Складывается такое впечатление, что в Вашингтоне правая рука — или голова? не знает, что делает левая. С одной стороны, Джордж Буш прокладывает новые пути взаимодействия с Россией и оказывает всяческие знаки внимания интеграционным процессам в СНГ, а с другой — госдеп США в лице первого заместителя госсекретаря Ричарда Армитиджа заявляет, что "ГУУАМ в состоянии сделать больше (!), чем СНГ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что ГУУАМ (Грузия — Украина — Узбекистан — Азербайджан — Молдавия) является организацией, созданной теми бывшими советскими республиками, которые пытались максимально дистанцироваться от России и, так сказать, выйти из-под ее опеки — как политической, так и экономической. Это был своего рода "пояс недоброжелательства", в котором у каждого члена была своя игра. Насчет Грузии и Эдуарда Амвросиевича все ясно без комментариев. Азербайджан рассчитывал на то, что он сможет стать самостоятельным геополитическим игроком в регионе за счет своей нефти. В Молдавии на момент учреждения ГУУАМ было прорумынское правительство. Узбекистан лелеял мечты о наследстве Тимура и лидерстве в Центрально-Азиатском регионе. Украина? Киев по-прежнему рассчитывает нарастить политический вес за счет одновременной игры с разными центрами силы, неважно с какими, даже если они соперничают друг с другом.

Однако в последнее время ГУУАМ, во-первых, лишился одной буквы "У", так как Узбекистан понял, что ему выгоднее играть не против, а вместе с Россией, и Ислам Каримов даже не приехал в Ялту на нынешний саммит. Молдавия при новом руководстве больше ориентируется на Москву и тоже готова выйти из объединения. То же и Азербайджан, нефтяные планы которого потускнели, а с Москвой удалось найти общий язык по вопросу о разделе Каспия.

И что остается: Грузия и Украина? ГУ? Ничего не скажешь, дивный союз. Однако в Ялте лидеры этих государств договорились аж до создания "евро-азиатского транспортного коридора", в обход России, разумеется.

Раньше эта карта автоматически оказывалась козырной, но времена-то изменились. Теперь "Запад" стремится инкорпорировать российскую экономику, а не отодвинуть ее от себя, так что все основные трансконтинентальные коридоры будут проходить именно через территорию России, хотя бы потому, что — при прочих равных условиях — это дешевле и проще.

Дело за малым. В Вашингтоне должны разобраться в своих желаниях и навести порядок во внешнеполитическом ведомстве, чтобы не оказываться регулярно в таком же неудобном положении, как сейчас с ГУАМом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form