Foto: AFI

Вчера председатель Партии народного согласия (ПНС) Янис Юрканс решил напомнить о себе правительству. Лично премьеру Индулису Эмсису было направлено открытое письмо с призывом начать диалог по реформе образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Ни одна поддержка не может быть безграничной, ни одно сотрудничество не может быть плодотворным без конкретных обоюдных обязанностей", — прямо говорится в письме. Автор послания считает, что вероятность принять устраивающий стороны вариант реформы сохраняется. Нужен лишь диалог, который невозможен без участия премьер-министра. Письмо недвусмысленно подтверждает существование джентльменского соглашения между ПНС и Индулисом Эмсисом. Так было оно или нет?

Пресс-секретарь премьера Илона Лице не смогла пролить свет "Телеграфу" на существование договоренности. Однако она уверена, что правительство и лично премьер делают все от них зависящее для снятия остроты в вопросах реформы образования — эту тему на заседаниях правительства обсуждают еженедельно. Министр образования уже побывал в 33 русских школах, где знакомился с подготовкой к реформе, лицензированием латышских учебных программ. А до 1 сентября намерен побывать в оставшихся 75 русских школах страны. Руководитель бюро премьер-министра Виестур Силениекс сказал агентству LETA, что Эмсис готов встретиться с Юркансом, чтобы поговорить о наболевшем, однако не раньше 1 мая. Только после этого правительство "сможет возвратиться к нормальному рабочему ритму, а не оставлять невыполненными дела, связанные со вступлением в ЕС". Янис Юрканс в беседе с "Телеграфом" не стал отрицать, что перед голосованием по утверждению правительства Эмсиса между ПНС и будущим премьером была достигнута принципиальная договоренность по реформе образования. "Мы не говорили о конкретной формуле, но условились, что вопрос будет решен", — поясняет Юрканс. Впрочем, сроки, когда это должно быть сделано, тоже не назывались.

— А если все же премьер откажется выполнять устное соглашение, — поинтересовался у Юрканса "Телеграф".

— Давайте обойдемся без "если"…

— И все-таки?

— Тогда в правящей коалиции будет ТБ/ДННЛ…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form