О рэкетирах в кожаных куртках, которые не пристают к латвийским банкирам, о бюрократии, которая тормозит создание нового банка, и о ситуации в финансовой отрасли России рассказал "Телеграфу" Друвис Мурманис. Два месяца назад он стал руководителем деятельности группы Hansabank в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дестабилизация рынка на руку

— В конце июня российский финансовый рынок содрогнулся. Центробанк отозвал лицензии двух местных кредитных учреждений. Ходят слухи, что на очереди в "черном списке" еще 27 банков. Вы практически постоянно находитесь в Москве. Как можете оценить ситуацию?

— По-моему, положение не столь серьезно, как некоторые о нем говорят. Ясно то, что российская банковская система, а именно средние и маленькие банки, не очень прозрачна. В этой области Центробанку РФ есть что делать. Поэтому я не исключаю, что в дальнейшем в результате усиленного надзора Банк России отзовет еще лицензии.

Если говорить о крупных универсальных банках, то здесь проблем я не вижу. Кредитные учреждения топа-20-30 работают без проблем. Ситуация с Содбизнесбанком и Кредиттрастом не означает, что сложности существуют во всей отрасли, ведь в России работает полторы тысячи банков, и закрытие одного-двух из них ни о чем не говорит. Уверен, что реструктуризация банковской отрасли произойдет — можно ожидать как случаи объединения и покупки, так и закрытия. Причем закрываться банки могут и сами, осознав нерентабельность своей деятельности. Это возможно, так как в стране работает очень много маленьких и средних банков, у которых нет стабильной клиентской и депозитной базы, поэтому при любых неясностях клиенты могут уйти от них.

— То, что люди беспокоятся и, как вы говорите, могут уйти из мелких местных банков, вам как представителю иностранного капитала играет на руку?

— С одной стороны, дестабилизация рынка невыгодна никому, ведь растет недоверие к системе. Но, с другой стороны, эта ситуация помогает нам выйти на рынок и получить клиентов. Известный факт, что россияне не доверяют местным банкам. К тому же по результатам одного опроса оказалось, что 58% респондентов не доверяют вообще никаким банкам.

Бюрократический рэкет

— В Россию вас отправили с целью открытия банка для группы Hansabank. Уже определились, будет ли банк создан с нуля или купите уже работающий?

— Пока мы не комментируем этот вопрос.

— Когда будет ясна ситуация и в какие сроки вам следует уложиться?

— Согласно поставленной задаче, открыть банк необходимо настолько быстро, насколько возможно. Но не любыми средствами. Одно ясно: создание банка по времени растянется на больший период, чем приобретение.

— Раз вы так неопределенно говорите о сроках, наверное, уже пришлось столкнуться с российской бюрократией?

— Да, с бюрократией столкнулись на деле. И она развита намного сильнее, чем в Латвии и в Балтии в целом. В чем она проявляется? К примеру, есть простые вопросы, которые у нас можно решить сразу. В России это займет пару недель, потому что чиновник найдет путь, как сделать самый простой вопрос очень сложным. Кроме того, взятки мы не давали в Латвии и не собираемся давать в России.

— А как насчет криминальной России? Рэкетиры приходили, "крышу" предлагали?

— Это как раз сказки для людей, которые смотрят сериалы. На самом деле все зависит от самого предприятия и организации бизнеса. Мы прозрачная структура и ведем легальный бизнес. Поэтому к нам "криминалы" не пристают. За два года работы нашей лизинговой компании "крышу" тоже не предлагали. Могу сказать точно, что люди в кожаных куртках и с автоматами в руках не бегают и латвийским банкирам не угрожают. Такие вещи преувеличены.

Внимание на предприятия

— Работать банк собирается только в российской столице?

— Hansabank планирует работать в Москве, Питере и Калининграде. Офис расположится в Москве. Сначала это будет небольшая структура из 35-50 человек. Причем почти все кадры будут российские, из Прибалтики на работу приедут только три человека.

— В других странах СНГ группа также думает обосноваться?

— Пока наша задача — Россия.

— Кто ваши будущие клиенты?

— Во-первых, это наши клиенты из Прибалтики, которые работают с Россией. Во-вторых, скандинавские клиенты нашего материнского банка Swedbank. Причем это и производители, и компании, которые занимаются недвижимостью, а также экспортно-импортными операциями. Наконец, это российские клиенты, с которыми мы уже работаем через нашу лизинговую компанию. В основном это транзитные и торговые предприятия.

— Как насчет физических лиц?

— Частных лиц мы тоже будем обслуживать, но приоритет — корпоративные клиенты.

Рынка хватит на всех

— Вы сами говорите, что в РФ работает более тысячи банков. Среди них есть и крупные иностранные. Как Hansabank собирается с ними конкурировать и кто будет основным конкурентом?

— Российский рынок — огромный. В стране работает большое количество предприятий. Среди банков конкуренция здесь не такая жесткая, как в странах Балтии. Кроме того, многое зависит от предложений этих банков. Ведь наличие таких крупных иностранных банков, как Ситибанк и Дойче Банк, не означает, что мы будем работать в одной нише.

Самый близкий банк по фокусу деятельности и предлагаемым продуктам — Райффайзенбанк Австрия, в России у него очень большие операции. Многие наши клиенты сейчас обслуживаются в Московском международном банке, который близок нам по ментальности. Но я не назову их конкурентами. Скорее, это сравнимые с нами банки по фокусу клиентов и бизнес-культуре. Переманивать всех клиентов и завоевывать треть рынка мы не собираемся. С лимитами, которые группа установила для себя, мы не можем охватить весь рынок.

— Какие ограничения вы ставите перед собой?

— Мы проанализировали ситуацию и внимательно просчитали свои возможности и риски. Поэтому принято решение, согласно которому кредитный портфель в России не должен превышать 10% от рисковых активов. Эти активы группы Hansabank сейчас составляют 5 миллиардов евро. То есть оптимальный размер финансирования на ближайшие полгода-год будет равен 500 миллионов евро. Кстати, портфель нашей лизинговой компании на сегодня уже составляет 180 миллионов долларов США.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form