close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почти час прямого эфира и ответы на десятки вопросов — такой нелегкий марафон пришлось выдержать двум "локомотивам" предвыборного списка объединения ЗаПЧЕЛ Якову Плинеру и Андрею Козлову. "Вести Сегодня" представляет своим читателям самые интересные эпизоды этого горячего прямого эфира на "Новом радио", что на частоте 103.2 FM.

Чем поможете бедным жильцам?

"Что вы, будучи в оппозиции, можете сделать для жильцов денационализированных домов?" — этот вопрос звучал несколько раз во время прямого эфира, его же задавали слушатели, звоня на радиостанцию еще до начала передачи.

"Мы доказали, что и в оппозиции можно очень многого добиться. В том числе и по такой "хронической" проблеме, как денационализированные домовладения, — пояснил лидер парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. — Так, именно под нашим давлением правящая коалиция выделила из бюджета — впервые за последние 14 лет! — 5 млн. латов на компенсации жильцам хозяйских домов. Конечно, это капля в море, но, согласитесь, это лучше, чем ничего. Уже под занавес работы нынешнего парламента нам удалось добиться передачи на комиссии законопроекта, который предусматривает выделение жильцам хозяйских домов — опять–таки в виде компенсации — еще 25 миллионов.

Остается надеяться, что законопроект будет в итоге принят. Разумеется, власть имущие должны были, обязаны были решать эту проблему хозяйских домов давно. Прежде всего с самого начала, как только был принят закон о возврате собственности, необходимо было, во–первых, предусмотреть возможность выплаты компенсации жильцам или государство обязано было приобрести им равноценное жилье, а во–вторых — необходим был другой, более жесткий режим возврата собственности.

Сегодня значительная часть домов отдана… извините, младшим братьям троюродных племянников бывших владельцев. Это в лучшем случае. Многими же домами завладели люди, которые вообще не состояли в родстве с владельцами этих домов времен Первой республики. Увы, теперь уже ничего не изменить, и наша задача в следующем сейме — сделать все, чтобы жильцы хозяйских домов не оказались на улице, чтобы они получили или достойную компенсацию для покупки квартиры на рынке жилья, или благоустроенное жилье".

Как остановить массовый отъезд латвийцев?

"У меня уже уехали в Ирландию почти все друзья, знакомые… Что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы этот процесс остановить?" — спросил радиослушатель.

"Нужно быть реалистами — границы мы, конечно, не закроем. Да этого и не надо делать — у людей должна быть возможность выбора: где работать и где жить, — считает Андрей Козлов, который баллотируется в списке ЗаПЧЕЛ по Рижскому и Земгальскому округам. — Очевидно, что если за 15 лет правящая элита не смогла обеспечить своему народу более–менее достойную жизнь, то за два года нахождения в Евросоюзе мы тоже не сможем по зарплатам догнать ту же Ирландию. А значит, нужно дать тем, кто хочет, возможность заработать в другой стране. А пока государство ОБЯЗАНО предложить программу социально–экономического развития Латвии. Эта программа должна включать целый комплекс мер: снижение налогов, повышение необлагаемого минимума, повышение минимальной зарплаты…

Необходимо думать и о том, как вернуть на родину тех, кто уже уехал. Вот совсем недавно я побывал в Ирландии. Количество "наших" там меня поразило. Такое впечатление, что латвийцы там повсюду — они работают в аэропорту, в магазинах, в отелях, в кафе… Куда бы я в Дублине ни заходил — меня везде встречали латвийцы. С одной стороны, это, конечно, приятно и удобно (нет языкового барьера), но с другой — это просто ужасно для Латвии. Наша задача в сейме — добиться принятия такой социально–экономической программы".

Как нам дружить с Россией?

"Неужели вы думаете, что сможете улучшить отношения с Россией, после того как наши власти в течение 15 лет эти отношения последовательно разрушали?" — спросил один слушатель "Нового радио" из Даугавпилса.

"Если мы придем к власти, то отношения с Россией будут улучшаться прямо на глазах, — уверен Яков Плинер, который является кандидатом в премьеры от объединения ЗаПЧЕЛ. — Ведь что сегодня препятствует нормализации отношений? Это проблема массового безгражданства, проблема нарушения прав русскоязычного населения и политика русофобии, которую реализуют правые партии.

Разумеется, мы вернем людям отнятое гражданство, обеспечим равные права всем жителям независимо от национальности и, конечно же, прекратим русофобию, а заодно — все это копание в прошлом, в истории. Естественно, мы не будем портить отношения с Западом, но при этом попытаемся активизировать экономическое сотрудничество с Россией.

Прежде всего постараемся восстановить транзит сырой нефти по вентспилсскому трубопроводу. Только одно возобновление транзита российской нефти будет приносить бюджету Латвии более 200 млн. долларов в год! Полномасштабное же восстановление отношений с восточным соседом позволит нашему государству зарабатывать миллиарды!" А стоит ли вообще голосовать?

"Люди уже никому не верят и не хотят идти голосовать. Ведь все равно ничего не изменится…" — такое мнение высказывали многие радиослушатели. "Лучше любой агитации говорят цифры: на прошлогодних выборах в Рижскую думу левым силам не хватило 400 голосов избирателей, чтобы образовать коалицию и взять власть в городе.

То есть 400 тех же русскоязычных граждан ЛР тоже посчитали, что "от них ничего не зависит" и не пришли на выборы. А в результате мы потеряли столицу. Сейчас важно не повторить ошибку! Все, кто имеет право голоса, должны прийти и сделать свой выбор. Каким он будет? Это решать вам, я не привык кому–то что–то навязывать", — заявил Андрей Козлов.

За прямым эфиром следил Абик ЭЛКИН

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form