close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из-за скудности государственного финансирования врачи уже довольно давно не выписывают больным нужные им лекарства. Кроме того, некоторые шизоаффективные и шизотипичные диагнозы попросту исключены из списков, по которым пациенты получают оплачиваемые медикаменты. А если пациенты не лечатся амбулаторно, то поездка в стационар с острым диагнозом не за горами. Уже сейчас многие из них находятся в критическом состоянии. Денег на бесплатные медикаменты не хватает. К примеру, в Риге на компенсируемые медикаменты при диагнозе "шизофрения" выделяется 37 тыс. Ls в месяц, в среднем — по 9 Ls на одного пациента. При этом препараты старого поколения для лечения таких заболеваний стоят от 0,88 Ls до 10 Ls в месяц, а нового поколения — от 17 Ls до 80. Так что ко всему возникает еще и дилемма: какому пациенту следует выписывать хорошие препараты нового поколения, а кому — похуже.

— Меня захлестывают эмоции, — говорит врач- психиатр амбулаторного отделения Государственного психиатрического центра Иева Рейктере. — Очень жалко этих больных, они не могут получить самого необходимого. И даже если я буду тратить на одного больного по 9 Ls в месяц, мне все равно не хватит на всех. Поэтому приходится отбирать у одного половину, чтобы добавить другому. Больные вынуждены сами покупать себе препараты, экономя на еде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form