Увеличение пациентского взноса за визит к врачу и рост цен на услуги больниц приведут к резкому скачку смертности и кризису медицинской отрасли, уверен председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
Больницы влезут в долги

— Госагентство обязательного страхования здоровья планирует разрубить гордиев узел в системе здравоохранения, увеличив пациентский взнос за услуги стационаров и амбулаторное посещение специалистов. Как вы оцениваете такую инициативу?

— Я категорически против того, что чиновники пытаются разрешить проблемы в медицине за счет пациентов. На мой взгляд, взнос пациента нужно не увеличивать, а вообще отменить. Иначе доступность медицины станет для людей в несколько раз меньше. При нашем уровне жизни многие больные просто не смогут оплачивать визит к врачам и пребывание в больнице, таким образом, лечебные учреждения опустеют, а люди будут вынуждены лечиться дома. Это дискриминация. Кроме того, проект уничтожает латвийский принцип солидарности, согласно которому здоровый платит за больного. У пациентов появится двойная нагрузка: во-первых, болезнь, а во-вторых — лечение, которое обойдется в два раза дороже.

— Как увеличение платы за медобслуживание может отразиться на деятельности больниц?

— Это решение очень чувствительное для больниц. Вероятно, лечебницы влезут в крупные долги. В том числе и потому что врачи, не нарушающие клятву Гиппократа, будут лечить в кредит. Сейчас в Риге около 15% (а в регионах — 20%) пациентов получают медицинскую помощь, но за нее не расплачиваются. Если медицина подорожает, то соответственно вырастет и число пациентов, не способных оплатить помощь медиков. Врачам придется работать как полицейским, чтобы собирать вносы с пациентов. Это может отразиться на качестве медицинского обслуживания, а также принесет лечебным учреждениям конкретные финансовые потери.

Больная страна

— Однако это самый быстрый и простой способ, как удовлетворить пожелания медиков и повысить им зарплаты…

— Нельзя повышать зарплаты врачам за счет пациентов. Это невозможно! Правительству необходимо найти другой способ финансирования системы здравоохранения, чтобы избежать скачка заболеваемости и смертности.

— Какие могут быть варианты?

— Планируется, что в следующем году прирост бюджета увеличится на 500 миллионов латов, из них только миллион предусматривается для нужд медицины. Это очень мало. Пока у государства будет такое отношение к своим страждущим жителям, ничего хорошего из этого не выйдет. В нормальных странах здравоохранению отводится 7% от ВВП, тогда как в Латвии — только 3%, более чем в два раза меньше, чем в других странах Евросоюза. У нас растет смертность, эту проблему нужно решать, не откладывая в долгий ящик. И врачи здесь играют не главную роль — слово за политиками, которые должны решить, хотим мы иметь больную страну или здоровую.

— Как вы считаете, нужно ли Латвии переходить на полностью платную медицину?

— Думаю, что сейчас все к тому идет. А для чиновников это одно из решений кризиса в системе здравоохранения. Однако в таком случае больше всего пострадают больные. Мы сделаем все, чтобы норма об увеличении платы за медобслуживание не прошла — это приведет к кризису всей медицинской отрасли. Мы подготовили письма Комиссии Сейма по социальным делам и главе Минздрава Риналду Муциньшу, которые в ближайшее время доставим адресатам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!