close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самоуправлению нечем управлять

В последнее время битвы на поле столичной недвижимости несколько поутихли. Однако это перемирие лишь кажущееся. Напомним, что мотивация появления нового закона такова: историческое сердце Риги в опасности, здесь строят как хотят и где хотят, а руководство города не в состоянии контролировать процесс. Одним из самых обидных и невыгодных для самоуправления положений закона является создание специального совета, который наделяется широкими полномочиями запрещать или разрешать ведение строительных работ в центре Риги, буферная зона которого была значительно расширена и занимает примерно две тысячи гектаров.

Руководитель юридического управления РД Янис Лиепиньш заявил, что закон фактически запрещает городскому самоуправлению исполнять свои прямые обязанности — управлять находящейся на его территории недвижимостью. Кроме того, теперь не ясно, каковы правила застройки в буферной зоне. И еще — закон противоречит Европейской хартии о местных самоуправлениях.

Лиепиньш также добавил, что обращение в суд Сатверсме будет уже вторым по счету, поскольку после первого заявления суд указал на то, что дума — орган коллегиальный и для обращения в Конституционный суд необходимо ее общее решение.

"Новое время" — новые землемеры

Злые языки утверждают, что рождение противоречивого закона продиктовано отнюдь не заботой о Старой Риге, а партийными интересами. Не исключено, что при получении разрешения на лакомый кусочек земли в центре столицы фирма делает взнос в кассу той партии, чиновники от которой в данный период времени правомочны принимать решения. Такое положение дел никак не могло устраивать пришедшие к власти новые политические силы. Власть есть, а имущества нет, все поделено. Скорее всего, Министерство по региональному развитию и делам самоуправлений и Закон о сохранении исторического центра и появились именно как инструмент для того, чтобы пересмотреть результаты передела, устроенного партиями, бывшими у власти ранее. Всего за обращение в Конституционный суд проголосовало 8 депутатов РД, четверо воздержались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form