Рижская дума фактически легализовала нашумевшую незаконную вырубку трех гектаров леса в районе улиц Астрас и Лиелвардес в Пурвциемсе. Тем самым был показан способ, как обойти правила, установленные самой же думой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
История тянется с декабря 2002 года. Аккурат под Рождество неизвестные злоумышленники вырубили лес на частной земле. Сосны в самом соку — шестидесятилетние. Полиция возбудила уголовное дело, а через некоторое время по думским кабинетам начали гулять документы, предлагающие изменить статус пострадавшего участка.

Надо сказать, что после незаконной вырубки участок на Астрас и Лиелвардес несколько раз менял хозяев и в конце концов оказался в собственности фирмы Ladeko. Согласно информации базы данных Lursoft, фирма полностью принадлежит семейству Гавриловых: 50% капитала у супруги бывшего "пивного короля" Лидии Гавриловой и столько же у ее дочери — Натальи Юнеле. Ladeko и предложила построить на "изнасилованной территории" центр семейного и детского отдыха Go Planet. Однако прежде требовалось заручиться решением Рижской думы: земля хоть и частная, а в городских планах проходит как зеленая зона. Следовательно, зонирование нужно менять — с зеленой — на ту, которая разрешает деловую застройку.

В департаменте развития, отвечающем за эту сферу, чинить препятствия не стали. Дали добро и в большинстве комитетов Рижской думы. На дыбы встал лишь один — среды. "Разрешить менять зону — все равно что оправдывать незаконную вырубку,— говорил тогда Kb член комитета Нормунд Озолиньш.— Может возникнуть опасный прецедент. Другие решат, что точно так же смогут строиться в желанном месте. На месте вырубленных деревьев нужно высаживать новые".

Защитники среды в Рижской думе оказались в меньшинстве: на последнем заседании депутатского корпуса утвержден план детальной планировки территории по сценарию Ladeko. Лишь 12 депутатов голосовали против. "А что вы хотите — город ведь должен развиваться! — оправдывал свое решение депутат Андрис Америкс.— Тем более, возможность изменения статуса территории обсуждалась еще до злополучной вырубки". У председателя комитета среды Валдиса Калнозолса иная позиция. "За предыдущие годы в Риге было вырублено много деревьев. Сколько зеленых уголков в Межапарке превратились в частные особняки! До этого комитету удавалось спасать зеленые зоны от застройки. Так было с природным парком Мангальсала, с территорией на Югле — у пансионата слепых. Здесь же мы оказались бессильны",— подытожил он Kb. По мнению депутата, на позицию большинства коллег "повлияло имя человека, предлагавшего проект, — Виталия Гаврилова".

Во время исторического для семейства Гавриловых решения его глава был в зале заседаний. Ничего неэтичного в решении думы он не усматривает. "Проект нужен детям, семьям. Ничего незаконного наша фирма не совершала и с вырубкой деревьев не связана",— заявил Гаврилов агентству LETA.

Итак, записывайте схему: сначала некие злоумышленники рубят лес в зеленой зоне. Затем комитеты Рижской думы поддерживают изменение зонирования. Затем Рижская дума вспоминает о детях… Дело сделано.

…А уголовное дело по незаконной вырубке до сих пор не закрыто. Полиция по-прежнему ищет виновного. Впрочем, злоумышленника, подрядившегося на Рождество поработать пилой, может, и найдут. Но найдут ли заказчика?

И еще. Тенденция вырубки деревьев в городе (правда, законная) имеет характерную особенность. В 1999 году было вырублено 5 тыс. кубометров деревьев, в 2000-м — более 10 тысяч, в 2001-м — 10 418, в 2002-м — 13 503, за полгода 2003-го — уже 13 тысяч. Справедливости ради отметим: все это время департамент среды возглавляли другие люди — председателем был Раймонд Янита, а главным садовником — Андрис Лиепа. Эти имена стоит запомнить.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form