Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
DELFI: — Как оценивает президент федерации и клуба "Сконто" прошедший чемпионат?

Гунтис Индриксон: — Я более, чем удовлетворен с обоих точек зрения. Как президент ЛФФ скажу, что та линия, которую мы разработали ранее, несет свои плоды. Впервые у нас практически до последнего тура сразу четыре команды претендовали на золотые медали. Этому только можно завидовать, поскольку во многих странах мы видим, что еще далеко до окончания турнира, а там уже известен чемпион. Во-вторых, думаю, впервые, столько очков команды из нижней части турнирной таблицы отняли столько очков у лидеров (здесь г-н Индриксон погорячился, т.к. а прошлом году отобрали даже больше — прим. DELFI). А самое главное, что меня радует — это повысился его уровень. Я был одним из тех, кто вообще-то принижал уровень национального чемпионата, однако на сегодня две трети сборной состоит практически из игроков выступающих в Латвии, и которые на равных борются с Исландией и Северной Ирландией, достаточно солидно играют со шведами, датчанами и испанцами. По-моему, это о чем то говорит. При плохом уровне игроков и чемпионата, это наверное было бы невозможно. Вот три основных показателя, свидетельствующих о том, что у нас чемпионат не так уж и плох, как я сам думал, да и другие тоже. Старков, правда, мне всегда говорил, что у нас достаточно хороший уровень, а я все время как-то сомневался. И прошедшие игры показали, что он все-таки прав.

Впрочем, материально-техническая база хоть и улучшается, но до конца эта проблема еще не решена и требует немалых затрат. У "Сконто", "Металлурга" и "Вентспилса" дела обстоят в этом плане более-менее, "Юрмала", я так понимаю, собирается строить новый стадион. "Даугава" из Даугавпилса уже создала неплохие тренировочные условия, а к июлю готовит к сдаче маленький, но свой уютный стадион. "Рига", надеюсь, с попадание впервые в число лауреатов, получит дополнительный стимул и толчок к тому, чтобы привести в порядок университетский стадион.

В общем, нет оснований не порадоваться за национальный чемпионат. Тем более, что и скандалов у нас по большому счету не было. Ни по судейству, ни с тотализатором, как ранее.

Что касается "Сконто", то там я даже, может быть, рад больше. Несмотря на то, что мы на четвертом месте. Я, честно говоря, и не ожидал что так выступят. Перед сезоном тренерам и игрокам сказал: медали меня не интересуют, а главная задача заключается в том, чтобы готовились конкурентноспособные игроки, готовые играть в ведущих чемпионатах Европы.

В прошлом году мне уже удалось их прижать, чтобы в основном играли молодые футболисты, а дальше команда будет еще моложе. Во всяком случае, пока я буду ее президентом. Ясно и то, что два-три опытных игрока нужны, чтобы цементировать и показывать пример молодежи. Но вариант, при котором "Сконто" бы мог выиграть чемпионат Латвии опытными игроками, я отвергаю. И специально комплектовать состав на такое усиление, тем более легионерами, мы не будем. Это сто процентов.

Ясно, что столь незрелым составом выиграть чемпионат невозможно, но если я не ставлю себе такой задачи, это не значит, что они не должны ее ставить перед собой. Как тренеры, так и игроки. Не смотря на то, что я доволен итогами сезона, удовлетворенности при этом нет. У нас молодая и перспективная команда. При этом цели удержать футболистов в клубе любыми путями — нет. Будут предложения, будем отпускать. Но дорастут ли до того уровня, когда они будут кому-то там интересны — это еще вопрос. Эшуорт мне говорит и правильно — в молодежных академиях один показатель эффективности: сколько игроков подписали профессиональные контракты.

- Подписать же не проблема. Проблема, чтобы они еще и играли реально.

- Согласен. Не просто присутствовать в чемпионате, а играть. У нас ни одного позитивного примера в жизни, когда футболист уехал из Латвии и стал расти. Кроме, пожалуй, Горкша. Я сторонник того, чтобы мы здесь до 21-22 лет росли, а потом уже уезжали. Это по-моему правильно. А как будет? Не знаю.

Если не будут предложений по наших игрокам, то наверное стоит задуматься, а надо ли вообще заниматься футболом. Потому что при тех условиях, что имеются и будут еще созданы через два-три года, если мы не можем вырасти игроков высокого европейского уровня, то тогда действительно стоит задать себе вопрос — а нужно заниматься этим всем и то же самое сказать тренерам. Пусть тогда ребята играют и не портят свое здоровье. Я всегда считал, что добиться высот в профессиональном футболе без ущерба своему здоровью и своей голове — невозможно.

- Весной трое игроков системы "Сконто" получили гражданство Латвии. Тогда вы сказали, что это не будет какая-то ежегодная акция. Однако может у вас на подходе новые кандидаты на получение синего паспорта?

- Пока нет таких и не секрет ведь, что подобный ход не одобряется здесь большинством людей. Однако если появятся такие люди будем думать и решать. Для этого нужно чтобы они имели футбольный уровень интересный нам и большую перспективу роста до уровня национальной сборной. Ну и необходимо их персональное желание стать гражданами нашей страны. Любой вид спорта этот рычаг должен это использовать. Все-таки потенциал Латвии в плане кадров недостаточен. Вот неизвестно, выиграла бы Россия без Холдена чемпионат Европы? Здесь даже не важно, что он забросил решающий мяч. Просто такого разыгрывающего у них не было и нет. Это фигура!

- С тренером Полом Эшуортом контракт продлен на один сезон или это более длительное сотрудничество?

- Я вообще со своими тренерами никогда контракт не подписывал. В том числе и с Эшуортом. Я пожимаю руку и говорю: "Будешь работать пока тебя самого эта работа удовлетворяет, во-первых. И во-вторых, меня самого". У меня есть определенное доверие и я никогда не шарахался из стороны в сторону, меняя тренеров, как некоторые носки. Считаю, что ни один президент футбольного клуба в Латвии не имеет права требовать результат от тренера через год. Даже через два. Это несерьезно! Нет таких условий ни в одном клубе Латвии, чтобы требовать сразу выполнения громких задач. Пусть не обижаются многие, но это ошибочные шаги любого президента идущего по такому пути. И это не идет на пользу ни его собственному клубу, ни всему латвийскому футболу. Так что Эшуорт будет работать до тех пор, пока ему самому не надоест. Вот Старкову одно время надоело, слишком долго он был в "Сконто". И еще Эшуорт будет работать до того времени, пока сам не убедится в том, что я хочу. А я хочу, чтобы он готовил конкурентноспособных игроков. Меня не интересуют его золотые, серебряные или бронзовые награды. Его как тренера, разумеется, должны интересовать победы, и футболисты должны хотеть выигрывать. Но опытными игроками ему я этого не разрешу. А вот если он сможет победить с молодыми, неважно местными или зарубежными, то я его буду поздравлять вдвойне. Только так я вижу ситуацию, которое благоприятно повлияет и на будущее латвийского футбола.

Так что Пол пусть работает. А лучше его здесь довести молодых футболистов до уровня, я считаю, может только Старков. Меня такое положение дел устраивает. А два-три года — это как раз тот срок, через который можно спрашивать и результат. Если к тому моменту молодыми игроки не будут интересоваться в сборной и зарубежных клубах, то думаю, Пол, который разумный и культурный человек, сам скажет: "Мне все-таки не удается делать эту работу". И вот тогда встают два вопроса — или мне кого-то еще искать чтобы этих молодых воспитывать, или… Или тогда получается, что у нас не способны вообще этого сделать.

…Продолжение следует…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form