На особо охраняемой территории — в Акменьрагсе, в 50 метрах от моря — намерены построить поселок, что полностью противоречит латвийским и международным законам.
На днях в "Вести Сегодня" мы рассказали, как жители Лиепайского района и смотритель маяка в Акменьрагсе не допустили в 1973 году строительства АЭС. Тогда люди, несмотря на давление со стороны КГБ, уберегли огромную прибрежную территорию и Балтийское море: собирали подписи, блокировали движение на дорогах, устраивали пикеты… Однако теперь, спустя 33 года, видимо, людям вновь придется выйти "на тропу войны". Власти волости Сакас планируют уничтожить огромную площадь серых дюн — построить там поселок!

Проскользнуть в дыру в законе

Экологи абсолютного большинства независимых организаций, узнав о проекте поселка, сперва вообще не поверили, что ТАКОЕ может быть. Ведь для его реализации местным властям придется и нарушить закон о защитных прибрежных полосах, и перекопать уникальные серые дюны, входящие в территорию природного заказника, где запрещена любая деятельность. Впрочем, законы — что дышло… так по решению Кабинета министров ЛР, в волостях все в первую очередь определяют местные власти. Это относится и к охраняемым объектам республики!

Получается, хоть дюны и под защитой латвийских и международных законов, но все легко перевешивает решение местной власти! А когда речь зашла о присоединении территории дюн к международной программе защиты природы Natura 2000, экологам ответили: включим ее, но границы особой зоны должна определить местная дума. Вот она и определяет… В редакцию "Вести Сегодня" обратился за поддержкой житель Акменьрагса Алдис Озолиньш.

Ранее, в советские годы, вся территория была закрытой, поскольку относилась к пограничной полосе, которую охраняли военные и никого из гражданских туда не пускали. Лишь тем самым и удалось сохранить экологический комплекс, ведь в других, открытых местах уже давно перекопали и застроили многие уникальные природные объекты, в частности, красные и белые дюны. Но когда воинские части покинули Латвию, Акменьрагс стал открытым, и туда ломанулись новоявленные собственники.

Сперва они действовали осторожно, просто внесли участки в Земельную книгу и воткнули у сосен столбики со знаками "Privatipasums". А потом, зная, что в дюнной зоне нельзя ничего строить, стали давить на местную власть. Та, в свою очередь, действовала хитро: был подготовлен план развития волости с новым поселком — якобы для развития инфраструктуры, что, логично, полностью легализовало бы любое строительство.

— В Акменьрагсе кругом действительно сказочной красоты места, тихие, нетронутые. Этот природный заказник включает в себя огромный биологический комплекс, характерный для редчайших серых дюн. А в конце 90–х заказник расширили, поскольку в Латвии и вообще в Европе фактически не осталось подобных природных объектов, — рассказывает Алдис Озолиньш.

Кругом — враги

В Акменьрагсе корреспондентов "Вести Сегодня" встретила смотритель маяка Татьяна Вешнякова. Она поселилась здесь 18 лет назад, застала и военную часть, помнит, как появились в округе собственники земель, а теперь тоже намерена всеми силами противостоять проекту поселка.

— Впрочем, тут и без поселка хватает нарушений. Например, посмотрите на этот домик в дюнах — ближе, чем в 300 метрах от моря, — говорит Татьяна и подводит нас к зданию. — Сперва кажется, будто это временное строение, которое якобы не вредит дюнам, однако все здесь непросто… Несколько лет назад сюда приехал частник, посмотрел, как можно обойти закон, и построил дом. Действовал он хитро! Согласно закону, можно было строить дом, если уже имеется фундамент. Только здесь фундамента не было! Собственник просто залил его на большую глубину и уже туда вбил сваи, поэтому снаружи кажется, что строение временное. На деле все очень даже капитальное: трехэтажный дом со всеми наворотами — подогревающимися полами, душем, сауной.

Но я могу представить, что произойдет в округе, когда власти решат построить поселок! Как только эту территорию открыли для всех желающих, сразу появились горы мусора, по серым дюнам разъезжают на джипах и квадрациклах, чем разрушают покров почвы, восстанавливающийся крайне медленно. Несколько раз во время засушливого лета я тушила в лесу и на полянах тлеющие костры, оставленные "цивилизованными туристами".

