close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как полагает сама Петерсоне, активность представителей Народной партии объясняется весьма просто — предстоящими выборами. Кабинет министров решил пока повременить с рассмотрением проекта в парламенте — мол, деньги на "Дворец света" искать еще рано, впереди немалые расходы на вступление в ЕС и НАТО. "Народники" же подозревают правительство в том, что оно намеренно тормозит начало строительства библиотеки.

А Карину Петерсоне они обвиняют в том, что она не смогла за несколько лет отыскать источники финансирования проекта. Председатель сеймовской фракции Народной партии Винета Муйжниеце в беседе с "Телеграфом" отметила, что за три года чиновники Министерства культуры не могли и не хотели разработать план возведения новой библиотеки. Работа даже не была начата.

"К сожалению, в народе и среди политиков не стала популярной и наша идея нас чет дополнительных сборов на строительство через счета за электроэнергию. Но ведь не было и других предложений!" — сказала она.

Сегодня рабочая группа Народной партии во главе с министром финансов Гундаром Берзиньшем предложит еще один оригинальный способ оплатить новую библиотеку из средств налогоплательщиков. Какую — пока "секрет фирмы". Но, по мнению Муйжниеце, бюджет проекта не превысит миллиард латов. При этом сам Гундар Берзиньш на заседании Кабинета министров на прошлой неделе голосовал за то, чтобы отложить строительство "Дворца света".

Премьер Андрис Берзиньш выступил в защиту Карины Петерсоне, заявив, что нападки Народной партии необоснованны, так как министры от Народной партии сами не знают, чего хотят.

Закон о строительстве Латвийской национальной библиотеки был разработан в 1998 г. "Дворец света" задумывался как общественный центр культуры, образования, науки и коммуникаций с залами для конференций, выставок, лекций и архива латышского фольклора. Была даже идея создать при библиотеке Музей современного искусства Латвии. 50% денег на строительство должны составлять средства из госбюджета, остальное — помощь самоуправлений, спонсоров и фондов.

Законопроект предполагал закончить строительство здания по проекту архитектора Гунара Биркерта (который разработал его безвозмездно) к 2003 г., а проект должен был быть разработан к 2000 г.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form