Джордж Буш — человек известный. Причем не только как американский президент. Он очень знаменит своими "бушизмами" — супервыражениями, от которых вянут уши. Равно как и своими поступками и нравоучениями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Намедни Буш заявил, что будет и впредь убеждать Россию в необходимости выбора дем-развития.

Вместе с тем Вашингтон не ожидает, что российская демократия будет точной копией американской: "Мы не ждем, что все страны будут как мы. Мы ждем, что народы применят некоторые универсальные истины". Ох, лукавит старина Джордж. Недавно он заявлял, что американский образец демократии — лучший.

И что все должны ему следовать. На это направлены и экспансия в Афганистан и Ирак (если отбросить жажду нефти). Отсюда растут ноги "цветных" революций.

А что же сама американская демократия? О, она очень интересна! Ратуя за отмену смертной казни, сами Штаты на это не идут: мол, у нас федерация, и каждый штат сам решает такие вопросы. Однако федеративную Россию критикуют. С десяток лет назад в Америке было жестко подавлено так называемое "Движение за свободный Техас".

Несколько десятков любителей свободы скрутили, по-бросали по тюрьмам. Зато когда Ислам Каримов прижал к ногтю своих сепаратистов, Вашингтон поднял вой: демократию зажимают! Обвинив Милошевича в этнических чистках, американцы продавили в НАТО бомбежку Сербии. А упрека в адрес албанских косоваров, которые мочат сербов в крае чуть ли не ежедневно, не дождешься. Издержки демократии? Но тот же Буш уверяет мир в том, что демократия или есть, или нет! Откуда же издержки?!

"Одна из задач США состоит в том, чтобы напоминать народам, какие выгоды им может принести демократическое общество", — говорит Буш. Выгода одна: петь с американской подсказки и получать доллары с карт–бланшем вести себя как вздумается. Впрочем, может, старина Джордж здесь просто спьяну брякнул. Говорят, после серии ураганов он "развязал" с алкоголем. Что ж, стаканчик виски сближает людей и приводит их к пониманию ну очень универсальных истин…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form