Даже в самом страшном сне министр образования Ина Друвиете не могла представить подобного: "народники" заподозрили ее в попытке ослабить позиции государственного языка! Обвинять идеолога языковой политики ЛР в излишнем либерализме — это все равно что Добелиса и Гарду зачислить в категорию защитников инородцев!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Да, что только грядущие выборы не делают с правыми политиками: чтобы показать свой национал–патриотизм, они готовы лупить даже самых крутых националов! И в понедельник вечером на ковер фракции Народной партии в сейм была срочно приглашена министр Ина Друвиете из конкурирующей партии "Новое время".

В течение часа ей пришлось оправдываться по поводу "лингвистических" поправок в Закон о высшей школе. Разработанные минобразом изменения позволяют госвузам часть предметов преподавать на официальных языках Евросоюза — если это необходимо для освоения конкретной специальности или если речь идет об обучении иностранных студентов. Отметим, что законопроект не предусматривает обучения на русском, поскольку он не входит в число официальных языков ЕС.

Но и это не успокоило "народников", они пришли к выводу, что предложенные поправки в закон ослабляют позиции латышского языка в госвузах и вообще играют на руку противникам языковой реформы!

Министр, разумеется, пыталась убедить коллег по правящей коалиции, что на свет еще не родился человек, который больше нее защищает латышский язык, в том числе и в вузах. Предложенные поправки необходимы для того, чтобы обеспечить более качественное и конкурентоспособное образование, привлечь иностранных студентов, которые в основном обучаются на платных отделениях, и… придать легитимность тому, что уже происходит сегодня в госвузах.

Кроме того, на иностранных языках студенты в госуниверситетах могут изучать лишь пятую часть предметов. Таким образом, позиции латышского языка никак не пострадают. И. Друвиете в завершение своего "оправдательного" спича привела последний, очень веский аргумент — даже иностранцы, которые обучаются в госвузах Латвии за плату, обязаны изучать латышский язык и сдавать экзамен!

Представляете: приедет к нам учиться китаец, ланкиец и зимбабвиец, заплатит за обучение около 2 тысяч латов в год плюс оплатит проживание в общежитии, а ему в благодарность за оставленные в Латвии деньги назначат… экзамен по–латышскому!

Наверное, вернувшись домой, он будет с соплеменниками объясняться исключительно на языке Райниса. Ну что тут скажешь, нет предела маразму! Но и этот маразм не удовлетворил "народников", после встречи с министром они продолжали твердить, что предложенные поправки в закон о вузах опасны с точки зрения будущего латышского языка.

Рискнем предположить, что когда эти изменения поступят в сейм, большинство правых депутатов сделают все, чтобы данный законопроект зарубить. Это в лучшем случае. В худшем же — документ так "доработают", что в госвузах запретят даже перешептываться на негосударственной мове. Не исключено, что националы предпримут и попытку языковой зачистки частных вузов.

В преддверии выборов у правых политиков нет другой предвыборной программы, кроме как закручивание национальных гаек. Казалось бы, закручивать уже дальше некуда… Но в действительности у правых партий фантазия богатая, особенно в обстановке жутчайшей политической конкуренции. Поэтому инородцы и вообще все, для которых госязык не является родным, готовьтесь к худшему!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form