Двукратный олимпийский чемпион Штромбергс — 7-й в квалификации ВМХ, Трейманис упал
Foto: AP/Scanpix

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро прошла квалификация в велогонках ВМХ. Двукратный олимпийский чемпион Марис Штромбергс показал седьмой результат, а другой представитель Латвии Эджус Трейманис упал по ходу дистанции.

Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне от Латвии в ВМХ стартовали Штромбергс, Трейманис, Рихардс Вейде, а в женских соревнованиях — Сандра Алексеева. На ОИ-2008, когда ВМХ дебютировали на Играх, также выступали трое латвийских велогонщиков. На обеих Олимпиадах золото завоевывал Штромбергс, который сейчас является единственным в мире олимпийским чемпионом.

В Рио в квалификации у мужчин выступали 32 участника (у женщин — 16). Штромбергс преодолел дистанцию за 34,953 секунды, его результат был седьмым. Валмиерчанин 0,336 секунды уступил трехкратному чемпиону мира французу Жорису Доде, который показал лучшее время (34,617 сек). Второе место — у швейцарца Давида Графа (+0,061 сек), третье — у австралийца Сэма Виллоугби (+0,097 сек).

Трейманис упал на первых метрах трассы при приземлении после одного из трамплинов, не завершил дистанцию и остался без результата. По всей видимости, он сможет принять участие в четвертьфинале, но будет "посеян" последним, 32-м, и в четвертьфинале у него будут сильные конкуренты. Кстати, на Олимпиаде в Лондоне у Трейманиса также не обошлось без падения: неудача случилась в четвертьфинале, и при падении гонщик сильно ободрал лицо.

После квалификации Марис Штромбергс отметил, что "на улице жарко, но нет разницы — тепло или холодно. Трасса не слишком сложна — гладкая, быстрая, плавная. Единственная сложность возникает из-за скорости: нельзя расслабиться. Сегодня проехал с небольшим запасом, выложусь на все сто, когда поеду вместе с конкурентами. Сегодняшние результаты ничего не показывают, лучше победить позже. Нельзя заранее сказать, какой соперник будет легким, а какой — трудным".

"Видел падение Эджуса, на первый взгляд, с ним все нормально. На первом трамплине нельзя расслабляться, тогда улетишь далеко. И он еще удачно упал", — добавил Марис.

По словам тренера команды Латвии Иво Лакуча, "седьмое место Штромберга — это хорошо, лучше, чем в Лондоне, где Марис в квалификации был 11-м. У всех есть ошибки, результаты плотные. К сожалению, Эджус не выдержал: на соревнованиях присутствует большая нервозность, чем на тренировках. Завтра Трейманису предстоит стартовать с худшей позиции, но это жизнь".

Лакуч сообщил, что жара не стала помехой для латвийских велогонщиков: уже с января они готовились во Флориде, где такая же погода.

Первые соревнования на олимпийской трассе в Рио прошли в прошлом году, но тогда она была слишком быстрой и ее видоизменили.

"Тогда здесь было еще больше трамплинов, они следовали один за другим. Кроме того один трамплин был на полтора метра выше. Нам выгоднее, если во время соревнований дует встречный ветер, как было сегодня. Тогда первая прямая проезжается немного медленнее, а например, вчера на ней вообще не могли собраться", — отметил Лакуч.

По результатам квалификации все участники будут распределены по четырем четвертьфиналам (в каждом заезде — по 8 велогонщиков). Четвертфиналы состоят из трех заездов, где занятые места суммируются: четверо лучших выйдут в полуфинал. Полуфиналы пройдут по такой же схеме, а вот финал состоит всего из одного заезда.

Четвертьфиналы состятся 18 августа, полуфиналы и финал — 19 августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Штромбергс ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form