Дукурс: Россия доказала, что допинг сильнее Олимпийской хартии и Кодекса WADA
Foto: LETA

Главный тренер латвийской команды по скелетону Дайнис Дукурс прокомментировал агентству LETA решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который 1 февраля полностью оправдал 28 из 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас мы смотрим только вперед. Что было, то было. У нас новые задачи, — приводит слова Дукурса LETA. — Я не читал решение Арбитражного суда, но Россия доказала, что государственная допинговая система сильнее Олимпийской хартии и Кодекса WADA. Это решение, показало, кто сильнее. Спорт вряд ли от этого выиграет, но таково решение суда. Надо жить дальше".

Дукурс не сомневается, что олимпийские соревнования в Пхенчхане будут проходить в честной борьбе. "На предыдущих Играх с этим были проблемы, но это отнюдь не значит, что в этот раз все будет точно так же", — заявил он.

Напомним, 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за грубые нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Среди этих 28 спортсменов был и скелетонист Александр Третьяков, который стал олимпийским чемпионом в Сочи, но затем попал под санции МОК и был лишен награды, а также пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх.

Таким образом, с Третьякова сняты все обвинения. Российский спортсмен сохранит золотую медаль сочинской Олимпиады, а младший сын Дайниса Дукурса Мартин, который должен был стать новым олимпийским чемпионом после дисквалификации соперника, останется с серебряной наградой.

СAS постановил, что в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил российскими спортсменами. Поэтому санкции, наложенные на них со стороны МОК, аннулируются, а их индивидуальные результаты, достигнутые на Играх в Сочи, восстанавливаются.

Оправданные спортсмены теоретически могут принять участие в Олимпийских играх-2018. Но решение об их допуске будет принимать спецкомиссия МОК.

Ранее сообщалось, что МОК зарегистрировал 169 спортсменов из России для участия в Олимпиаде. Зимние Олимпийские игры в Южной Корее пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Латвийская команда скелетонистов отправится в Южную Корею 2 февраля. Латвийская делегация на Олимпиаде будет состоять из 35 спортсменов. Флаг Латвии на церемонии открытия понесет бобслеист Даумантс Дрейшкенс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

WADA Мартин Дукурс Международный олимпийский комитет Олимпиада-2018 Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form