Вчера на предложение нашей газеты высказать свое мнение по поводу очередного непереименования улицы, названной в честь чеченского генерала, откликнулось изрядное количество жителей латвийской столицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Абсолютное большинство позвонивших выступают за то, чтобы небольшая улочка в Пурвциемсе сменила название: рижане не хотят жить в городе, в котором есть Dudaeva iela!

Учительница:

— Переименовать однозначно! Россия его выкормила, а он ее предал! И Россию, и Чечню — всех предал из–за нефти! Зачем нам такая память нужна?

Валерий Иванович Петруня:

— Эту ситуацию почти 200 лет назад описал еще Некрасов:

"Удивительно странное свойство
"В нас суровый наш климат развил –
"Забываем явивших геройство,
"Славим тех, кто себя осрамил".
"Но я скажу своими словами:
" "Нужна нам улица Дудаева,
"И без нее нам — никуда!
"Иначе ведь про "мудрость" местную
"Мир не узнает никогда!"

Лебедева Анна:

— Как тут не быть против! Мы с подругой на заводе "Альфа" 18 лет отработали, теперь я приезжаю к ней в гости в Пурвциемс — так нет сил без слез в окно смотреть и видеть таблички с названием этой улицы! Давайте теперь, в самом деле, назовем улицы именами всех фашистов! Во что же нас превратили?! Ведь мы голосовали за демократию, за свободу, а эта свобода сделала из нас нелюдей, неграждан! Да скоро вся Рига будет одной улицей имени Репше, этого вора, обокравшего меня на 300 латов! Знаете, после таких выходок появляется отвращение к Латвии!

Владимир Михайлов:

— Улицу Дудаева обязательно нужно оставить! Он был достойный человек, зачем же переименовывать?

Пенсионер с Юглы:

— Если нам небезразлична судьба чеченского народа, давайте назовем эту улицу именем президента Кадырова! Дудаев развязал войну, а этот — за восстановление.

Вера Волкова:

— Неужели в Риге — да во всей Латвии даже! — нет своих людей, чьим именем можно было бы назвать улицу? Не желает кто–то Космонаутикас гатве — ради бога, предлагайте местных героев. А Дудаев — предатель. Его советская власть выучила, воспитала, его как представителя малых народов по заведенной тогда практике всюду выдвигали — вот он и вышел в люди, а потом всех предал. Нет, такую улицу ни за что нельзя оставлять!

Владимир, моряк, капитан:

— Менять название и не позориться! Находясь за пределами Латвии, я часто наблюдаю, как пренебрежительно там отзываются о нашей стране. Стыдно за нее, понимаете? Неужели наши политики на самом деле не видят и не понимают, с каким презрением к ним относятся из–за таких вот вещей?

Антон:

— Такая улица Риге не нужна! События вокруг Чечни показывают, что боевики и латвийские политиканы дискредитируют сами себя. А вот в честь Беслана улицу можно было бы назвать. В назидание, так сказать…

Карташова:

— Если уж так сложно переименовать эту улицу — пусть остается с нынешним названием! Для русскоязычных латвийских сепаратистов это будет ярким примером борьбы за свои идеи!

Гайдаров, читатель:

— Конечно, назвать улицу в честь Джохара Дудаева — это было сделано нарочно, чтобы насолить местным русским. Но если на проблему посмотреть отстраненно, то я считаю, что генералам, политическим лидерам и прочим лицам, фигурирующим во всякого рода переворотах, революциях и войнах, которые еще не завершились, нельзя давать никакой оценки. Они еще ни хорошие, ни плохие — они действующие лица происходящего. И называть в их честь, например, улицы — неразумно. Сначала их должна рассудить история. А то получается, мне Дудаев не нравится, я и не хочу, чтобы была эта улица. А у кого–то другое мнение на этот счет. Так нельзя. С течением времени появляется больше информации для объективной оценки.

Эмилия Пуриня:

— Я за то, чтобы эта улица вновь стала Космонаутикас гатве! В конце концов, космонавт родом из Латвии есть, а Дудаев для нас — никто!

Полковник российской армии:

— В свое время я служил в Эстонии и был лично знаком с боевым генералом Джохаром Дудаевым, которому помогал охранять рубежи Прибалтийского региона. И этого человека я очень уважаю. Как военного. Я не "за" и не "против" улицы, названной в его честь. Но как военный, как полковник, как почетный чекист считаю, что сейчас не время поднимать такие вопросы! Про Ельцина, вон, тоже говорят, что он предатель. Но он — историческая личность! Как и Дудаев. Я не знаю, что там на него имеет современная российская разведка, но пусть история рассудит.

Валентина:

— Я против улицы Дудаева! Он развязал войну, братоубийственную войну! Зачем нам эта улица здесь, в демократической маленькой республике? При чем он тут вообще? Латвия просто лижется с этой Чечней! И я не знаю, кому это и зачем может быть нужно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form