Вчера на заседании комиссии сейма по делам Европы заместитель госсекретаря МИД Латвии Эйнарс Семанис рассказал о нюансах "соседской политики" Евросоюза, которую планируется одобрить на Совете по внешним делам ЕС, где Латвию представляет министр иностранных дел Артис Пабрикс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Позиция под названием "Молдова", по выражению Э. Семаниса, "сложная, даже трагическая". С вовлечением туда ЕС "будут проблемы". Однако вмешиваться все равно надо, поскольку, как гласит документ МИД Латвии, имеет место "конфликт между центральными структурами власти Молдовы и сепаратистской администрацией Приднестровского региона". "В его основе не лежит этнический или религиозный конфликт, — настаивает латвийское внешнеполитическое ведомство. — Молдова готова присвоить Приднестровью статус автономии (все же оставив главные полномочия центру) в составе Молдавской Республики как федеративного государства (асимметричная федерация). В свою очередь, Приднестровье настаивает на равноправии обеих сторон (по сути конфедерации), где у Приднестровья будут практически все атрибуты и прерогативы независимого государства".

По версии МИД Латвии, новое обострение конфликта вызвало решение министра образования (эти слова взяты в кавычки!) в Тирасполе перевести 6 молдавских школ, где учатся 3,4 тысячи школьников, на кириллицу. Заметим — не на русский, а на тот же молдавский, который используется в качестве официального языка Приднестровской Молдавской Республики! "По существу, вышеупомянутые школы являются одним из последних доказательств присутствия Молдовы как государства в Приднестровье, которое должностные лица Приднестровья стараются ликвидировать, чтобы добиться полного контроля над территорией", — сокрушается МИД ЛР. Заметим — речь идет о ШЕСТИ школах, языковая реформа в которых не идет ни в какое сравнение с тем, что предлагается для более чем СТА русских школ в самой Латвии. Как же реагирует на ситуацию в Приднестровье Евросоюз? Супержестко: планируется введение двойного контроля за экспортом стали из региона, а также замораживание ЧАСТНОГО и банковского капитала Приднестровья в странах ЕС, то есть и в Латвии тоже. Не важно, что от этого могут пострадать вклады молдаван, которых в ПМР примерно четверть из 650 тысяч общей численности населения. Главное, чтобы был наказан "приднестровский режим".

Другая головная боль ЕС и, соответственно, Латвии — это Беларусь. Там, по словам заместителя государственного секретаря МИД, "закрываются газеты, преследуются представители оппозиции". Поэтому Латвия "как соседнее государство сигнализирует Совету по внешним делам" о том, что нужно оказать на Минск воздействие — "чтобы выборы были демократичными". Да и вообще ЕС надо "демонстрировать отношение" к Беларуси, "оказывать помощь белорусскому гражданскому обществу и тем общественным организациям, которые еще не потеряли надежду, что там будет построена демократия".

В отношении ЛР, надо полагать, такая надежда уже потеряна. Ибо как иначе можно назвать случившиеся в течение одной недели обнаружение подслушивающего устройства в Латвийском комитете по правам человека, высылку активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова и фактический ПОЛИТИЧЕСКИЙ запрет на проведение в сколь–либо значимых залах Риги Объединенного конгресса русской общины Латвии? Но не разбирают поведение латвийских властей на Совете по внешней политике ЕС. Видать, мы заботим Брюссель даже меньше, чем Бирма и Судан, в отношении которых подготовлены специальные резолюции…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form