Как у нас в Латвии водится, ни один сколь–нибудь значимый проект не обходится без скандалов и подозрений в нечистоплотности его руководителей. То же касается и городского портала riga.lv, на который, по мнению некоторых IT–специалистов, тратится слишком много средств.
В самом деле, 13 млн. Ls — много это или мало для веб–странички? Безумно много. А для содержания всего "виртуального города" с почти миллионным населением, да причем на пять лет? Вроде бы как мало. Вот об этом поподробнее в интервью "Вести Сегодня" с директором Центра информационных технологий Рижской думы Эриком Зегелисом.

-Иногда смешно слышать возмущенные возгласы со стороны некоторых медиа, что, мол, на развитие e–проектов города Риги 13 млн. Ls — непомерно большая сумма, — сообщил газете г–н Зегелис. — При этом я хочу подчеркнуть, что e–Riga — это не проект информационных технологий. Это реструктуризация всего Рижского самоуправления и перевод его работы на современные рельсы. При этом на разработку портала, программного обеспечения, закупку техники у нас уходит только лишь 20% от этих 13 млн. Ls. Остальные деньги мы тратим на то, чтобы этот самый перевод со старой системы на новую имел юридическую силу. Таким образом, для модернизации одной из трехсот услуг, которые предоставляет Рижская дума, нам нужно прокручивать всю бюрократическую машину. Соответственно, это стоит огромных денег.

За эти средства в рамках реструктуризации мы создаем IT–среду для так называемых "агентств одной остановки", куда горожанин может прийти с совершенно любой проблемой и тут же ее решить. И не надо бегать по всему городу, выискивая "правильного" чиновника. По сути, эти агентства являются как бы представительствами проекта e–Riga вне сети. Также планируется создание городской сети бесплатных интернет–киосков.

— Получается, когда вы приведете в порядок все эти документы, среднестатистическому горожанину будет проще их получить, оформить, заверить…

— Абсолютно так.

— Значит ли это, что существенно сократится чиновничий аппарат?

— Здесь нужно думать немного по–другому. Может, у чиновников просто изменятся функции. И если сейчас они по большей части учетчики, то в будущем их место займут аналитики.

— Какова структура ITC для поддержки IT–среды в думе?

— У нас сейчас два управления, которые занимаются информационными технологиями. Первое ответственно за проектную часть, такие как программные решения или работа с финансовыми фондами. Вторая структура занимается телекоммуникациями и инфраструктурой сети. Вот сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы к нашей беспроводной сети сделать дополнительный резерв на оптике — это повысит производительность и надежность инфраструктуры.

— То есть Рижская дума не пользуется услугами местных телекоммуникационных и интернет–провайдеров?

— Нет, у нас своя собственная сеть телекоммуникаций и сеть передачи данных.

— Какие именно электронные системы для работы самоуправлений приходится поддерживать наряду с порталом?

— Вообще в настоящее время мы содержим 21 систему — все они необходимы для работоспособности столицы. Проще говоря, это базы данных, в которых содержатся такие сведения, как учет о системах делопроизводства, административных нарушениях жителей, свадьбах, рождениях, похоронах, пособиях… Там же отдел кадров Рижской думы, географическая система города, учет свободных квартир и так далее.

Все эти системы заполняются тремя тысячами сотрудников Рижской думы. И если всем видна внешняя часть — портал riga.lv, то следует иметь в виду, какие же еще за ним сосредоточены человеческие и технические ресурсы. Основная работа у сотрудников проходит с IT–системами, предназначенными для внутреннего пользования.

Хочу отметить, что на ту публичную часть, что всем видна в виде портала riga.lv, уходят мизерные деньги по сравнению с тем, что нам приходится вкладывать в поддержание этих внутренних сервисов и перевод их в электронный вид.

— Все же некоторые представители IT–предприятий говорят: мол, мы бы такой сайт, как www.riga.lv, сделали бы за 5–10 тыс. Ls.

— Да, но никто не подумал, что в эту сумму включены все наши электронные системы! Они видят только портальную часть, интерфейс и рассуждают как студент: мол, я такой сайт на php за пару дней сделал бы!

— Как обстоят дела у конкурентов или скорее у коллег в Вентспилсе с их порталом ventspils.lv? Ведь они первые в Латвии начали продвигать такую идею.