Туристов вообще нельзя допускать в дикие нетронутые места, поскольку нерадивые люди их тут же портят! Кстати, "на благо экологии" постарались и военные. Они вкопали в дюны вышку с радаром, которая стоит на путях миграции птиц. Из–за нее и излучения от радара птицы сбиваются с маршрута, а иногда, подлетев чересчур близко к военному объекту, падают замертво, — рассказывает собеседница. Птицы во время миграции идут стаями по давно уже известной, передающейся из поколения в поколение траектории. Любая преграда на пути тут же разбивает косяк, путает птиц, для которых во время дальнего перелета через моря стресс подобен смерти…

Но вернемся к зданию в дюнах. Алдис Озолиньш связывался с "зелеными" из Павилосты и узнал от них, что дом построен незаконно и его должны снести в ближайшем будущем. Впрочем, вспомним скандалы в поселке Папе и Руцавской волости Лиепайского района, где зафиксировано 4 незаконных строения. Сам министр среды Раймонд Вейонис потребовал их снести, однако дома до сих пор стоят…

Мы вас заставим поверить в сказку!

— Но дом — мелочь по сравнению с тем, что произойдет, если реализуют проект поселка! — восклицает Алдис. — Его граница (разумеется, с домами) должна проходить в пятидесяти метрах от моря, что полностью противоречит закону о прибрежных защитных полосах.

В волости мне обрисовали идею поселка яркими красками: нужно развивать инфраструктуру, популяризировать туризм, поддерживать местных жителей. Во–первых, местных жителей в Акменьрагсе лишь несколько — это семья Татьяны Вешняковой и бывший смотритель маяка, пенсионер Виктор Зверев, которые все живут на государственной, а не частной земле. Замечу, они в обращении к Министерству среды ЛР поставили подписи против поселка. Во–вторых, популяризировать туризм в таких местах, как это, нельзя, а важно создать закрытый заповедник, чтобы уберечь территорию. А власти волости полагают, что только так удастся сохранить дюны. Абсурд!

В–третьих, об инфраструктуре. Пардон, о какой?! Вот несколько лет назад появилась некая организация "Дзинтара така", которая проложила мостки — тропу через дюны к морю. Однако по ней никто не ходит, люди паркуют машины прямо в дюнах и шляются где попало. Кстати, "Дзинтара така", некогда получившая через самоуправление деньги от шведов, сейчас находится в стадии ликвидации…

— Я просил в Министерстве среды ЛР какие–то обоснования изменения границ заказника в пользу поселка, но документов мне не предоставили. Потом я узнал: все договоренности были лишь устными… Словом, я вместе с разными экологическими обществами намерен защитить территорию, и если что — буду обращаться в суды, — подытожил Алдис Озолиньш.

Министр наносит удар

Корреспонденты "Вести Сегодня" обратились за комментариями к министру среды ЛР Раймонду Вейонису. "На территории особо охраняемых серых дюн, и тем более в 50 метрах от моря, запрещено вести какое–либо строительство! Я будут пристально следить за деятельностью в волости Сакас", — пообещал г–н Вейонис.

Как ни странно, но скандал разгорелся основательно и может подпалить немало чиновников! И вот уже председатель волости Сакас Улдис Кристапсонс высказывается о проекте очень осторожно. "Идея поселка родилась еще до того, как произошло объединение волости Сакас с Павилостой, где я всегда работал. Поэтому проект изначально прошел без моего ведома", — оправдывался г–н Кристапсонс.

Также председатель волости сказал, будто на данный момент лишь разработан план влияния поселка на окружающую среду и его направили для согласования в разные инстанции. Так ли? У автора этих строк на столе лежит план развития волости в третьей (!) редакции, где ясно очерчены границы будущего поселка на территории природного заказника! "Но, я считаю, поселок там строить не стоит, лучше чуть дальше, где расположены бывшие военные казармы и заканчиваются серые дюны, — теперь говорит г–н Кристапсонс и добавляет: — И вообще, еще очень рано говорить о поселке, вот, может, через месяц я вам предоставлю более точные сведения…"

Газета "Вести Сегодня" будет следить за ситуацией!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!