"Приезжайте к нам на Колыму" — знаменитая фраза из любимого фильма, пожалуй, знакома всем, но воспринимается уже не так остро… Колыма давно превратилась в модное и весьма экзотичное место туристического поломничества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но, как правило, все больше для американцев или японцев, латвийцы заглядывают сюда нечасто. А вот актеры даугавпилсского театра могут похвастаться тем, что гастролировали в столице этого края — городе Магадане — и имели у местного населения потрясающий успех.

Наших рук дело

Солнце и, правда, здесь встает на два часа раньше, чем даже в Стране восходящего солнца, а природа сохранилась в том первозданном виде, как тысячи лет назад. И на берегу Охотского моря, на небольшом перешейке между двумя бухтами — Нагаева и Гертнера, раскинулся удивительный город, с названием, которое до сих не оставляет равнодушным никого (кто-то плачет при его упоминании, кто-то вспоминает очередной анекдот).

"Удивительным открытием для нас стало то, что Магадан построили латыши. В самом центре города стоит памятник Эдуарду Берзиньшу, человеку, который руководил строительством. В его команде было много соратников-латышей, а среди простых строителей — масса репрессированных из Латвии. Ему, Берзиньшу, принадлежит и выбор месторасположения города. Считается, что он построен в очень удачном месте.

И, правда, там хороший климат — в 30 километрах от Магадана зимой уже бывает минус пятьдесят градусов мороза, тогда как в самом Магадане температура не опускается ниже минус тридцати. В общем, фраза "солнечный Магадан" — это реальность, а не шутка!" — ошарашивает меня директор даугавпилсского театра Инесе Лайзане. И добавляет, что впечатления от поездки у нее двоякие. Конечно, природа колоссально красивая, но людям там живется колоссально трудно.

Латвия — как рай

Даугавпилсский театр оказался на Колыме в качестве "первых ласточек" налаживания культурных связей между Латвией и Колымой. Выбор посла Латвии в России, Андриса Тейкманиса, понять легко: театр Даугавпилса — единственный в стране, играющий спектакли как на латышском, так и на русском языках. Магаданцам даугавпилчане показали спектакль "Я всеми принят, изгнан отовсюду". "Нас встречали так восторженно, как… С чем бы сравнить? Как если бы в Америку Колумб приехал, вдруг воскреснув.

Включаешь местную телевизионную программу — кажется, других новостей и нет. Столько подарков надарили: и представители мэрии Магадана, и просто жители. Мы встречались с участниками местного общества "Колыма Балтии" — людьми, которых насильно вывезли из Латвии в годы сталинских репрессий. Сердца их стремятся в Латвию, а умом они понимают, что это невозможно. Они и их потомки воспринимают историческую родину как настоящий рай!

И первое их воспоминание о Латвии — яркие краски природы: желтый, красный, зеленый. А Колыма, хоть и величественная в своей красоте, но все там как-то холодно и серо, и сам город Магадан — очень серый". Трудное положение, в которое город был поставлен после развала Союза, привело к опустошению региона. Все, кто мог уехать, уехали: в 1989-м в Магадане проживало151 600 человек, теперь осталось только 90 тысяч.

Уже в сентябре в Магадане может выпасть первый снег, который имеет обыкновение лежать до середины мая. Все-таки, будучи тысячи лет назад, еще в ледниковый период, одним из центров оледенения, Колыма и сегодня остается скованной вечной мерзлотой, толщина которой составляет от четырехсот до шестисот метров. Летом она всего лишь чуть-чуть отступает вглубь земли.

Все очень запущено

"Бросается в глаза запустение города. Дома все старые, обшарпанные. Только здание мэрии новое. Театр, где проходил наш спектакль, внутри отремонтирован, а снаружи имеет жалкое зрелище. И все очень и очень дорого. По рассказам местных жителей у них растет только картошка. Все остальные фрукты-овощи завозят с материка — из Москвы или из Китая.

Хотя, что мне понравилось несомненно, — красная икра, свежая, не такая, как у нас в баночках. И такая дешевая, что здесь ее едят ложками и не иначе. И еще много всяких морепродуктов: рыбы столько (кета, кижуч, лосось) сколько нашим рыбакам и не снилось. И "огород" у всех общий — тайга. Она одаряет обилием ягод — жимолости, голубики, морошки, брусники, и бескрайними полями грибов.

Но в магазинах (это кошмар) — как во времена талонов в СССР — на целый прилавок какая-нибудь банка консервов. И зарплаты очень маленькие. В общем, сложилось такое впечатление: если вам кажется, что в Латвии жить плохо, срочно езжайте на Колыму — и удостоверитесь в обратном — уверяют актеры даугавпилсского театра. Хотя, надо отметить, что Магадан — город довольно развитый и обжитый, насколько это возможно в суровых условиях Крайнего Севера.

Уж лучше вы к нам

- Магадан — город многонациональный: в нем проживает люди 154 национальностей. Живут дружно, делить им нечего. Там погибло 50 миллионов людей. Вдумайтесь! Нас потряс памятник — маска скорби. Очень впечатляющий, но всех памятников, вместе взятых, мало, чтобы отразить причиненные людям страдания. И сейчас, хотя местные власти и стараются поднять уровень жизни в крае, но… Надо сказать, что визит латвийской делегации в Магадан носил не только культурную окраску, но преследовал и чисто деловые цели.

Мало кто знает, но городом-побратимом Магадана является Елгава. В этой поездке на Колыму вместе с послом Латвии и группой даугавпилсских актеров участвовали елгавские бизнесмены. Ведь, как утверждают экономические аналитики, за Колымой большое экономическое будущее. "На самом деле Колыма — край потрясающий. Сопки, на Охотском море сразу недалеко от берега — скалы, а рядом с ними птичьи базары. Море очень глубокое.

И если вы любите охоту и рыбалку, то там вообще раздолье. Даже услуга такая есть: платишь деньги, и тебе гарантируют, что в течение двух недель ты подстрелишь бурого медведя, — рассказывает Инесе Лайзане. Добавляя, что, несмотря на превосходные впечатления от природы Колымы, возвращаться туда у нее нет желания. "Уж лучше вы к нам", — пригласила к себе в гости своих новых знакомых магаданцев директор даугавпилсского театра. А что — восемь часов до Москвы на самолете, потом чуть больше десяти на поезде до Риги, и парадокс с разницей во времени докажет вам, что Латвия и Колыма не так уж далеки друг от друга…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form