close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Плата за квартиру в муниципальных домах не повысится. А аренда коммуналок даже уменьшается на 25%, квартир без удобств — на 50%, — рассказал "Телеграфу" Янис Карпович. — Согласно решению КМ, квартплата взимается и с площади балконов и лоджий. Она будет соответственно с коэффициентом 0,3 за балкон и 0,5 за лоджию.

В квартплату войдут те платежи, которые до сих пор были от нее отделены: 2 сантима с 1 кв. м площади квартиры за обслуживание системы подачи горячей воды и сетей отопления, 1 сант/кв. м — за обслуживание водопровода. То есть если раньше арендная плата составляла 14,8 сант/кв. м, то теперь — 17,8 сант/кв. м с учетом стоимости обслуживания внутридомовых сетей. Не забыты и дома, где установлены автоматические теплоузлы. За них жильцы должны платить по 2,5 сант/кв. м, чтобы в течение десяти лет погасить их стоимость. Раньше это шло отдельной графой, теперь тоже включено в квартплату.

Другими словами, в этих домах квартплата будет 20,3 сант./кв. м. Кроме того, мы не будем брать налог на землю в своих домах. На этом дума теряет около 700 тыс. Ls в год. А если наши дома стоят на частной земле, то за аренду земли жителям не надо платить землевладельцу. Платить будет сама Рижская дума, при этом теряя примерно 800 тыс. в год.

— Позвольте возразить. 700 тысяч налогов за аренду городской земли дума и в прежние годы не собирала, так как прощала домоуправлениям (ДУ) их долги. А 800 тысяч к вам вернутся — эти деньги в виде налога заплатят хозяева частной земли, на которой стоят муниципальные дома. Тут гораздо интереснее другое — о каких таких "своих" домах вы говорите? Получается, что приватизированные дома, если жильцы создадут общество по совместному хозяйствованию в них и отделятся от ДУ, становятся "не ваши"? Как это согласуется с тем, что в скором времени почти все дома будут приватизированы?

— Тут некоторая сложность есть. Мы не можем решать вопросы в тех домах, которые не наши. Но если жители приватизированных квартир не собрались и не образовали свое общество владельцев, этот дом считается нашим, то есть муниципальным. Таких домов у нас до сих пор — около 5 тысяч. Мы можем помочь только примерно 460 тыс. жильцов "думских" домов. И это еще не все — для ремонта наших домов мы выделили 3,7 млн. Ls из городского бюджета.

— Давайте уточним, из каких средств складывается городской бюджет. Как я понимаю, его наполняют налоги со всех горожан. О каких тогда "наших" и "не наших" домах вы можете говорить? Для чего вообще вся эта карусель? Не для того ли, чтобы жильцов приватизированных домов привязать крепко-накрепко к ДУ?

— Не думаю, что решение комитета принималось для того, чтобы обязательно дома остались под нашим обслуживанием. Я лично считаю, что домоуправления в теперешнем виде — не самый лучший способ обслуживания домов. Но понимаете, это уже чисто политическое решение.

— Ну не понимаю я!

— Мы помогаем людям. А будь дома не на нашем балансе, мы уже не могли бы это сделать. У нас часто спрашивают, почему мы не помогаем кооперативам или частным домам. Мы знаем, что деньги, которые мы вложим в домоуправления, уйдут по назначению. А вот у меня есть данные по семи фирмам, которым председатель Центральной комиссии по приватизации жилья г-н Зиединьш отдал на обслуживание приватизированные дома и которые сейчас банкроты.

Только позавчера на одну из них Rigas udens подал в суд за неуплату, а у той уже ноль на счету, хотя деньги все время брали с жителей. Фирмач может сказать, что у него не удался бизнес, и за это в тюрьму не сажают.

— Судя по опыту ДУ, особенно в свете последних скандалов, именно в большинстве из них, как в черной дыре, пропадают деньги жильцов.

— Это только разговоры. Мы отвечаем за то, чтобы эти деньги не пропали. Не может такого быть, чтобы ДУ не заплатили, например, за тепло, там жесткий контроль.

— Не забывайте, что мы говорим не о коммунальных платежах, а об арендной плате, которая должна использоваться на содержание дома.

— Посмотрите на панельные дома, сейчас в них почти все щели заделаны. А если вам ДУ ничего не делает, вы же можете отделиться от него.

— Я о том и толкую, что решение вашего комитета лишает нас такой возможности, ведь в отличие от "ваших" всем "отщепенцам" надо платить налог за землю.

— Я вам отвечу политически. Сейчас у людей мало денег, и мы тем, кому можем, помогаем.

— А вы знаете, что в кооперативах из тех же 14,8 сантима квартплаты находят средства и на налог за землю, и на то, чтобы дома содержать в порядке?

— В кооперативах другой контингент, они берегут свою собственность, которую на свои деньги строили. А в муниципальных домах зачастую что ни покрасишь, что ни починишь — все ломают.

— Так давайте перевернем созданную вами конструкцию с головы на ноги и поставим всех в равные условия. Пусть жильцы приватизированных домов создают свои кооперативы, и тогда они тоже будут беречь свою собственность. И пусть все одинаково или платят, или не платят налоги. Зато у жильцов будет выбор, как и положено в рыночных отношениях. Проворовавшуюся фирму или ДУ можно будет послать куда подальше. И вам спокойно, и нам хорошо. Иначе зачем нас вынуждали приватизировать квартиры?

— Повторю еще раз — это политическое решение помочь жителям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form