Кто–то очень точно подметил, что антироссийская зависимость в Латвии сродни зависимости наркотической — от нее так же крайне сложно избавиться и отвыкание происходит через жуткую ломку. Многих латвийских политиков от этого "колбасит", и они пытаются поправить здоровье любыми способами. Опять "сели на иглу"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Опять "сели на иглу"

Сейчас мы это и наблюдаем. Возвращению к "игле" предшествовала ломка, когда наши власть имущие в мучениях и конвульсиях говорили о необходимости прагматичных отношений с Россией и предпочитали вообще не высказываться критически о восточном соседе. Этот период длился недолго, и нынче происходит откат. Тон в этой новой волне антироссийских настроений, к сожалению, задает глава МИДа Артис Пабрикс, который — то ли из–за боязни быть обвиненным в предательстве балтийских братьев, то ли в силу уже упомянутой антироссийской зависимости — солирует в антироссийской кампании, проводимой всеми тремя странами Балтии и Польшей.

Вспомним, что пару недель назад в самый разгар российско–эстонского конфликта именно г–н Пабрикс первый и единственный (!) догадался написать своему германскому коллеге, извините, донос на Россию — мол, ставлю вас, достопочтенный немецкий коллега, в известность, что соседняя с нами Россия ведет себя очень плохо, обижает маленькую Эстонию. Прошу вас вмешаться, защитить Эстонию и выдать России на орехи. Примечательно, что литовскому министру иностранных дел не пришла в голову мысль строчить подобное письмо в Берлин.

На этом г–н Пабрикс не успокоился и в понедельник вечером, на заседании министров иностранных дел стран ЕС, потребовал от коллег, которые будут участвовать в работе саммита ЕС — РФ, "занять единую и жесткую линию в диалоге с Россией" и выступить в защиту Эстонии.

Хорошо еще, что сам г–н Пабрикс, равно как и его балтийские коллеги, а также польский представитель на предстоящий саммит не приглашены. ЕС на саммите в Самарской области (саммит пройдет уже в эту пятницу недалеко от Самары, в санатории Управделами президента РФ "Волжский утес") будут представлять канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель Хавьер Солана, министр иностранных дел Германии Франк–Вальтер Штайнмайер и член Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро–Вальднер.

Пабрикс против Калвитиса?

Очевидно, что эти евросоюзовские политики, в отличие от политиков балтийских, будут вести себя куда более спокойно и взвешенно, хотя очевидно, что разговор между Москвой и Брюсселем будет сложным, ведь нынешние отношения ЕС и РФ переживают не лучшие времена. Печально, но наш министр иностранных дел, вместо того чтобы попытаться сгладить противоречия между Москвой и Брюсселем, только подливает масла в огонь.

Вот только непонятно, какую цель г–н Пабрикс преследует? Неужто действительно все объясняется привычкой охаивать Россию или это попытка снова вернуть Народную партию в стан национально–правой партии? Или, может, такая активная антироссийская риторика главы МИДа — попытка отомстить премьеру Калвитису, который в свое время ясно дал понять Пабриксу, что не будет поддерживать его на посту президента? И теперь Пабрикс изо всех сил стремится нарушить планы премьера по расширению экономических отношений с РФ?

Впрочем, не исключено, что сценарий антироссийской риторики одобрен А. Калвитисом. Возможно, глава правительства решил, что уже достаточно пожертвовал своей политической репутацией, пропихивая через парламент пограничный договор. И теперь можно уже показать избирателям, что он и его партия не свернули с национального пути, не предали северного соседа и будут защищать Таллин даже ценой экономических потерь. А потери могут быть ощутимыми, если официальная Рига не притормозит свою критику в адрес Москвы.

Новый проект — шанс для нашей трубы

Мы рискуем потерять возможность включиться в проект Североевропейского газопровода и можем сами закопать надежду на реанимацию вентспилсского нефтепровода. "Реанимация же нефтепровода — это вовсе не миф, это могло бы стать реальностью. Ведь заключенный в минувшие выходные в Туркменистане договор между Россией, Туркменистаном и Казахстаном о реконструкции Прикаспийского газопровода и строительстве новой трубопроводной системы вдоль Каспия означает, что резко расширится транзит газа, сырой нефти и нефтепродуктов в Европу.

И здесь у Латвии, учитывая ее транзитную инфраструктуру, появляются прекрасные шансы получить для дальнейшей перекачки в ЕС и газ (Добельское газохранилище), и нефть — через вентспилсский трубопровод. Кроме того, реализация прикаспийского проекта позволит Латвии сохранить транзит нефтепродуктов по второй ветке вентспилсской трубы.

Еще недавно премьер Калвитис активно пропагандировал идею о том, что Латвия должна стать центром распределения газа в регионе. Антироссийская риторика может эту идею погубить!" — предостерег президент Балтийского форума (БФ) Янис Урбанович. Уже на следующей неделе ситуация вокруг отношений ЕС и РФ, в том числе и в контексте поставок энергоресурсов, будет обсуждаться на ежегодной конференции БФ в Риге. Российскую делегацию на форуме будут представлять ведущие эксперты по энергетике и отношениям с ЕС, которые участвуют и в подготовке предстоящего в эту пятницу саммита на Волге.

"На форуме мы постараемся все–таки найти выход из нынешнего почти тупика в евросоюзовско–российских отношениях. Но реализовать предложения, выработанные на форуме в Риге, можно будет только при условии, если лидеры стран Балтии прекратят истерику в отношении России. Истерика — очень плохой советчик", — заключил Я. Урбанович.

Перейти красную черту

Отметим, что политические элиты стран Балтии уже с момента вступления этих государств в ЕС занимали очень негативную позицию по отношению к РФ. Но красную черту все–таки не переходили, то есть не пытались по примеру Польши воспользоваться своим правом вето и заблокировать заключение соглашения между ЕС и РФ. Теперь же, по крайней мере, Таллин и Вильнюс не исключают возможности применить вето и окончательно похоронить новый договор о партнерстве и сотрудничестве.

В этой ситуации латвийские власти, если бы обладали определенной гибкостью, могли бы, наоборот, сыграть роль миротворцев и попытаться сгладить острые углы и таким образом получить определенные дивиденды в отношениях с РФ. Но гибкость на восточном направлении — это, увы, не наша стихия. Мы все жаждем бури и активно ввязываемся в чужую драку, забывая о собственных государственных интересах. Марш–бросок на Волге может обойтись нам очень дорого…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form