close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Замминистра иностранных дел России Юрий Федотов вчера заявил в Женеве, что Комиссия ООН не должна игнорировать ситуацию с положением нацменьшинств в Латвии и Эстонии. По его словам, Россию беспокоит ситуация в странах, которые уже в ближайшее время станут членами Евросоюза.

"Членство в ЕС должно предполагать относительно высокий уровень соблюдения международных стандартов в области прав человека, — сказал Федотов. — А консервация проблемы безгражданства 480 тысяч жителей Латвии и 160 тысяч жителей Эстонии создает серьезный и долгосрочный дефицит демократии".

Еще один острый вопрос, которого коснулся Федотов, — реформа образования. "Государственный язык надо знать, но должна быть возможность получать полноценное образование на родном языке", — сказал замглавы МИДа России.

Нилу Муйжниексу придется держать ответ перед экспертами ООН. Помощник министра Ольга Писаренко пояснила "Телеграфу", что за время пребывания Муйжниекса в Женеве он, как обычно, отчитается о достигнутых Латвией успехах и ответит на вопросы экспертов. Вопросы, как предполагает Писаренко, будут касаться двух тем — реформы образования и проблемы массового безгражданства. "Сейчас совместно с МИДом Латвии готовится доклад министра", — рассказала вчера Ольга Писаренко. "Муйжниекс ведь едет защищать интересы государства", — ответила она на вопрос о роли МИДа. 19 марта у министра запланирована встреча с его оппонентом — Юрием Федотовым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form