Так называется общественная организация, которая зарегистрирована совсем недавно — 18 марта, а 31 марта правление этой организации предложило СМИ информацию о своем составе, деятельности и намеченных задачах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На первом общем собрании учредители избрали правление в составе 12 человек. Среди них известные в Латвии политики: Сергей Долгополов, Леонид Курдюмов, Петерис Салказановс, Валдис Лаускис. Председателем организации избран Сергей Долгополов. "Миллион" попросил Валдиса Лаускиса рассказать о новой общественной организации.

— Другая политика — это какая?

— Название организации в определенной мере отражает идею о формировании в нашей стране другой политики, которая направлена на рост благосостояния народа, на эффективные социальные программы, на межнациональное согласие. Иначе говоря, эта политика должна служить широким массам народа, а не кучке политиканов и олигархов.

— Организация объединяет людей с социал-демократическими взглядами?

— Сейчас в стране 7-8 партий социал-демократического направления. Но они маломощны, не имеют большого влияния. Налицо парадокс: население страны в основном бедное, мы видим колоссальное социальное расслоение, которое все усиливается, а избиратель на выборах голосует за правые партии. Но ведь у этих партий социальные приоритеты, иначе говоря, забота о простом человеке на последнем месте. Так уже происходит 13 лет. И так еще будет продолжаться очень долго, пока люди не поймут, что они могут и должны реально отстаивать свои интересы. Поэтому мы хотим, чтобы в организацию "Другая политика" пришли известные специалисты, политики, общественно активные люди, те, кто искренне хочет изменить ситуацию в обществе к лучшему. Нужна прежде всего широкая дискуссия.

— Какую проблему организация считает в данный момент самой актуальной?

— Очень важно ликвидировать затянувшийся этнический раскол в стране, социальное расслоение общества, добиться сближения политических сил на пути реализации принципов социал-демократии. 13 лет страной распоряжаются правые силы, и чтобы увести людей от решения социальных проблем, они сознательно провоцируют обострение межнациональных отношений. По древнему принципу "Разделяй и властвуй". А ведь мы уже имеем очень серьезный кризис в межнациональных отношениях. Ждать, когда начнется "разговор" — это не лучший вариант.

— Как конкретно, по-Вашему, следует решать проблему с реформой русских школ?

— Должен начаться долгожданный диалог между Министерством образования с одной стороны и самоуправлениями, администрацией школы, родителями с другой стороны. К сожалению, до сих пор провокационные действия со стороны этого министерства подрывали всякую возможность такого диалога. Чего только стоит инициатива министерства о 10 процентах для родного языка в школах нацменьшинств! Помимо диалога нужно в срочном порядке углубленно изучать ситуацию в каждой школе и каждом самоуправлении. Пресловутая пропорция 60:40, которая недавно включена в Закон об образовании, явно надумана. В Латвии один госязык — латышский, но у родителей, школьников должно быть право выбора той или иной школы, программы, языковой пропорции. Главное для них — чтобы выпускники школ были конкурентоспособными.

— В Даугавпилсе уже есть отделение "Другой политики"?

— Пока нет, но несомненно будет. Идет организационная работа. Сейчас уже избраны кураторы территорий и секторов: экономики, политики, благосостояния, образования и т.д. Куратором в Латвии назначен я. "Другая политика" — отнюдь не замкнутая организация. Наоборот, она готова принять каждого, кто считает верными поставленные ею перед собой цели и готов своим профессиональным участием способствовать их достижению. Бюро общественной организации "Другая политика" находится в Риге, на ул. Гертрудес, 20, кв.51. Тел. 7296305, моб. 9205726. Можно позвонить и мне: тел. 9110218.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form