close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ну ремонт у нас, ремонт!

Показ кабельного телевидения в доме, где живет наша читательница Евгения (ул. Кр. Валдемара, 147) обеспечивает фирма Telia. По ее словам, очень часто происходят перебои, передачи просто выключают и достаточно продолжительное время телевидение не работает. В саму фирму дозвониться очень сложно: "Отвечают на трех языках, просят подождать. Однажды я 40 (!) минут ждала соединения, а потом мне сказали, что они всего-навсего проводили ремонт кабеля. Но передачи как исчезали, так и продолжают исчезать." "ВР" связалась с секретарем фирмы Telia Telekom Ютой Семоной, которая сказала, что на прошедшей неделе на улице Кр. Валдемара были проблемы с электричеством, проводились ремонтные работы, чем и были вызваны сбои в работе кабельного телевидения: "Сейчас там все в порядке. Если же программы до сих пор плохо идут, то пусть Евгения позвонит в наш отдел по обслуживанию клиентов и ей все подробно объяснят. Что касается долгого ожидания, то если у нас все операторы заняты, то автоответчик просит подождать, пока кто-то освободится".

Другая жалоба поступила от жильцов дома 250 по улице Маскавас. Телепередачи пропадали в этом доме иногда на пару часов, а иногда и вовсе с вечера до утра следующего дня. В фирме Televideotikli пояснили, что неполадки были вызваны прекращением подачи электричества в один из домов, поэтому пришлось на время отключать кабельное телевидение. То, что отключения производились каждый день в течение двух недель, секретарь никак не пояснила. После звонка в фирму прошло несколько недель, и ни одной телевизионной помехи за это время не произошло.

Из Кенгарагса на эту фирму пожаловалась еще одна наша читательница. Елена оплачивает счет за кабельное телевидение через банк. Но в некоторых домах Кенгарагса абоненты могут платить и в домоуправлении, что выходит дешевле, поскольку банк берет деньги за услугу. В том же доме проживает мама Елены, которая с трудом передвигается и ей легче было бы (и дешевле) платить в домоуправлении. Почему в одной фирме такие разные условия?

Как пояснила секретарь, это связано с тем, что "не во всех домах заключены так называемые индивидуальные договора. По договорам старого образца действительно можно платить через домоуправление. К тому же не во всех банках берутся комиссионные".

Хозяин — барин

А вот еще проблема, связанная с кабельщиками. Жители дома 18 по улице Озолциема часто наблюдают на своих экранах заставку с надписью "Нет (или слабый) сигнала". Этот дом обслуживает фирма Livas. Позвонив туда, "ВР" узнала, что прием российских программ идет с "больного" спутника и до нового года изменений не предвидится. Возможно, что в новом году прием будет вестись с другого спутника.

Еще один интересный момент. Некоторое время назад несколько жильцов этого дома решили поменять оператора кабельного телевидения. Позвонив в Baltkom, они с удивлением узнали, что заключить договор с Baltkom им не удастся, якобы потому что кабель для дома № 18 проложен фирмой Livas и поменять оператора не представляется возможным. В доме 396 квартир, и все, у кого есть кабельное телевидение вынуждены пользоваться услугами только фирмы Livas . Позвонив в отдел Livas по обслуживанию клиентов в районе Зиепниеккалнса, "ВР" выяснила, что поменять оператора можно, но Baltkom возможен только в декодеровом приеме. Поскольку кабельная сеть одна, подключить другую кабельную фирму нельзя.

Наша читательница Марина с 1998 года является абонентом Baltkom. Счета она оплачивала аккуратно, кроме того, платила и за коллективную антенну. И вот недавно она узнала, что, являясь абонентом Baltkom, не должна за нее платить. Позвонив в сервис, Марина узнала, что от коллективной антенны Baltkom TV отключает только по письменной заявке. Получается, что она ежемесячно платила по 90 сантимов за в общем-то ненужную антенну. За пять лет сумма получилась внушительная — 54 лата!

В сервисе Baltkom TV оператор Гунта Пуке сообщила "ВР", что платить за коллективную антенну абонентам Baltkom TV действительно не нужно. Марине, которая, к сожалению, не указала своего адреса, Гунта посоветовала позвонить в сервис Baltkom и получить там справку о том, что она является абонентом сети Baltkom. И уже с этой справкой надо идти в домоуправление и там решать все вопросы.

Погодные условия — дело непредсказуемое

Как видно, проблема с операторами кабельного телевидения не имеет границ. Одни не информируют своих абонентов о происходящих изменениях, другие просто не желают отвечать на вопросы. Чтобы прояснить ситуацию, "ВР" позвонила в Ассоциацию латвийских операторов телекоммуникаций и кабельного телевидения, которая объединяет 25 существующих операторов кабельного телевидения Латвии. Исполнительный директор ассоциации Инесе Александрова рассказала, что проблемы с показом случаются в основном из-за погодных условий. Скоро зима, а значит, снег, и возможны технические неполадки. Они возникают и в грозу. "Это не связано с тем, что у операторов плохая аппаратура. Цифровой прием телесигнала идет со спутника. И если у нас светит солнце, то, может быть, в атмосфере "гуляют" какие-то грозовые волны. Если у абонентов есть какие-нибудь вопросы или претензии к качеству, то им следует обращаться к обслуживающему их оператору. Он должен все разъяснить".

Изменить погодные условия по желанию действительно невозможно, но изменить отношение операторов к своим же абонентам, наверное, дело несложное. С другой стороны абонентам советуем настойчивее требовать объяснений по любым проблемам. Ведь вы все-таки платите деньги и имеете право на вразумительный ответ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form