В Рижской думе (РД) утверждают, что научились считать деньги. Свидетельство тому — успешное исполнение бюджета самоуправления, дефицит которого в этом году может реально уменьшиться с 20% до 5-7%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отцы города даже надеются в будущем на избыток бюджетных средств, который можно будет класть на депозит и зарабатывать таким образом деньги. Правда, последнее пока больше из области фантастики.

С итогами финансовой деятельности за первые пять месяцев этого года департамент финансов РД вчера поделился с журналистами. Главное достижение: в мае доходная часть основного бюджета превысила расходную — аж на 930 тыс. Ls. В целом же в казну города за пять месяцев поступило 75 млн. Ls. Сравните, это на 6 млн. Ls больше, чем за тот же период 2002 года, и на 10 млн. Ls — чем в 2001 году.

Львиную долю поступлений составили налоги: подоходный налог с жителей (рост этой статьи — в основном за счет увеличения минимальной заработной платы) и налог на недвижимость. Всего — 45,42 млн. Ls и 10,57 млн. Ls соответственно. Остальное пришлось на целевые дотации государства, платные услуги самоуправления и т.д. Потратила же дума почти на четыре миллиона больше, чем получила — 78,98 млн. Ls. Больше всего досталось образованию — 32,36 млн. Ls. Прочее разошлось на поддержание жилищного фонда, социальное обеспечение, общественный транспорт, спорт и пр.

По словам директора департамента Карлиса Кавацса, тенденция роста поступлений в бюджет сохранится и в дальнейшем. Что, на его взгляд, позволит до конца года уменьшить дефицит до 5-7%. То, что это не голословное утверждение, чиновники продемонстрировали на примере перефинансирования кредитных долгов РД. Речь идет о более выгодных условиях и процентных ставках уже взятых самоуправлением кредитов на сумму в 51 млн. Ls. В настоящее время сформирована комиссия по закупке, и буквально в ближайшие дни планируется объявление государственного конкурса на перекредитование 28 млн. Ls, а до конца года еще 23 млн. Ls.

Кроме того, департамент в сотрудничестве с аудиторской компанией Ernst&Young разработал проект концепции учета и управления финансами, что обещает дополнительную экономию ресурсов самоуправления и эффективное использование средств. Удачно (в денежном плане) завершилась эпопея с кредитом под завершение многострадального строительства Ратуши. В качестве кредитного учреждения конкурсная комиссия выбрала Parekss banka, сделавшего думе самое выгодное финансовое предложение.

Однако, пока что бюджетный дефицит самоуправления почти 39 млн. Ls. В общем, экономить еще и экономить! Плюс в довесок периодические угрозы правительства распустить думу. А что касается бездефицитного бюджета, то чиновники департамента опять же уповают на премьера и его команду. Как подчеркнул К.Кавацс: "Можно принять политическое решение о сформировании избытка столичного бюджета в 20 млн. Ls и положить затем деньги на депозит в швейцарский банк. Что, видимо, богатые смоуправления в мире и делают". Но нам до "богатых самоуправлений" еще ой как далеко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form