16 октября минуло ровно два года, как осенним днем 2002 года хозяин дома по столичной улице Чака, 83/85, под предлогом капитального ремонта, под защитой охранной фирмы и при бездействии муниципальной полиции вышвырнул на улицу Марию, Наталью и Вячеслава Ширшиных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Продолжая ютиться у друзей и знакомых, выселенцы не оставляют попыток добиться справедливости. Но пока безуспешно. С их доводами согласны правоохранительные органы, но… хода делу не дают.

Бумажка, без которой…

Напомним, грустная и затем громкая, с пикетом и перекрытием движения по улице, квартирная драма Ширшиных началась с желания домовладельца выселить семью из квартиры под предлогом капитального ремонта. Разумеется, без предоставления иного жилья. Благо антигуманный наш закон такое бесчинство позволяет.

Хозяин подал в суд, получил разрешение на работы, и процесс пошел. Но с разрешением вышла неувязочка. Документа на этот счет оказалось два. Под одним номером и с теми же подписями. Но одно, поданное в суд, гласит: "перепланировка и капитальный ремонт". А другое, которое удалось получить Ширшиным, лишь со словом "перепланировка", то есть никакого выселения не подразумевающее. Домовладелец, дабы доказать свою правоту, к очередной проверке жалобы Ширшиных представил свою справку, заверенную архитектурным управлением Рижской думы, с печатью и подписью Ояра Кицса. Ширшины же получилили заверение своего экземпляра у начальника стройинспекции И. Лейкумса. Явно, что одно из разрешений поддельное. На основании того что документ, по которому их выселили, является подделкой, Ширшины требуют возбудить уголовное дело и обязать отменить решение суда о своем выселении.

Скоро сказка cказывается

Рассмотрением жалобы Ширшиных занялись в 21–м участке полиции. Капитан полиции С. Станкус вызвал для дачи показаний даже главного инженера Центрального района Риги Петериса Бирулиса, который показал, что, когда он подписывал согласование на ремонтные работы, там было написано только "перепланировка", а слов "капитальный ремонт" не было и в помине. Но, продолжил архитектор, слово "перепланировка" уже само по себе предусматривает "капитальный ремонт", поэтому оно не меняет глубинный смысл справки.

А раз так, то капитан в возбуждении уголовного дела отказал. Хотя, согласитесь, раз в законе сказано, что выселять можно при капремонте, а перепланирование не требует расселения, то два злосчастных слова меняют дело. Тем более что Госинспекция по охране памятников специально отметила: проект не предусматривал никаких изменений в капитальных стенах, да и вообще был оформлен вопреки действующему порядку. Госинспекция в своих недрах тоже начала проверку.

Ассоциация независимых юристов Латвии во главе с Юлиусом Аншиным при помощи строительного инженера Х. Оре провела точную дефиницию между перепланировкой и капремонтом и на основании действующих строительных нормативов Латвии пришла к выводу, что перепланировка не является капремонтом, так как перепланировка не предусматривает работ с несущими конструкциями.

Жалоба в полицию на действия полиции тоже не возымела действия. Самого себя перепроверить поручили капитану Станкусу. Он получил результаты почерковедческой экспертизы, где говорилось: запись сделана одним и тем же лицом. Но так как не была доказана преступная заинтересованность писавшего и так как, по мнению следователя, тем самым "не было нанесено никакого ущерба государственной власти, порядку управления и правам и интересам людей", то в возбуждении дела снова было отказано. Позвольте, скажете вы, людей же выселили! Значит, нанесли им колоссальный вред! Увы, выходит, это не "вред", а так — мелкое недоразумение…

Вдова, которая сама себя высекла

Обер–прокурор уголовно–правового департамента генпрокуратуры Э. Звейниекс просто заключил, что Ширшины сами виноваты в своем выселении, так как надлежащим образом не защищали себя во время суда. А что касается подделки подписи, так к сроку ответа обер–прокурора, по его мнению, истек срок давности. Который, по закону, составляет всего два года. А значит — все свободны. Юристы с такой постановкой не согласны: преступление о подделке разрешения на капремонт не закончилось с выселением, оно "длящееся во времени", так как выселенные люди продолжают испытывать колоссальные неудобства и лишения, так как справка все еще имеет силу (раз приговор суда не отменен) и окончанием срока давности здесь и не пахнет.

И хотя обер–прокурор Звейниекс в своем послании написал "ответ окончательный", Ширшины опротестовали его у самого генпрокурора Яниса Майзитиса! Генеральный тоже в разбирательстве отказал, отметив, что "ответ окончательный, и переписка с вами закончена". Но вот по поводу части жалобы о том, что Звейниекс превысил свои полномочия, предложил лично зайти на беседу.

Встаньте в круг

Мария Ширшина изложила все свои замечания и примечания, все факты о своей правоте, о недобросовестной работе следователей. Янис Майзитис их читать не стал и "спустил" разбирательство вниз, в… 21–й отдел полиции. На сей раз делом занялся обер–лейтенант Т. Лиепиньш. Он тоже не нашел ничего преступного в злосчастной справке, так как, и по его мнению, ничьи интересы не пострадали. Однако это решение Ширшины, снова взбираясь по лестнице опротестований, могут обжаловать у прокурора Центрального района Риги. К слову сказать, по словам Марии Ширшиной, никакой капремонт в доме на Чака, 83/85, откуда ее выселили, так и не начат. Зато в большом количестве висят объявления о сдаче помещений в аренду.

Послесловие

Можно ли найти правду в Латвии? Если полиция и прокуратура не оспаривают того, что документ подделан, то почему они не считают, что выселение людей на основании поддельного документа не нанесло этим людям ущерба? Они страдают и морально, и физически, лишились в одночасье своего имущества, которое хозяин просто выставил на улицу. И это злодеяние продолжается…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form