции и США, и подсчет желтых карточек помог американкам занять первое место. В итоге и те, и другие в плей-офф проиграли Северной Корее, которая затем стала чемпионом.

Сборная Японии в третий раз сыграет в плей-офф чемпионата мира, несмотря на поражение от поляков в заключительном туре. Судьбу матча в Волгограде решил один единственный гол. Его автором стал защитник Ян Беднарек, замкнувший навесную передачу со штрафного на 59-й минуте. Команды завершали матч скучной перепасовкой — японцы делали все, чтобы не нахватать лишних желтых карточек. В трех матчах группового этапа японцы совершили наименьшее число фолов среди всех участников турнира — 28.

Поляки без набранных очков с чемпионатов мира еще не уезжали. Благодаря победе над Японией они продлили свою серию — в трех матчах команда Адама Навалки набрала три очка, но для выхода в плей-офф одной победы не хватило.

Безусловно, ЧМ-2018 — большое разочарование для поляков, в том числе для главной звезды этой команды Роберта Левандовски, который ни разу не забил в России. Без сомнений, на результате поляков сказалось повреждение Камиля Глика: без центрального защитника "Монако" команда пропустила в обоих матчах, а когда он вышел с первых минут — сыграла на ноль.

Соперники колумбийцев и японцев определятся в матче между командами Англии и Бельгии, которые досрочно вышли в плей-офф, набрав по шесть очков после первых двух туров. Японцы сыграют с теми, кто выиграет матч. Или с Англией, если будет ничья — она опережает Бельгию по карточкам.

Матч 1/8 финала с участием колумбийцев пройдет 3 июля в Москве на стадионе "Спартак". Япония следующий матч проведет 2 июля в Ростове-на-Дону.

Группа H

Сенегал — Колумбия — 0:1 (0:0)

Гол: Мина 74.

Сенегал: К.Н`Диай, Гассама, Сане, Кулибали, Сабали (Ваге, 74), Сарр, Куяте, Гей, Мане, Бальде (Конате, 80), Ньянг (Сако, 86).

Колумбия: Оспина, Ариас, Д.Санчес, Мина, Мохика, Х.Куадрадо, Урибе (Лерма, 83), К.Санчес, Кинтеро, Хамес Родригес (Муриэль, 31), Фалькао (Борха, 89).

Предупреждения: Мохика 45. Ньянг 51.

Судьи: МАЖИЧ. Джурджевич, Ристич (все — Сербия).

28 июня. Самара. Стадион "Самара Арена". 41 970 зрителей.

Владение мячом: 43% — 57%
Удары (в створ): 8 (3) — 4 (2)
Угловые: 1 — 3
Фолы: 15 — 15
Передачи (точные): 281 (219) — 431 (359)

ВИДЕО матча — здесь.

Япония — Польша — 0:1 (0:0)

Гол: Беднарек 59.

Япония: Кавасима, Х.Сакаи, Макино, Йосида, Нагатомо, Г.Сакаи, Сибасаки, Ямагути, Окадзаки (Осако, 47), Усами (Инуи, 65), Муто (Хасебе, 82).

Польша: Фабяньски, Беднарек, Глик, Берешиньски, Кужава (Пешко, 79), Гуральски, Крыховяк, Енджейчик, Грощицки, Зелиньски (Теодорчик, 79), Левандовски.

Предупреждение: Макино 66.

Судьи: СИКАЗВЕ (Замбия). Сивела (ЮАР), Душ Сантуш (Ангола).

28 июня. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 42 189 зрителей.

Владение мячом: 54% — 46%
Удары (в створ): 10 (3) — 11 (2)
Угловые: 5 — 7
Фолы: 11 — 8
Передачи (точные): 542 (470) — 459 (382)

ВИДЕО матча — здесь.

Итог:

1. Колумбия 3 2 0 1 5-2 6
2. Япония 3 1 1 1 4-4 4
--------------------------
3. Сенегал 3 1 1 1 4-4 4
4. Польша 3 1 0 2 2-5 3

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Левандовски ЧМ-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form