В Минэкономики созрела реформа энергетической отрасли страны на период до 2016 года. Как мы будем согреваться и на чем разогревать горох со шпеком через десять лет, "Телеграфу" рассказал парламентский секретарь Министерства экономики Дзинтарс ЗАКИС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Вся Европа живет на российском газе и не особо переживает по этому поводу, а Латвия упорно стремится к энергонезависимости. Насколько эта независимость нам вообще нужна?

— Ну, во-первых, не вся Европа живет на российском газе. Часть газа европейские страны добывают сами, доля российского голубого топлива составляет около 40%, если я не ошибаюсь.

Во-вторых, мы должны думать о диверсификации энергоресурсов, потому что становится очевидно: газ — наиболее распространенный из энергоресурсов — стремительно дорожает, независимо от нашего желания. Да, до сих пор было выгодно работать с газом, но жизнь меняется. Если голубое топливо дорожает, то нам не остается ничего другого, кроме как делать шаг в сторону более выгодного для нас решения.

— Чем в Латвии можно заменить газ?

— К примеру, можно уходить в сторону большего использования электричества. Мы добываем более 60% электричества на трех крупных гидроэлектростанциях, а это очень дешевая энергия. Гипотетически есть возможность поставить еще одну ГЭС — на Даугаве, — но, по сути, это маловероятно. Тем не менее гидроэлектроэнергия остается самой дешевой.

Дальше нам стоит задуматься об атомной энергетике — тут мы опять сможем получить дешевый энергоресурс. Это и является альтернативой газа или любого другого топлива.

— Несмотря на то что газ вроде бы дорожает, он все равно достается Латвии в два раза дешевле, чем той же Украине (110-120 USD/тыс. куб. м против 230. — Е.Р). Почему Москва делает Риге такую скидку?

— Ситуация в Латвии традиционна для Европы. У нас газ закупает не государство, а коммерсант. А он является (причем пока трудно сказать, к счастью или к несчастью) дочерним предприятием Газпрома. И мы можем сделать вывод: вероятно, через дочернее предприятие Газпрому выгодно поставлять газ по той цене, которая сейчас у нас есть.

Несмотря на это можно говорить о неудачной приватизации Latvijas gaze, потому что сейчас мы не можем сделать газовый рынок свободным. А это на самом деле очень плохо, так как со стороны России есть масса разного рода предложений, связанных с поставками газа. Но фактически это невозможно использовать, так как инфраструктура тоже принадлежит Latvijas gaze, а он, конечно, не хочет даже дискутировать на данную тему.

Конкуренция сведена к нулю, и реальный либеральный рынок может появиться только в отдаленном будущем.

Мысли о послезавтра

— Но ведь и цены на электричество явно не пойдут вниз…

— Да, электричество не станет дешевле. Но раз уж вся топливная база дорожает, закономерно, что будут расти цены и на газ, и на нефтепродукты. Вот и получается, что сейчас нам самое время подумать о том, что будет не завтра, а послезавтра. А послезавтра нам надо будет научиться самим добывать дешевое электричество из тех ресурсов, что у нас есть. Главное, что эти ресурсы у нас возобновляемые.

— План предусматривает, что к 2010 году Латвии уже не придется импортировать электроэнергию. Это реально?

— Да, если удастся наладить производство электроэнергии из древесины и угля. Кроме того, важно думать об энергоэффективности нашей экономики в целом и о теплосбережении для каждого отдельного дома в частности. За последние 15 лет мы очень мало внимания уделяли этим вопросам, и сейчас мы постараемся европейские деньги выделять как раз на это.

— Если говорить о ценах, то планируется только повышение?

— В принципе — да, хотя есть две версии развития событий. Согласно одной, цена за баррель нефти вырастет до 200 долларов. Согласно другой — упадет аж до сорока. (Сейчас баррель стоит около 60 USD. — Е.Р.) Какая из этих версий верна — никому не известно. В любом случае, сказать, что будет через 10 лет, невозможно, ведь все зависит от огромного количества факторов. Да тут и на два года вперед трудно делать прогнозы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form