— Вы очень правильно сказали, они именно наши конкуренты! Несмотря на то что мы дружим, вместе работаем, мы все же соперничаем друг с другом. У них хорошая и подготовленная IT–структура. Это в свою очередь обеспечивает новый бизнес, новые инвестиции, поток туристов и новые рабочие места. Что влечет за собой дополнительные доходы в виде налогов, которые уже можно пускать на различные отрасли. Надо отметить, что у них этот механизм отлажен гораздо лучше.

Но у них есть преимущество — это небольшое население. А также у них хорошее финансирование при гораздо меньших потоках информации. И если в Вентспилсе за 100 тыс. Ls можно чуть ли не весь портал перестроить, то у нас за эти деньги почти ничего сделать нельзя. К тому же у Риги есть разные приоритеты. Что останется для нас — большой вопрос.

— А как же тогда обстоят дела с порталами в других столицах странах ЕС?

— Например, в Стокгольме похожий проект сейчас также бурно развивается. Город разделен на 18 административных единиц, и каждая такая единица финансируется примерно в таком же объеме, как и вся Рига! Естественно, в Стокгольме более развитая инфраструктура, но не в рамках же одной восемнадцатой! Можно, конечно, допустить разрыв в разы, но не на порядок.

Все это, к сожалению, указывает на то, что наше мышление еще не доросло до нужного уровня. Если ты вкладываешь в информационные технологии, скажем, 10 млн. условных единиц, то ежегодно ты экономишь около 5–7% на те нужды, которые ты делал бы без этих информационных систем.

— Надо отметить, что подобные расчеты очень часто любит приводить в пример Microsoft, доказывая выгоду использования их программ перед Linux.

— Необязательно это привязывать к конкретной операционной системе. Просто в развитых странах давно поняли, что любые вложения в IT окупаются многократно. И этот алгоритм уже давно приняли к сведению — он там доказан на практике. Приведу более близкий пример — это наши финансовые учреждения и банки. Так они инвестируют в информационные технологии до 50% от своей прибыли и в ближайшие же годы получают эти деньги обратно. В этой отрасли пользу IT тоже осознали. А у нас, если поменять в школе окна — это все видят, самоуправления получают благодарности. А вот когда дума пытается наладить определенную электронную систему сообщения с той целью, чтобы впоследствии реально было поменять окна не в одной школе, а во всех, это никого не интересует. Как бы ни обиделись ровесники, но мое поколение не может прочувствовать плоды нашего труда. То, что мы делаем, это для молодежи. И когда уже представители нового поколения станут политиками, то они поймут, что в IT–сферу надо вкладывать быстро и много, чтобы получить реальный эффект.

— Вот, кстати, об этом. Я зарегистрирован на портале, но у меня еще ни разу не возникало потребностей пользоваться его преимуществами. Может, следовало бы сделать их более очевидными? Например, приучить людей каким–то образом пользоваться им регулярно.

-Вы можете посмотреть на портале список всех трехсот возможных услуг. Вряд ли там можно найти что–то такое, чем бы все горожане пользовались постоянно. Таких просто нет в силу специфики.

Но вот для домовладельцев уж точно пригодится сервис e–Karogs, который напоминает по электронной почте или sms рижанам о необходимости вывешивать государственные флаги в установленные законом дни. Есть также система выплаты пособий по уходу за новорожденным, выдача справки об использовании земельного участка согласно плану развития города Риги, уплата налога на недвижимость.

— Каково будущее проекта, как вы считаете?

— Главное, чтобы крылья не обрубили! Но радует, что в политику сейчас постепенно приходит новое поколение, которое уже понимает преимущества IT– сферы и ту отдачу, которую она дает. Так что планируем реализовывать проекты в соответствии с финансированием. Сейчас на подходе у нас стоят около 20 услуг. Но для них необходима идентификация пользователей — то есть электронная подпись, имеющая юридическую силу. Однако государство этот проект не реализовало, а значит, эти наши услуги пока повисли в воздухе. Мы уже дошли до того, что начали задумываться о том, чтобы самим делать проект городской электронной подписи для всех желающих горожан!

А вообще уровень образованности здесь играет большую роль. Может, в первый раз и сложно заплатить счета через тот же интернет–банк. Однако потом уже просто не понимаешь, как люди могут стоять в этих очередях. Так и здесь: надо просто один раз помучиться, если надо, даже позвонить в справочную, а потом уже все будет гораздо проще.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!