Мы продолжаем знакомить наших читателей с ходом подготовки латвийских властей и общественников к скорому визиту главы американской администрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Транспорт

Во время пребывания в столице Латвии американского главы транспортный департамент Рижской думы планирует организовать дополнительные автобусные рейсы через Островной мост, чтобы хоть как–то можно было перебраться с одного берега на другой (Вантовый и Каменный будут частично перекрыты). Вообще транспортники надеются, что запланированное перекрытие улиц не сильно отразится на движении автобусов, троллейбусов и трамваев. Правда, в какие–то моменты автобусы могут быть направлены не по ул. 13 Января, а со стороны Рижского центрального рынка.

Из пальца по небу

Сейм принял во втором, окончательном, чтении поправки к закону "Об авиации" и к закону "О Национальных вооруженных силах", дающие министру обороны право в случае крайней необходимости принимать решение о боевых действиях против самолетов, вторгшихся на территорию Латвии. Законодатели не скрывают, что нововведения связаны с предстоящим визитом президента США, и после его отъезда эти новшества не отменят. Остается открытым вопрос, из чего "террористов" будут сбивать — зениток в НВС нет.

Стань "овощем"!

"Никто не будет ходить по частным спальням. Будут проверять только общественные помещения", — заявил в среду после встречи с ВВФ премьер Айгарс Калвитис и добавил, что "общество будет полностью информировано" о всех мерах безопасности, и призывал население не поднимать панику. Поздравляем, соврамши! Представители органов безопасности на этой неделе обходят жилые дома, которые расположены вдоль возможных маршрутов следования президента США Джорджа Буша во время его пребывания в Риге. Например, на К. Улманя гатве, одной из трех возможных трасс следования Бушева кортежа. Бравые парни записывают ФИО и персональные коды жильцов и объясняют, как нужно себя вести во время проезда VIP–вереницы. Если коротко, то идеальный рижанин сидит у себя дома и не высовывается в окно. Если же вас угораздило быть на пути Буша со товарищи, нельзя делать резких движений, нельзя махать руками (даже с флажком), нельзя использовать оптические приборы, нельзя делать ничего, "что может показаться подозрительным".

Можно "выйти из дома и стоять возле него, но очень спокойно". Наказанием может быть пуля снайпера, помните об этом.

Подземелье

Тревожные вести пришли из Вашингтона. Утром в среду президент США Джордж Буш был вынужден укрыться в подземном бункере–бомбоубежище (впервые после 11 сентября), расположенном под Белым домом. Виной игры в прятки было сообщение о самолете–нарушителе, появившемся в запретной для полетов зоне над Вашингтоном. На поверку "самолет" оказался облаком, на которое сработал радар.

Тяжело придется Бушу в Риге. Если верить слухам, то поселится он в одной из гостиниц на берегу Даугавы. Несмотря на то что на крыше этого отеля имеется раструб сирены ГО, предупреждающей об опасности, ни в самом здании, ни окрест нет ни одного бомбоубежища. Об этом "Вести Сегодня" сообщили работники гостиницы.

Кофе в стиле "антиБуш"

Американский глава может стать одним из немногих иноземных государственных деятелей, которые не посещали во время пребывания в Латвии столичного Музея оккупации. А все из–за пресловутой безопасности. Жаль. Иначе первый человек Штатов мог бы лицезреть плакаты, которые обещают появиться в витринах модных кафе, расположенных в Вецриге. Агитки будут иметь антивоенную направленность и изображения членов клана Бушей.

Это что касается пассивных акций протеста. Активное же мероприятие планируется провести 7 мая в Межапарке. Организаторами манифестации выступают лидеры Молодежного союза социал–демократов. А еще исполнительный директор столицы Эрикс Шкапарс разрешил в тот же день, но на Гризинькалнсе, побузить нацболам — количеством до 100 человек. Подавший заявку на проведение этой акции Рауль Рейнальдо Санчес хотел провести пикет в центре города — около памятника Свободы, но ведь это самый центр зоны безопасности, и передвижение по ней во время визита Буша будет ограничено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form