Интеграция в стране буксует. Власти — равно как в Эстонии — вместо того чтобы решать проблему, пытаются найти крайнего, чтобы свалить на него свои неудачи. Тем временем небольшая общественная организация Prata speks уже пять лет без всякой помощи чиновников организует БЕСПЛАТНЫЕ курсы латышского, которые позволяют людям в дальнейшем проходить процедуру натурализации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То есть занимается реальной интеграцией, решая государственную задачу. На днях у Prata speks был очередной выпуск "студентов".

– Мы хотим помочь людям стать гражданами. Что касается интеграции, то — с моей точки зрения — грубейшая ошибка власти, что у нас не определено само это понятие, — говорит руководитель Prata speks Игорь Кузьмук. — И деньги выделяются на процесс, которого нет, который не определен. Спросите любого чиновника, он не ответит, что же это за зверь — интеграция и что надо делать. Я считаю, что интеграция — это взаимопроникновение. Смешай красный с желтым — получится оранжевый. Из нескольких составляющих должно получиться одно общее. У нас же — сколько ни смешивай! — всегда получается серая аморфная масса. А чиновники от интеграции подменяют собой Министерство культуры: сарафаны, кокле и прочая дребедень…

— А что предлагает Prata speks?

— Предлагает чиновникам задуматься. Если ту несправедливость, которая была ими же сотворена 17 лет назад, продолжать бередить, если идти по эстонскому пути, то в Латвии все закончится так же, как в Таллине. Я бы в отличие от них не взял на себя ответственность за первую кровь, ведь потом это не остановишь! Кстати, чиновники в процессе интеграции не должны ограничиваться так называемыми русскоязычными. Ведь интегрировать надо и латышей, причем не "тримду", а тех, кто живет здесь. Это если мы говорим о взаимном проникновении двух культур. Иначе такой процесс называется ассимиляцией, хотя именно это слово власть ох как боится произносить, чтобы не подставиться перед Европой. С учетом того, что именно Европа на интеграцию выделяет значительные средства.

— И к кому мы взываем идти навстречу? К упертым чинушам? Это глас вопиющего в пустыне…

— Идти навстречу должны и русские, и латыши. Чиновники должны лишь помочь в этом. Не справляешься? Вон с хлебной должности!

— Ну, одними языковыми курсами ты не заставишь чиновника работать нормально. Ну не хочет он на таком благом примере учиться!

— И что, теперь встать в позу и не работать? Мы считаем: те пара тысяч, что за это время обучились на наших курсах, стали нормальными гражданами и теперь их право ходить или нет на выборы или баррикады. Надеюсь, через несколько лет они или их дети смогут изменить перекосы в развитии общества.

А пример Эстонии должен заставить задуматься и чиновников — куда может завести такая их интеграционная политика. Хотя в этом я не слишком уверен. Скорее они будут до упора саботировать дело и забывать знаменитое бисмарковское: "Русские долго запрягают коней, но потом быстро скачут!"

Наши курсы заполняемы полностью. Однако факт: если раньше люди записывались в очередь — не в этот, так в следующий раз, то теперь приходит только–только. Впрочем, следующий набор, надеюсь, будет осенью. Там посмотрим.

— Ну и господдержкой, поддержкой меценатов вы не обеспечены. Значит ли это, что ваша идея умерла?

– Государство помогает тем, для кого такого рода обучение — бизнес. Мы же на этом не зарабатываем, скорее тратим. Мы не хотим зарабатывать деньги на беде, в которую люди попали не по своей вине. Поддержка от простых людей есть. Люди бизнеса? Может, они не верят этому строю, поэтому и не жертвуют деньги на такое благое дело. Им проще поставить на дороге лишний стенд, и, наверное, это правильно, с их точки зрения. То есть они ставят "двойку" не мне, не деятельности Prata speks, а стране с названием Латвия. Это неверие в то, что государство заинтересовано в реальной интеграции. Такое поведение бизнеса — лучший барометр того, что происходит в стране. Задумается ли власть? Хотелось бы. Но вряд ли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form