close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Огласите весь список

Нововведение должен еще одобрить Сейм, однако за депутатами дело, скорее всего, не станет. В итоге уже с 1 июня этого года будут сняты все таможенные пошлины на многие виды продуктов питания, которые везутся в нашу страну из Европы. В то же время латвийские производители смогут беспрепятственно торговать на европейских просторах. Если сумеют. Министр земледелия Мартиньш Розе сообщил "Телеграфу", что после введения нового закона беспрепятственно торговать с Европой можно будет все же не всеми продуктами. Есть определенный список, согласованный с местными производителями, в который не включены такие товары, как мороженое, йогурт, водка, масло, этиловый спирт и сигареты.

Зато таможенной пошлиной не будут облагаться продукты из сладкой кукурузы, маргарин, кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, мучные продукты (макароны, печенье, хлеб и другие), отдельные продукты из овощей и фруктов, кофейные экстракты, дрожжи, готовые соусы, минеральная вода и алкогольные напитки.

Пошлины взамен субсидий

"Важно понять, что либерализация рынка даст нашим производителям дополнительные возможности, потому что одновременно с отменой таможенных пошлин со стороны ЕС будут отменены экспортные субсидии. Это значит, что у продуктов, которые субсидируются сейчас, больше не будет каких либо дотаций и наши товары смогут быть конкурентоспособными", — считает Мартиньш Розе. Однако министр подчеркнул, что важно обеспечить должный контроль, чтобы в нашу страну не просочились субсидированные продукты с неуплаченной пошлиной.

В то же время в проекте закона о ставке таможенной пошлины и дополнительном контроле за переработанными сельхозпродуктами из ЕС сказано, что отмена экспортных субсидий никоим образом не повлияет на конкурентоспособность европейских товаров на латвийском рынке. Потому что размер субсидий был равен или даже превышал защитные таможенные пошлины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form