Вчера Валкский районный суд фактически простил бывшего председателя Валмиерского районного совета Яниса Миглавса, который в августе 1999 года сбил девушку и скрылся с места происшествия. От полученных ран она скончалась, а это дело бесконечное число раз тормозилось и закрывалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако и состоявшийся суд ни к чему не привел — Миглавсу назначили условное наказание сроком на 4 года. Тем самым судебный беспредел, процветающий в нашем государстве, обнажился еще сильнее.

Очередной раз хочется воскликнуть нашей Фемиде "браво", и именно в кавычках. Действительно, наш суд — самый гуманный суд в мире — вчера пожалел человека, который на автомашине сбил молодую девушку, оставил ее без помощи, то есть попросту трусливо сбежал с места происшествия. Трагедия произошла в августе 1999 года в Валкском районе. Бывший председатель Валмиерского районного совета Янис Миглавс 1 августа, возвращаясь из гостей на автомашине, сбил 18–летнюю Саниту Гайлите. Девушка скончалась на месте. Произошло это на шоссе в Валкском районе.

Янис Миглавс не придумал ничего лучше, чем уйти "в подполье": трое суток он скрывался, и это дало основание подозревать, что данное время ушло на ремонт автомобиля Volvo 940 и на исчезновение следов алкоголя в крови. Хотя если бы потерпевшей была вовремя оказана первая медицинская помощь и если бы она была доставлена в больницу, возможно, врачи бы спасли Саните жизнь. Валкский прокурор Агрис Силавс принял решение прекратить уголовное дело в отношении Яниса Миглавса в связи с отсутствием доказательств. Однако через некоторое время обер–прокурор Видземской окружной прокуратуры Арис Фогелис отменил постановление Валкской районной прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении Яниса Миглавса. А как иначе, если даже президент страны высказала свое возмущение закрытием дела. И в конце концов Миглавсу было предъявлено обвинение в нарушении эксплуатации транспортного средства, если это совершено в состоянии алкогольного опьянения, и сознательном оставлении без помощи тяжело пострадавшего. Рассмотрение в суде началось осенью позапрошлого года, а в феврале 2002 года прокурор попросил суд провести 19 экспертиз, из которых Фемида выбрала 11.

И вот вчера наконец–то суд вынес приговор. Было доказано, что Миглавс нарушил правила эксплуатации транспортного средства, в связи с чем наступила смерть человека, а также виновен в неоказании помощи человеку, который находился в состоянии, опасном для жизни. А вот привлечь к ответственности Миглавса за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения не удалось — вовремя не была проведена экспертиза. Кроме того, Янис Миглавс ну очень положительно охарактеризован волостным советом Каугури, и у него двое несовершеннолетних детей. Да и на свободе он для общества неопасен. Подумаешь, что у него проблемы с алкоголем и ему приходилось даже лечиться от этой напасти. Ведь он раскаялся и попросил прощения у родителей погибшей девушки. И суд, растрогавшись, решил, что Янис Миглавс должен быть осужден на четыре года условно с испытательным сроком на два года. Ведь он уже наказан: потерял работу, лишился общественного уважения и доверия. Бедолага… К рулю он, по решению Фемиды, обязан не прикасаться три года и выплатить родителям потерпевшей 400 латов, которые они потратили на похороны. Миглавс надеялся на справедливый приговор и получил его.

Миглавс вышел из зала суда и направился воспитывать своих несовершеннолетних детей. Родители Саниты Гайлите пошли на кладбище… По большому счету, от этого суда ничего другого ждать не приходилось, долго это дело шло к своему завершению, та–а–акой человек был большой… Тем временем прокурор обдумывает решение о подаче апелляционной жалобы, она просила у суда для Яниса Миглавса четыре года реальной отсидки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form