Стартовала еще одна программа помощи людям, стоящим в очереди на муниципальное жилье. Суть ее заключается в том, что Рижская дума будет покрывать разницу арендной платы между установленной самоуправлением и той, что запрашивает домовладелец. Агентство развития Рижского региона уже объявило конкурс "О передаче жилплощади в пользование самоуправления".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перспективная схема

В конкурсе могут участвовать собственники (физические и юридические лица) одной или нескольких квартир в Риге, Рижском районе и Юрмальской административной территории. Заявки принимаются до 12 июля.

Рижской думе требуется неограниченное количество одно-, двух- и трехкомнатных квартир трех категорий: благоустроенные, с частичными удобствами и без удобств. Минимальный срок аренды должен быть не менее 10 лет с правом продления договорных отношений. Сами квартиры должны соответствовать техническим требованиям и быть пригодными к долговременному проживанию с возможностью размещения предметов быта. Оценкой технического состояния квартир и запрашиваемой домовладельцем суммы займется специально созданная комиссия. Наилучшими будут признаваться самые выгодные хозяйственные предложения (чем дешевле и качественнее жилье, тем больше пунктов оно наберет). Со своей стороны самоуправление обязуется аккуратно относиться к собственности и за свой счет внести договор о найме в Земельную книгу. В свою очередь застраховать недвижимость должен сам владелец.

Если стороны сойдутся, то дума заключит с домовладельцем договор о передаче жилплощади в свое пользование, после чего получит право сдавать его конечному квартиросъемщику из числа очередников.

На программу покрытия разницы арендной платы в этом году дума зарезервировала 325 тыс. латов. Схема взаиморасчетов между самоуправлением, владельцем жилья и квартиросъемщиком будет выглядеть следующим образом. Квартиросъемщик будет платить только установленные муниципалитетом 14,8 сантима за квадратный метр, независимо от того, какую цену установит владелец. А дума доплатит ему оставшуюся сумму. Хотя не исключено, что самоуправление повысит цену для жильцов таких квартир до 20—25 сантимов за квадратный метр.

Реальный взгляд на вещи

На бумаге все выглядит логично и даже хорошо. Однако есть ряд вопросов, на которые на вчерашней пресс-конференции, посвященной новой программе, чиновники Рижской думы так и не смогли дать четких ответов.

Во-первых, по сей день неясны аппетиты домовладельцев. Глава Коммунального комитета Рижской думы Ивар Гатерс говорит, что суммы фигурируют разные — от 7 до 16 латов за квадратный метр. "Но домовладельцы, которые реально смотрят на вещи, понимают, что цена может составлять 1,5—2 лата", — добавляет Гатерс.

Захочет хозяин 40-метровой квартиры сдавать ее за 60—80 латов в месяц, если может найти желающих за 120 латов, — второй вопрос. Конечно, договор с думой даст ему гарантированный доход в течение 10 лет, к тому же арендную плату будут пересматривать раз в два года. Но в проекте договора не сказано, на сколько — на 5 или 50%.

Третий вопрос: где гарантия, что победителями конкурса не станут знакомые или родственники думских чиновников. От прямого вопроса "Телеграфа" о возможности коррупции Ивар Гатерс "впал в глухую несознанку". И в конце концов сказал, что вопрос очень щекотливый.

Вопросы, на которые нет ответов

Положение попытался спасти председатель правления Агентства развития Рижского региона Дан Бертулис. "Цены на жилье в Латвии выше, чем в Берлине. При этом дефицит дешевых и небольших по площади квартир составляет полмиллиона квадратных метров. В такой ситуации домовладельцам не нужны никакие связи с думскими чиновниками. Самоуправление и так будет радо каждой квартире", — сказал Бертулис. Коллегу дополнил Гатерс: "Ну вы сами подумайте, о чем спрашиваете. Это означает, что владельцу квартиры нужно знать как минимум половину членов комиссии, чтобы выбрали его предложение, что нереально". И добавил, что когда будут известны результаты конкурса, журналисты смогут "исследовать родословные победителей".

После чего Дан Бертулис счет необходимым оговориться, что объявленный конкурс это не только конкурс, но и исследование спроса. По отзывчивости домовладельцев и станет понятно, есть ли интерес с их стороны. А если интереса не будет? Тогда, видимо, программу остановят и перенаправят 325 выделенных тысяч на другие программы помощи. Во всяком случае Гатерс и не скрывает, что и пособия по переселению для жильцов денационализированных домов, и покрытие разницы арендной платы — это своего рода мониторинг ситуации, в ходе которого многие вещи только уточняются.

ЦИФРА — 13,5 тыс. семей стоят в очереди на муниципальное жилье по данным на 1 мая 2006 г.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form